Тула ушедшего века

Парки, сады и скверы

Кремлевский сад

Около 1908 года. Вид из кремлевского сада на ул. МенделеевскуюВ начале XIX века у восточной стены кремля находилась Сенная площадь, на 1949 год Аллея кремлевского сада. Слева - летний театр (клуб) "Красный оружейник"которой торговали сеном с возов. Рынок был уничтожен во время пожара 1834 г. После этого родилась идея устройства бульвара вокруг кремля; принадлежала она тульскому военному губернатору Елпидифору Антиоховичу Зурову. Тульское губернское правление издало указ об устройстве вокруг кремля сада. Сад был торжественно открыт 9 июля 1837 года. В этот день Тулу проездом из Ельца в Калугу посетил наследник престола, будущий император Александр II. По свидетельству современников, к «визиту цесаревича поспел павильон, из которого Его Императорское Высочество изволил любоваться на данный городом Середина 1950-х. Вход в сад ТОЗ со стороны ул. Менделеевской. На афише видна реклама работы Московского планетария на территории сада. Фото Юрия Жуковафейерверк, которого огни отражались спокойными водами близ самого павильона протекающей Упы…» Павильон (его еще называли «воксал») располагался в Нижнем саду. В память об этом визите Кремлевский сад еще называли Александровским.
В начале ХХ века площадь Кремлевского сада составляла 45,6 тыс. кв. м. В нем устраивались пчеловодческие и птицеводческие выставки, работали оранжерея и ботанический сад, имелись электротеатр (кинематограф), кегельбан, французская горка, американские качели. В Нижнем саду имелся ресторан первого разряда. При советской власти какое-то время Кремлевский сад назывался садом ТОЗ (Тульского оружейного завода), садом имени Томского. В 1930-х гг. в нем имелись парашютная вышка, эстрада, читальня. Территорию Нижнего сада занял оружейный завод, наглухо огородив ее. Вот воспоминания Анатолия Пастухова о Кремлевском саде середины XX века: "Насколько я помню, кремлёвский сад (сад ТОЗ) с конца 1940-х и до середины 1960-х годов был очень популярен среди туляков. До 1954 года вход в сад ТОЗ в вечернее время был платным. Он был огорожен высокой изгородью и строго охранялся милицией. Детей до 16 лет (без родителей) вечером в сад не пускали. На моей памяти в летнее время работал кинотеатр под открытым небом, была танцевальная площадка, на которой играл духовой оркестр (позже- эстрадный). Была летняя эстрада, кафе, палатки с пивом. Торговали газированной водой и мороженым. Была детская площадка. Дорожки были выстланы крошкой из измельчённого красного кирпича. В 1962-63 годах я с друзьями ходил на танцы в сад ТОЗ."

Долгие годы Кремлевский сад был позабыт-позаброшен, но в начале XXI века городские власти занялись его благоустройством.

Благодарим за информацию Наталию Кириленко

Читать еще