Улица Бундурина
Улица Бундурина до 1918 года называлась Стародворянской. В конце XIX – начале XX века эта окраинная улица Тулы была застроена деревянными и каменными особняками и утопала в садах. По этой улице гоняли на выпас скот в поле, на месте которого в 1893 году был разбит парк (см. Белоусовский парк). Вот что писал о ней Александр Фролов в книге «О былом и пережитом»: «Стародворянская улица старинная и тихая, вся в садах. Народ на ней жил все больше чиновный , из казенной палаты, из окружного суда и других присутственных мест. Тут же особняками расположились адвокаты местные и врачи заслуженные, с именем. Ни на одном доме не висело лавочных вывесок, и самих лавок не было. Занавешенные окнами шторы говорили о том, что обитатели их любят покой и вечерние сумерки. Ворота домов были плотно всегда заперты и из подворотен выглядывали большие собачьи морды. «Без звонка не входить», - оповещали таблички. Улице хорошо было гулять летними ночами, когда внизу, в городе, таял шум и движение, а тут, точно в саду монастырском, ни живой души, только зелень цветущих лип, что по сторонам росли, округляя аллеи, бросая на дорогу великолепные тени. В распахнутые окна просачивался на улицу тихий говор, музыка. Иногда тоскующий женский голос пел романс, и оборвавшись, замирал в комнатах…» На Стародворянской улице жили знаменитые тульские врачи: Г.А. Касаткин, М.И. Ксидо, А.Н. Арсеньев, М.В. Гедеонов, Р.А. Дреер, хороший знакомый Л.Н. Толстого адвокат Гольденблат. Часть улицы до поля была застроена деревянными домами попроще, к тому же в этом месте находился овраг. Родственник В.В. Вересаева С.М. Юницкий, одноэтажный дом которого находился на месте современного дома №59 в своих «Воспоминаниях» пишет как выглядела верхняя часть Стародворянской улицы: «Около Мотякинской улицы (ныне ул. Л. Толстого) кончалась мостовая. Далее шли заросли гусиной гречи, большой овраг, через который была проложена доска для пешеходов. Под таким «мостом» плавали жирные «акробатки» - пиявки. И всюду – непролазная грязь».
В 1918 году улице было присвоено имя Фридриха Бундурина, латышского крестьянина, позднее комиссара продовольствия, который прибыл в Тулу в сентябре 1917 года. В марте 1918 он в составе продотряда выехал в Новосильский уезд Тульской губернии для изъятия хлеба у крестьян, однако в результате поднявшегося восстания Бундурин и 4 бойца продотряда были убиты. Позднее они с почестями были похоронены на Кладбище Коммунаров. Интересно, что в первые годы улица официально называлась Бундуринской и еще долгие годы туляки именно так называли ул. Бундурина.
С начала 1950-х годов ул. Бундурина начала преображаться: сначала был построен угловой дом 22 по ул. Первомайской в стиле сталинского ампира, а затем, в 1960-е малоэтажная застройка улицы начала уступать место «хрущевкам». При этом было утеряно несколько интересных архитектурных объектов. Одним из них был деревянный особняк с мезонином и четырьмя белыми колоннами на углу улиц Бундурина и Л. Толстого (дом №50), построенный в 40-е годы XIX века и снесенный в 1960-е. Этот дом был построен в стиле русского классицизма. Поставленное на низком каменном цоколе с высоким четырехколонным портиком под треугольным фронтоном, здание как бы устремлялось ввысь и доминировало над окружающими постройками. Другой потерей был дом №33, снесенный летом 1987 года. Он стоял чуть выше перекрестка с ул. Гоголевской, на месте современного многоэтажного дома №29/65. До 1917 года он принадлежал графине Н.П. Толстой, и имел уникальные кованые ворота. К настоящему моменту старая застройка сохранилась лишь на участке Бундурина между Гоголевской и Пушкинской.
В статье использованы материалы из книг С. Гусева "Тайны Тульских улиц" , С. Ошевского "Тула деревянная" и С. Рассаднева "Прогулки по улицам Тулы"
см. фото ул. Бундурина Михаил Тенцер