Тула ушедшего века

Подписка на новости

Улицы Тулы

Улица Гармонная

1970-е годы. Перекресток улиц Гармонная и Кирова. Фото В. МалаховаВ названиях тульских улиц Дульная, Ствольная, Литейная, Заварная, Штыковая - сохранилась историческая память об оружейниках, которые в домашних мастерских изготавливали отдельные детали для ружей. Именно поэтому  за Заречьем  по праву закрепилась слава «оружейной стороны»  нашего города.

Домашние оружейные мастерские находились и в других частях города. Известный писатель Глеб Успенский в «Нравах Растеряевой улицы» упоминает о подобных мастерских, расположенных за Киевской заставой  и в Подъячем. Однако, в этих районах  таких мастерских было мало. Чулковская слобода была вторым после Заречья районом, где было развито оружейное производство, о чем говорят названия старых улиц. До наших дней сохранились такие названия, как улица Ложевая, где изготавливали деревянную часть ружья или пистолета – ложе. Оно связывало все детали оружия в единое целое, поэтому значение ложа для изделия имело огромное значение. Посему эта часть ружья и нашло отражение в названии улицы. Уместно отметить, что историческое название улице было возвращено в 1993 году. При советской власти она называлась улицей Мичурина. Параллельно улице Ложевой пролегала улица Замочная. Здесь еще в конце ХVI века работали мастера, которые изготовляли ударный механизм для ружья – замок.

 

Между улицами Ложевой и Замочной находилась улица Штыковая, где мастера изготавливали  штыки острые колющие клинки, получившие распространение в начале ХVIII века. Популярность ружья со штыком в то время была столь велика, что потребовалось расширение производства штыков, и в Чулково вслед за Заречьем появилась вторая улица того же названия – Штыковая. Следовательно, в Туле было две улицы одного и того же названия расположенных в разных частях города, что вызывало определенные трудности при отсутствии нумерации на домах. Кстати, в Чулково  существовала ул. Заварная, которая в 1907 году была переименована в Донскую, а при советской власти стала называться ул. Марата. 

В настоящее время в Пролетарском районе нет улицы с таким названием, хотя сама улица, находящаяся между улицами Ложевой и Замочной, существует и сейчас. Теперь она называется Гармонной.  Переименовали чулковскую улицу Штыковую  в улицу Гармонную в 1907 году по решению городской думы. Основания для этого были веские. В конце ХIХ века в Туле гармонное производство было представлено 13 фабриками производившими продукцию на сумму 76000 рублей и многочисленными домашними мастерскими, большая часть которых находилась в Чулково. Здесь проживали гармонщики, различных специальностей: колодочники, делающие крышки для гармоний; клапанщики;  наклепщики, делающие  игральные пластины и наклеивающие язычки; мастера, делающие меха;  сборщики; мастера, расписывающие и покрывающие гармонии лаком. 

Таким образом, в домашних мастерских в Чулково делали или отдельные детали или гармонику целиком. Гармоники, сделанные руками чулковских мастеров, высоко ценились у музыкантов и стоили значительно дороже, чем изготовленные на тульских фабриках. Кстати, домашнее производство гармоний сохранялось в Чулково до  80-х годов ХХ века. При советской власти это занятие считалось противозаконным, поскольку являлось частным предпринимательством, запрещенным в то время. Для многих чулковских гармонщиков изготовление гармоний и баянов было приработком, которое приносило неплохой дополнительный доход. О них чулковские обыватели, понижая голос до шепота,  говорили, «гармонщики», вкладывая в это слово особое уважение  к  их  мастерству и   материальному положению.         

При советской власти   особую группу чулковских гармонщиков составляли те, кто работал на гармонном производстве. Многие из них   нелегально занималось домашним производством гармоний. Их изделия отличались высоким качеством звучания и своеобразной отделкой и представляли собой своеобразную авторскую работу, когда мастер   изготавливал  всю гармонию целиком, не использую стандартных деталей. Несколько  мастеров, изготавливающих гармонии дома, проживали в 70-х годах на улицах Гармонной, Епифанской,  Кирова.

В конце ХIХ века   значительная часть  чулковских  гармонщиков  была  хорошо обеспеченна, что позволяло им строить крепкие, просторные дома, где хватало место для работы и жизни.  Особенно много таких домов было, на улице Гармонной, на участке от ул. Федосьевской (Калинина) до ул. Донской (Марата). Лишь малая часть таких домов сохранилась до настоящего времени. Особый интерес представляет дом с многочисленными резными элементами, характерный для туляков, имевших  в то время хороший достаток.

Особый интерес представляло пересечение улиц Марата и Гармонной. Здесь до середины 80-х годов  находилось хорошо сохранившееся здание  водозаборной  будки, одно из первых десяти подобных сооружений, построенных после открытия водопровода в Туле после 1893 года. Находилось оно посередине улицы,  на  дороге и перекрывало проезд по ул. Гармонной. Это было одноэтажное деревянное сооружение на каменном фундаменте из белого известнякового камня. Со стороны ул. Марата из такого же камня были сделаны ступеньки, чтобы подниматься к окну, где и продавали воду.

         Пересечение ул. Марата (Донской) и Гармонной всегда привлекало внимание городских властей как до, так и после революции. Здесь пытались создать своеобразный центр, важный для инфраструктуры этого окраинного участка Тулы. Именно здесь, недалеко от ул. Гармонной находился полицейский участок, а в советское время 4-е отделение милиции. В 60-е годы у проходных баянной фабрики установили единственную в этом районе телефонную будку. В 30-е годы на ул. Марата  построена пожарная часть, существующая до настоящего времени.

2012 год. Ворота баянной фабрики. Фото В. ШариковаВ середине 30 –х годов  на ул. Гармонной было построено здание баянной фабрики, которая позволила значительно увеличить производство баянов и перевести полукустарное производство на промышленную основу. Кстати, строительство этой фабрики определило жизнь жителей целого квартала между улицами Гармонной, Замочной, Кирова, Марата.

В 1963 году было принято решение расширить баянное производство. Расширяли его за счет конфискации приусадебных участков жителей. На этих землях были построены многоэтажные здания баянной фабрики, а жители так и остались жить в старых деревянных домах. Вполне понятно, что сейчас застройщиков не интересуют земли под старыми частными домами. Не могут жители улучшить свои жилищные условия: провести газ, кабельное телевиденье и т.д.  Периметр вышеперечисленных  чулковских улиц  остался лишь напоминанием о прошлой жизни.

К счастью, небольшая часть ул. Гармонной сохранилась до настоящего времени. Здесь  можно найти несколько любопытных фактов. Так, например, улица Гармонная начинается с дома под номером 1а, а не как все другие улицы с номера 1. На Гармонной  улице сохранилось угловое здание  лавки, где по рассказам местных жителей  до революции  и в советское время торговали керосином. Это почти единственное кирпичное здание в этом районе.  В наличниках многих домов сохранились однотипные элементы, что говорит о том, что при строительстве домов на этой улице работала  одна бригада  плотников. На многих домах сохранились эмалированные таблички с названием улицы, установленные в 50-е годы.

В последнее время часто можно видеть, как домовладельцы отделывают фасады своих жилищ, некогда благодаря деревянной резьбе напоминавшие пряничные домики, современными материалами, и тем самым полностью разрушают их исторический вид. Конечно, стремление с уютом обустроить свой дом понятно, однако Тулу называют городом, у которого нет лица, не случайно. То, что осталось от Гармонной улицы, это часть нашего прошлого, которую мы теряем. Нам нужно стараться сохранять наше культурное наследие.    

см. фото ул. Гармонной                                                                    Владимир Шариков

Читать еще

Форма входа