Тула ушедшего века

Подписка на новости

Парки, сады и скверы

Белоусовский парк

                                           "...ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ В ТУЛЕ"

Портрет Петра Петровича Белоусова (1856-1896)Тульский городской парк был создан в 1894 году на месте огромной свалки на южной окраине города. Наш славный земляк Петр Петрович Белоусов, в ту пору городской санитарный врач, предложил не заниматься вывозом загрязненного грунта, а покрыть территорию культурным слоем чистой земли. Одновременная посадка различной растительности (травы, кустарников, деревьев) дожна была создать надежную санитарную зону. Эксперимент блестяще удался - на месте бывшей свалки поднялась прекрасная березовая роща и Тула обогатилась прекрасным парком, который спустя столетие обрел имя своего создателя.

5 мая 1892 года, благодаря деятельности Белоусова, на заседании городской Думы была образована комиссия по устройству парков и скверов.

5 мая 1892 годя комиссия представила на рассмотрение доклад, в котором говорилось об остром недостатке мест общественных гуляний, об отсутствии растительности, о выгоревших, изрытых ямами городских выгонах, где неуютно чувствует себя даже скот.

1901 год. Чаепитие после посадки деревьев в парке.На одном из таких выгонов, прилегавшем к Старо-Дворянской улице (ныне ул. Бундурина) и граничившем с ипподромом, и было выделено место "в количестве около 35 десятин" для устройства городского парка.

Первым директором загородного парка был назначен один из гласных Думы - Ливенцов Н.И. В его подробном отчете за 1894 год приводятся любопытные сведения о видах саженцев, ставших украшением бывшего выгона: "В том году было посажено 16 800 корней. Из них 6 800 берез, 695 кленов, 150 дубов, 900 лип, 50 лиственниц, а по валу 4000 желтой акации."


Здание Дворянского собрания находилось недалеко от современного центрального входа в паркПервоначально городской парк назывался Петровский. Это имя, как и название ул. Петровской (совр. Ф.Энгельса), происходило от названия возвышенности, где находился парк - Петровской горы.

По аллеям парка прогуливались Л.Н. Толстой, В.В. Вересаев... Сергей Есенин, будучи в Туле в 1918 году, говорил: "Полюбил я ваш парк! Я каждый день с наслаждением гуляю по его аллеям. Это самое лучшее, что есть в Туле".

План парка в 1930-х годах. 1 - Главный вход, 2 - Центральная аллея, 3 - Дубовая аллея , 4 - Спортивная аллея, 5 - Ландышевая аллея , 6 - Фонтаны, 7 - Театр, 8 - Ресторан летний, 9 - Кегельбан, 10 - "Симфоническая эстрада", 11 - Спортивные площадки, 12 - Аттракционы, 13 - Танцевальный павильон, 14 - Павильон для отдыха с рестораном,15 - Маленькие ресторанчики, 16 - Эстрада, 17 - Парашютная вышка, 18 - Читальня, 19 - Летний детский лагерь , 20 - Дуб Пушкина, 21 - Лабиринт, теннисный корт, А - Администрация парка , К - Кассы на входах в парк, М - МороженоеОсенью 1903 года в парке появилось красивое здание Дворянского собрания. Шесть лет спустя, в 1909 году, - площадка для детских игр и синематограф "Модерн" П.В. Ефремовой.

Летом 1929 года появился детский городок с яслями.

1912 год. Рысистые бега (ипподром)

В 1934 году недалеко от центрального круга (к юго-западу от него) по проекту выпускника Тульского строительного техникума Серафима Григорьевича Абакумова был построен павильон для отдыха с рестораном (№14 на плане). Во время войны павильон сгорел.

Рядом с парком, с южной стороны, существовал беговой круг, или 1935 год. Павильон для отдыха (арх. С.Г. Абакумов)ипподром. Его появление относится к 1834 году. Известно, что в 1851 году там разыгрывался Императорский приз по скачкам. В 1910-е - 1930-е века беговой круг использовался как аэродром.Также на нем проходили автогонки. Затем ипподром-аэродром пришел в запустение, и в 1950-е его территория вошла в парковую зону. На карте современного парка его приблизительное 1920-е. Автогонки на бывшем ипподроме.местоположение - между аллеей, ведущей от ул. Жаворонкова и аллеей, ведущей от площади Искусств

Из воспоминаний жительницы Тулы Нины Михайловны Яковлевой (1924 года рождения):

"В 1930-е годы посреди центрального круга стоял деревянный помост, окруженный перилами. К нему вела небольшая лестница. Вечерами здесь играл духовой оркестр, а днем катались любители роликовых коньков!


Конец 1930-х. Фонтан в центре парка.Главный вход в парк (1 на плане) со стороны ул. Первомайской был украшен, деревянной оградой и небольшими деревянными будками-кассами с обеих сторон. Здесь, помимо входных, можно было купить билеты в театр и кинотеатр. Купившие билеты в театры, входные уже не покупали.

Центральная аллея шла от главного входа к кругу - центру парка. От нее отходила под углом небольшая "Ландышевая аллея" (5), на которой стояли столбы со светильниками, изображающими веточку ландыша с цветами. Эта аллея предназначалась для влюбленных. На центральном кругу находилась парашютная вышка (17). Любители поднимались по лестнице на площадку и оттуда прыгали с парашютом.

Также на кругу находилась "раковина" - эстрада для выступлений симфонического оркестра (16). Руководил оркестром Юрий Боровик. Концерты сопровождались лекцией. Во второй половине 30-х годов в северо-западной части парка была выстроена огражденная симфоническая эстрада (10), а на старой играл духовой оркестр.

1930-е. Эстрада, на которой проходили концерты симфонической музыкиНа север от круга шла аллея к небольшому павильону с открытой верандой - читальне (18). Здесь была "зона тишины" На юг от центрального круга аллея вела к полю. На границе круга рос дуб Пушкина (20), посаженный в 1899 году с столетию со дня рождения поэта (дуб погиб в 1974 году и был спилен. В 1999 году посажен "новый дуб Пушкина"). Между центральным кругом и "спортивной аллеей" (4) располагались маленькие ресторанчики. В юго-восточном углу парка находился павильон танцев (13). Он был большой, деревянный, открытый со всех сторон, с куполообразной крышей. На хорах с южной стороны играл оркестр. (В начале 1960-х в павильоне выступал джаз-бэнд Анатолия Кролла. Павильон во время танцев был всегда битком, молодежь собиралась и вокруг него. Павильон был снесен в 1965 году)

1950-е. Летний театр в парке"Спортивная аллея" (сейчас аллея аттракционов) начиналась от танцевального павильона. На ней помещались карусели, качели, две волейбольных площадки. В конце аллеи находилось деревянное здание, выстроенное под углом, в котором размещался кегельбан и биллиардная (9). К северу от него был лабиринт и теннисный корт (21). Лабиринт был сооружен из фанерных щитов. Вдоль него, с южной стороны существовал помост, возвышавшийся над лабиринтом. Стоявшие на нем зрители любовались на "путешествующих" по лабиринту, давали "нужные" советы, смеялись. Это было довольно забавным зрелищем. Билеты продавались и в лабиринт (дороже), и на помост.

1958 год. Скульптура "Шахтер""Дубовая аллея" (3) вела от центрального круга до летнего театра (7).

Перед театром был фонтан и буфет. Театр был большой, с покатым полом к сцене. В начале лета здесь гастролировал ТДТ, а также приезжали театры  из других городов. Чаще были оперетты. Было интересно наблюдать, как в антракты актеры выходили на площадку у служебного входа.

По всему парку были расставлены скульптурные группы, множество лавочек и диванчиков. Существовал определенный маршрут для гуляющих. Толпы ходили по парку против часовой стрелки. Сначала "по кругу", потом по "дубовой аллее", доходили до театра и возвращались к кругу по противоположной стороне аллеи.

В 1935 году вход в парк со стороны ул. Первомайской был реконструирован - железные ворота, установленные при закладке парка в конце 1890-х годов были демонтированы. Была построена массивна входная группа в стиле сталинского классицизма с колоннами и барельефами, украшавшаяся агитацией.

24 мая 1935 года состоялось открытие обновленного парка, названного именем исследователя Отто Юльевича Шмидта (1891-1956). К этому событию была также предположительно построена новая читальня. В разные годы в здании размещались: читальня, лыжная база, шахматный клуб, клуб туристов, кафе "Игра-Сервис", ресторан "Петр Петрович", фонтан в центре парка, украшенный статуей спортсменки-пловчихи, летний театр и павильон для отдыха. Это были одни из первых образцов нового архитектурного стиля - сталинского неоклассицизма.

Летом вход в парк до 17-00 был бесплатным. На ночь парк закрывался. Открытие летнего сезона (во второй половине мая) отмечалось праздничными мероприятиями и фейерверком. Также отмечалось закрытие сезона. Зимой культурная жизнь замирала, но народ в парке гулял и катался на лыжах. Многие выезжали "за парк" и катались с крутых склонов оврага, существовавшего на месте современного каскада прудов." 

1950-е. На прудах в паркеВ годы войны через парк проходил передний край обороны Тулы. Дорожки и аллеи были повреждены, деревянная ограда сломана, деревья парка постадали от взрывов и осколков. О тех грозных днях напоминают сохранившиеся траншеи южнее кафе "Елочка" и могилы старшего политрука Стояченко С.И. и бойца Горячева В.Г., около аллеи аттракционов. 

План расширения парка культуры и отдыха был разработан еще в 1934 году архитектором М.И. Прохоровой, (Госзеленстрой). По плану площадь парка должна была составить 150 гектар (сейчас 143 Га) и планировалась постройка общегородского дома культуры. Но сбыться этому плану помешала война. Он был реализован только в 1951 году, в ознаменование 10-летия обороны Тулы, когда по инициативе Ф.Храмайкова, парку было выделено 100 Га земли. Возник так называемый "молодой парк".  Интересно, что на территории парка в те годы туляки сажали картошку.

1950-е. Вход в парк со стороны ул. ПервомайскойВ конце 50-х годов, по проекту архитектора С.М. Шатрова в Серебровском овраге были построены 3 дамбы для создания цепи водоемов, которые стали украшением парка.

 

В начале нынешней аллеи аттракционов (если заходить в Белоусовский парк) со стороны улицы Жаворонкова в середине прошлого столетия располагался павильон танцев. Он был большой, деревянный, открытый со всех сторон с куполообразной крышей. На хорах с южной стороны играл оркестр. Здесь в начале 1960-х выступал молодёжный джаз-оркестр под управлением Анатолия Кролла.

Из воспоминаний А.Н. Лепехина о парке 1950-х: "Частенько мы ходили через парк. Сначало мимо Серебровских прудов, их было два: Большой и Маленький, потом по молодому парку. Тогда его только посадили и молодые, стройные ряды березок и елочек чередовались друг с другом, и от их вида было весело на душе. В 1950-е годы вход в парк был платный, нужно Сентябрь 1970. Кафе "Елочка"было заплатить сначала 1 рубль, а после 1961 года 10 копеек. "Старый" парк был окопан рвом и огорожен забором. Вход был только со стороны Первомайской, но наш народ разве забором удержишь? В том заборе проламывались дырки, их заделывали, но они появлялись вновь.   

Парк того времени имел следующий вид. Центральный вход с Первомайской. Этот красивый металлический забор с литьём, перед ним цветник и молодые туи, потом эти туи вымахали, что за ними и забора 1961 год Здание базы «Труд» ЦПКиОвидно не стало. Слева одна касса, там сейчас палатка, справа много касс.
Осень 1984 года. Аллея аттракционовПокупаешь билет и заходишь. Слева городок детских атракционов, карусели всякие. Налево уходит асфальтированная дорога с газоном посередине, а том газоне скульптуры стояли на постаментах.

Летчик, танкист, пехотинец, артеллирист. Где-то посередине того бульвара справа был Детский городок, в нём были бесплатные качели и другие атракционы, а ещё там была летняя библиотека, где можно было взять почитать книгу. А потом там поставили списанный автобус, заварили окна, поставили кинопередвижку и показывали мультики. Напротив городка, с другой стороны бульвара у забора больницы Семашко был пивной павильон. Вот отцы своих детей в детский городок, а сами давай мировые проблемы решать. 

Если идти по центральной аллее, то слева был стенд с журналом Крокодил, а за ним лыжная база, а ещё там зимой можно было коньки на прокат взять. Идём дальше, центральная площадь с фонтаном, а за ним огромный дуб, слева большое деревянное здание с большими окнами, вечно закрытое с надписью "Кафе" , затем Большая сцена, на боковых крыльях сделаны ступеньки для хора, перед сценой лавочки. На газонах центральной площади стояли скульптуры, лучник, стреляющий из лука, атлеты какие-то По краям площади стояли павильоны "Пиво", "Минеральная вода", "Мороженное". Идём дальше по центральной аллее и упираемся в забор, налево пошла аллея атракционов для взрослых, особой популярностью пользовались качели и цепные карусели. Направо спортивный городок. Тут волейбольные и баскетбольные площадки, гимнастический городок, там даже одно время лопинги стояли, ну такие круговые качели для парашютистов. Идём дальше направо. Доходим до конца аллеи в начале которой стоит памятник Белоусову, здесь стояла небольшая пивная палатка, где торговали бочковым пивом. А рядом целых два летних кинотеатра было. Один открытый, второй закрытый. Народу в них всегда было море. Они потом сгорели, а жаль. Потом мы доходим до Дома туриста, ну этот двухэтажный домик, спиной к Первомайской, а тут уже и до центрального выхода недалеко. Да, справа в лесу был деревянный павильон Шахматного клуба. Там всегда народу было море. Постоянно кто-то сеансы одновременной игры проводил, если мне не изменяет память, и Карпов здесь тоже бывал. По выходным в парке всегда показывали агитационные фильмы, в основном по пожарной безопасности."

До самых 1960-х годов аттракционы не были электрифицированы. По воспоминаниям Г.Г. Стейскала, внутри цилиндрической центральной части карусели бегали мужчины, работники парка, которые раскручивали ее каждый раз, когда собиралось необходимое количество детей.

О названиях парка: первоначально (с 1894 года) городской парк назывался Петровским. Это имя, как и название ул. Петровской (совр. Ф.Энгельса), происходило от названия возвышенности, где находился парк - Петровской горы. В 1896 году, после смерти П.П. Белоусова, парку дали имя основателя - Белоусовский, которое существовало параллельно с названием Петровский. 24 мая 1935 года состоялось открытие обновленного парка, названного именем исследователя Отто Юльевича Шмидта (1891-1956). Правда после войны, несмотря на то, что Шмидт был жив и не попал под опалу, парк назвали именем писателя Максима Горького, которое он носил до конца 1960-х годов. в 1970-80-х годах парк назывался ЦПКиО (Центральный парк культуры и отдыха). В 1991 году парку вернули имя основателя - П.П. Белоусова

 12 октября 1960 года в парке был установлен бронзовый бюст П.П. Белоусова.

Август 1965. Вид из парка на ул Энгельса и современную пл. ИскусствЛетом 1965 был построен новый вход в ЦПКиО (ныне Белоусовский парк) со стороны ул. Ф.Энгельса. Эта конструкция, состоявшая из бетонного козырька, стоящего на металлических столбах-сваях в 2015 году была демонтирована. Кстати именно вход в Белоусовский парк со стороны ул. Ф. Энгельса является центральным.

В июне 1973 года в ЦПКиО был торжественно открыт детский автодром в районе кафе "Елочка". На его открытии присутствовал тогдашний начальник областного отдела Госавтоинспекции подполковник милиции М. В. Елисютин, который пожелал детям учить правила дорожного движения

 Около 1976 года. Детский автодром в ЦПКиО (ныне Белоусовский парк) в районе кафе "Елочка". Фото из архива Михаила Майорова

4 июля 1976 года на верхнем пруду был открыт зооуголок с лебедями, гусями и утками. Интересно, что зооуголок в парке открыт по личной инициативе рабочего Тульского машзавода имени Рябикова А. Бочарова. Первые лебеди были его личным преобретением, он держал их зимой в квартире, в ванной. Затем ему разрешили занять небольшую территорию на пруду в парке. Машзавод помог обустроить - огородили,поставили домики для птицы, кормушки.

В середине 1970-х годов на аллее парка, ведущей от входа со стороны ул. Жаворонкова к бывшей танцплощадке скульпторами Валерием Власовым и Владимиром Черновым была создана серия деревянных скульптур. Некоторые скульптуры сохранялись до конца 1990-х годов.

1980-81 год. Скульптурная группа «Мое Нечерноземье» Фото В. Белтова В 1978 году около кинотеатра "Дружба" была установлена скульптурная группа "Мое Нечерноземье" (автор Александр Рукавишников). Этот яркий образец позднего соцреализма простоял в парке до начала 1990-х годов, после чего был перевезен на ул. Оборонную, к зданию с/х колледжа.

24 октября 1981 года в парке около кинотеатра "Дружба" (ныне экзотариум) был установлен самолет ТУ-124В. В конце 1980-х в нем открылся детский кинотеатр, затем самолет использовался как коммерческий видеосалон.
К конце 1980-х рядом с бывшим помещением кинотеатра было установлено еще несколько образцов авиатехники (истребитель Миг-17, вертолет Ми-2, ракетная установка)
В апреле 1997 года Ту-124В был демонтирован и утилизирован.

В июне 1993 года праздновалось 100-летие Белоусовского парка. На центральной эстраде выступали популярные исполнители - Наталья Варлей, Женя Белоусов и Сергей Чумаков. Конферансье выступления был Леонид Якубович. Работали фонтаны, парк был украшен праздничной иллюминацией, над центральным кругом был запущен воздушный шар.

Июнь 1993 года. В день празднования 100-летия парка.21 сентября 1995 г. в парке состоялось торжественное открытие бюста Сергея Есенина, изготовленного на народные средства. Памятник - бюст изготовлен из белого Саяно-Шушенского мрамора скульптором А.Бичуковым.

В 2013 году в серии "Тула ушедшего века" вышла книга Т.Г. Шиловой и М.В. Майорова "Тульский Белоусовский парк" подробнее

Смотреть фото с видами парка разных лет. 

Благодарим за предоставленную информацию Яковлеву Н.М., Лепехина А.Н., Самолет ТУ-124В в парке удостоился чести попасть на рекламный календарик 1990 года. Из архива Владислава ТарасоваСтейскала Г.Г. Комнату истории Белоусовского парка
ул. Первомайская, 13-а, тел. (4872) 31-81-81  (Часы работы с 11-00 до 17-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья)

 

Читать еще

Форма входа