Проспект Ленина (бывшая Киевская, Коммунаров)
Проспект Ленина - главная магистраль Тулы, ее лицо и визитная карточка. Здесь в разные исторические эпохи всегда находились самые важные для города и губернии государственные учреждения, крупнейшие магазины, банки, самые большие и красивые частные дома.
Эта улица Тулы неоднократно меняла свои названия, в которых, по сути, отражались все эпохи в жизни страны. В XVI-XVII веках она называлась Крапивенской, переходя за пределами города в большую Крапивенскую дорогу, по которой совершали набеги на Тулу крымские татары. С XVIII века улица называлась Киевская. С 1918 года Киевская стала называться улицей Коммунаров, а с 1963 - проспектом Ленина.
В 1851 году на Киевской появились фонари. Сначала она освещалась спиртовыми, а с 1860-х годов - керосиновыми фонарями. В 1904 году здесь было устроено электрическое освещение. В 1893 году в некоторых зданиях по улице Киевской был проведен водопровод. В 1888 году по улице прошла конная железная дорога. В 1924 году по улице началось автобусное движение, а с 1927 года - трамвайное.
В своем нынешнем виде улица была создана по генеральному плану Тулы 1779 года. До этого времени она проходила несколько правее своего современного расположения. В конце XVIII - начале XIX века улица Киевская заканчивалась Киевской заставой, которая находилась в районе пересечения с улицей Мотякинской (ныне улица Льва Толстого). В 1970-1980-х годах, при строительстве Дома Советов (ныне здание правительства Тульской области) был полностью снесен первый квартал улицы от улицы Менделеевской до улицы Советской.
Самым выдающимся строением снесенного квартала являлся дом купцов Ермолаевых-Зверевых, располагавшийся на четной стороне улицы у соединения с улицей Менделеевской. Дом был построен в 1905-1909 годах и являлся завечательным образцом модерна в тульской архитектуре.
От улицы Посольской (ныне ул. Советская) начинался второй квартал Киевской улицы, где также располагалось множество магазинов, мастерских, гостиницы, кинотеатры. Дома В.А. Матвеева, П.А. Авчинниковой, К.И. Платонова, А.Ф. Платонова, М.Ф. Добрыниной, А.А. Ливенцевой, Московского учетного банка являлись настоящими торговыми центрами. Здесь же были самые известные тульские гостиницы Добрыниных и Н.Э. Чайкина. "Нашим тульским Кузнецким мостом, нашей Тверской" называл эту часть Киевской улицы тульский историк Н.Ф. Андреев
Одним из самых интересных являлся дом братьев В.И. и Н.И. Ливенцевых, который находился на четной стороне улицы на углу с улицей Посольской. В XIX - начале XX века в доме располагалась контора дилижансов, почтовая станция, продовольственный магазин Торгового дома братьев Ливенцевых, другие магазины. Это место имеет у туляков особое название - Пьяный угол
Третий и четвертый кварталы улицы Киевской от улицы Площадной (ныне улица Каминского) и до улицы Гоголевской можно назвать административными. Здесь находились Казенная палата, Тульский окружной суд, городское правление, городское полицейское управление, Тульское отделение Госбанка России, Губернское дворянское собрание и Дворянский клуб. Любимым местом отдыха туляков стал расположенный здесь Пушкинский (Детский) сад.
Заканчивалась Киевская улица до 1917 года у Киевской заставы, находившейся примерно на нынешнем перекрестке проспекта Ленина и улицы Л. Толстого. В 1930-40-х годах XIX века там появились два каменных обелиска пирамидальной формы, называемые жителями столбами (около 1930 года были снесены). Интересно, что после 1917 года Киевская застава была переименована в Толстовскую, как и часть улицы выше заставы, которая до 1940 годов называлась ул. Толстовская застава.
Наблюдательный человек заметит, что "красная линия" домов по проспекту Ленина выше перекрестка с ул. Первомайской смещена влево. Этот зигзаг связан с прокладкой трамвайной линии в 1927 году. Эта часть улицы в те годы считалась загородным шоссе и трамвайная линия была уложена рядом с проезжей частью для безопасности движения.
Главная улица Тулы получила свое дальнейшее развитие в 1930-е годы. В это время активно застраивается участок от Первомайской до стадиона. Одним из первых был построен современный дом пр. Ленина, 68. Он даже имел название "Дом специалистов". В нем проживали высокопоставленные сотрудники Тульского Оружейного завода. Затем были построены дома 66 и 64.
Особо следует рассказать о перекрестке главной улицы Тулы с улицей Первомайской. Архитектурный ансамбль этого перекрестка сложился в 1930-50-е годы. В 1930 году появился дом-гигант с полукруглым фасадом, украшенным псевдоколоннами и элементами конструктивизма (современный адрес пр. Ленина, 67), спроектированный тульским архитектором Леонидом Дункелем. Этот дом задал архитектурный стиль перекрестка, однако остальные дома строились уже после войны и их облик несколько отличается с учетом того, что конструктивизм ушел а прошлое . В 1950 году по проекту архитектора Ивана Порфирьевича Грызлова был построен дом с башенкой (совр. пр. Ленина, 62). В том же стиле, сталинском классицизме, ставшем приоритетным в 1940-50-е годы, в 1956 году архитектурный облик перекрестка был завершен строительством домов-близнецов (пр. Ленина 60 и 65). Архитектор этих домов тот же - И.П. Грызлов.
После принятия "Постановления №1871 от 4.11.55 "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" облик зданий, построенных начиная с конца 1950-х значительно упростился. Именно к этому периоду относится квартал хрущевок от ул. Жаворонкова до ул. Агеева, построенных в 1960-е годы. Интересно, что на месте этих домов в первой половине ХХ века находились проезды. Это было 7 маленьких улочек, отходивших от улицы в сторону парка. Единственным проездом, оставшимся после их сноса, оставался Стадионный, переименованный в 1988 году в улицу Жаворонкова.
Участок современного проспекта Ленина от улицы Агеева до самой площади Победы тесно связан с историей Тульского государственного университета, корпуса которого украшают своими фасадами главную улицу Тулы. Почти все они, также как и дома на перекрестке с улицей Первомайской, являются образцами сталинского классицизма. Самым первым из них был построен современный 2-й корпус ТулГУ (пр. Ленина, 84). Его строительсво началось еще в 1941 году. Однако закончить строительство удалось только после окончания войны. Следующим зданием, построенным здесь стал Горный институт (ныне 1-й корпус ТулГУ, проспект Ленина, 95). Некоторое время это здание было самым большим в городе.