Забытое кладбище
Всем нам знаком скверик на углу проспекта Ленина и ул. Гоголевской, однако мало кто знает, что в списке тульских кладбищ это место значилось как «Кладбище Коммунаров» под №1 (справочник «Вся Тула и Тульская губерния». 1925 год). Странное место, хотя бы потому, что здесь никогда за всю историю Тулы не было капитальных строений. Это подтверждают данные фирмы «Мастерская реставрации», которая проводила здесь геофизические исследования в 2004-2010 годах. Кстати, они показали, что не так давно (150-200 лет назад), на месте скверика пролегал глубокий овраг (около 5 метров глубиной), засыпанный позднее грунтом и шлаком (так называемый «культурный слой»). До революции на этом участке располагался деревянный павильон театра О.П. Зарайской, фасадом выходивший на ул. Гоголевскую. Репертуар театра был весьма разнообразен – от водевилей до классических постановок, причем выступали и столичные знаменитости – Щепкин, Садовский. К осени 1917 года театр прекратил свое существование (по некоторым данным сгорел), а в 1918 на углу Киевской и Гоголевской появилось кладбище Жертв Революции (позднее «Кладбище Коммунаров»). Первые захоронения состоялись весной 1918 года, когда под звуки «Интернационала» предали земле комиссара продотряда Ф. Бундурина и латышских стрелков, убитых и расчлененных крестьянами Новосильского уезда во время продразверстки. До 1928 года здесь хоронили коммунаров – людей, посвятивших себя революции. Именно отсюда берут начало многие тульские названия – улица Коммунаров, газеты «Коммунар», «Молодой коммунар» и т.п.
В 1924 году у входа в сквер были установлены мемориальные барельефы работы скульптора Т. Щелкан (Руденко), а также устроена клумба в виде пятиконечной звезды, вокруг которой хоронили коммунаров. Среди 52 захороненных – поэт Макс Смирнов, участник коллективизации Д. Бандиков, А. Жабров, военком Г.Касюлайтис, В. Михеев. В 1990-х барельефы были утрачены. И лишь строки революционного поэта Лиодора Пальмина «На плачьте над трупами павших бойцов, слезой не скверните их прах, под знаменем тех же идей, идите вы в бой до конца» на вновь возведенных стенках при входе в сквер напоминают нам о том, что здесь похоронены люди.
Интересны памятники, которыми украшалось кладбище. Первым из них был бюст К.Маркса, подаренный тулякам свердловскими рабочими (ныне стоит в Кремлевском саду). Он простоял здесь до начала 1950-х. Затем, около 1953 года, в сквере устанавливают скульптуру Сталина со свитком в руке. После 1960 года Сталина сменяет каменная чаша, и наконец, в 1967 году, здесь устанавливают знакомый нам всем четырехгранный пилон (скульпторы З.Рябченко, В. Сахненко, архитектор Б.Браткова). В это же время разрозненные захоронения объединены в единую братскую могилу.
В 1970-1980-е годы в скверике собиралась неформальная молодежь Тулы. Это место получило неофициальное название «Де Голль». Здесь можно было купить пластинки модных групп, джинсы, обменяться музыкальными записями.
И в завершение маленькая деталь: 29 октября 1968 года в основание пилона в центре сквера была вмонтирована капсула с письмом молодежи 1968 года потомкам, которую необходимо было вскрыть ровно через 50 лет – 29 октября 2018 года. Капсула не была вскрыта из-за сложностей с переделанным фундаментом пилона в центре сквера. Однако известен ее текст:
«Мы пришли к вам через полстолетия. Мы не знаем, кто вы, потому что, когда пишутся эти строки, вас еще нет на земле.
Мы говорим вам здравствуйте! Мы – ваши сверстники, внуки тех, кто отстоял завоевания Октября, дети тех, кто спас мир от фашистской чумы. Мы – плоть от плоти, кровь от крови революции.
Юность 60-х верна своим отцам и дедам, ибо они ценой своих жизней отстояли нашу свободу. Мы завещаем вам эту память. Юность 60-х склоняет перед ними голову, потому что свет солнца, который мы видим сегодня, мы видим благодаря их мужеству, их соленому поту, их крови, пролитой за родную землю.
Сегодня мы на полпути к столетию Ленинского комсомола. Мы, комсомольцы 60-х годов, связные между вами и юными красногвардейцами революционного Петрограда.
Полустолетие.
Это и много, и мало. За пятьдесят лет сменилось несколько поколений, духовно богаче стал советский человек, с космической скоростью устремились вперед наука и техника, успешно осуществляется строительство коммунистического общества.
Каким оно будет, наше завтра? Как встречаешь его ты, далекий ровесник?
Мы верим, что победоносное знамя Ленина вы будете нести так же крепко, как несли его все поколения революции!
Мы живем и боремся для вашего счастья, юности будущего. Осуществляйте и вы нашу заветную мечту – берегите мир, покоряйте вершины коммунизма!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Комсомольцы и молодежь Тульской области.
29 октября 1968 года».
М. Тенцер