Тула ушедшего века

Подписка на новости

Улицы Тулы

Улица Металлистов

1912 год. Вид Пятницкой улицы от кремля. С открытки издателя М.А. КампеляУлица Металлистов, ранее называвшаяся Пятницкой, а до этого Никольской, – одна из старейших улиц Тулы, возникла в XVI веке вдоль дороги, ведущей к Пятницким воротам Тульского кремля. Застройка улицы по существующим линиям начала складываться после утверждения первого регулярного плана Тулы в 1779 году. Все здания на этой улице (кроме дома № 3) являются объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) федерального и регионального значения и находятся на государственной охране. Пройдём по чётной стороне улицы.

1910-е годы. Вид на современное здание Металлистов, 2Двухэтажный дом № 2, построенный в конце XIX века, с 1903 по 1918 год принадлежал купцам Ивану Фёдоровичу Митрохину и Василию Васильевичу Леонтьеву. На первом этаже располагались торговые заведения - «Булочная Денисова», «Рыбная торговля И.Ф. Митрохина и В.В. Леонтьева», на втором – жилые помещения. Позднее здесь находилось общество трезвости и чайная. C 1927 по 1941 год в этом доме проживал тульский конструктор В.Н. Полюбин, воспоминания которого об этом доме включены в книгу «Жизнь и приключения тульского конструктора»: «Нас троих (маму, Диму и Улица Металлистов в 1950-е годыменя) переселили в заводской дом по улице Металлистов, 2, так как двое из нас, я и мама работали на заводе. Нам предоставили две комнаты в первом этаже, площадью 36 кв.м. Была ванна, теплая уборная и водопровод, но, кроме нас в этой квартире жила еще в двух комнатах семья инженера Прежбельского. Напортив нашего дома находились старые торговые ряды и Казанская церковь. Она была закрыта после того, как в ней в 1924 году появилась чудесная явленная икона. Оба этих здания были по-своему красивы. В вековых липах около церкви пели соловьи. В 1927 году их начали сносить…» В советский период и до недавнего времени здание Октябрь 1969 года. Вид на дома 8, 10 по ул. Металлистов. Фото Валерия Сумарокова.использовалось под жильё.

Следующий дом № 4 впервые упоминается в 1799 году в описи усадьбы тульских купцов Василия и Петра Поповых. Первый этаж занимали калачная, свечная изба и лавка, на втором этаже жили хозяева, там же была «стряпущая изба». В 1863 году Анна Петровна Попова продала усадьбу Виктору Ивановичу Копаневу. Новый хозяин продолжал использовать помещения первого этажа под торговлю, второй этаж оставался жилым. С 1923 по 1977 год дом был жилым. В 1977 году, в связи с приспособлением В годы первой мировой войны на втором этаже дома Белолипецких был размещен лазарет.здания под контору, были уничтожены сводчатые перекрытия, засыпаны подвалы, изменён внешний облик здания. В настоящее время главному фасаду здания возвращён исторический облик. Здесь предполагается открыть музей казачества.

Двухэтажный дом с мезонином № 6, вероятно, был построен в первой половине XIX века, с 1898 по 1918 год принадлежал представителю выдающейся династии тульских предпринимателей Александру Александровичу Белолипецкому. На первом этаже находились магазины, на Около 1970 года. Улица Металлистов к кремлю. Фото Дмитрия Юринавтором и в пристройках со двора – жилые помещения. В 1920-е годы в доме проживали зубные врачи Мордух Адамович Шейнин и Марголя Гиршевна Сладкина-Вальнер. Здесь находился клуб «Металлист» Союза металлистов. В настоящее время дом остаётся жилым.

Привлекает внимание своим богато декорированным фасадом дом № 8, построенный в 1909 году купцом Яковом Андриановичем Лихошерстовым с использованием элементов древнерусского зодчества. В доме располагались жилые помещения и магазин, а в пристройках со двора склады и свечная фабрика. Пристройки образуют замкнутый внутренний двор, соединённый с улицей проездной аркой. В советское и постсоветское время были периоды, когда дом был занят различными учреждениями (например, Тульским отделом Российского общества птицеводства, мелкого животноводства и поселкового хозяйства), 46-й начальной школой (в 1941 - 1943 гг. здесь также находилась 4-я средняя школа) или был полностью жилым. В настоящее время здание передано музею-заповеднику «Куликово поле» и находится на реставрации.

Несомненно, один из красивейших домов на улице Металлистов – дом № 10, построенный в конце XIX века Иваном Михайловичем Белолипецким – сыном Михаила Филатовича Белолипецкого – крестьянина деревни Октябрь 1991 года. Улица Металлистов от кремля. Фото Эдуарда Маршалова.Белолипской Тульского уезда, перебравшегося в Тулу. Иван Михайлович Белолипецкий приходился двоюродным братом Михаилу Григорьевичу Белолипецкому,   открывшему в 1872 году в Туле пряничное производство, известное в начале XX века под названием «М. Г. Белолипецкого сыновей». К тому времени дом с надворными пристройками принадлежал уже упоминавшемуся Александру Александровичу Белолипецкому. На первом этаже дома располагались склад и магазин, на втором – Тульское купеческое собрание. Во дворе действовала паровая мельница. В годы Первой мировой войны в помещениях купеческого собрания находился лазарет, где проходили лечение раненые русские воины. В Вид улицы Металлистов к Кремлю. 1980-е годы. Фото Вячеслава Малахова1920 – е годы Тульское районное отделение Всесоюзного союза рабочих металлистов, причём руководители отделения, включая председателя Дмитрия Андреевича Масленникова, проживали в этом же доме. При отделении действовал инструктивный пункт ликнеграмотности под руководством Ольги Александровны Тепловой. В 1947 году дом был передан  Тулоблпотребсоюзу, в 1990-е сдавался разным коммерческим организациям. Сейчас дом передан Государственному историческому музею, проводятся реставрационные работы.

Следующий дом № 12 с конца XVIII века принадлежал тульским мещанам Егору и Ивану Ивановичам Сисиным. На первом этаже находились две лавки, на втором – жилые помещения. К дому была пристроена красильня. От Сисиных дом перешёл к Сушкиным. В 1912 году после Лидии Романовны Сушкиной его владельцами стали купцы Александр и Сергей Александровичи Сушкины. В то время весь дом занимало Тульское купеческое собрание. Видимо по этой причине он был соединён с соседним домом А.А. Белолипецкого. В советский период дом использовался под жильё.

Александру и Сергею Александровичам Сушкиным принадлежали также  дома № 14 и 16. Дом № 14 был жилым и является характерным образцом зрелого русского классицизма 30-х – 40-х годов XIX века. Проездной аркой он соединён с одноэтажным магазином. Изначально жилой дом № 16 братья Сушкины использовали под склад и магазины. Также здесь находились Пятницкие бани.

Трехэтажный дом № 18 в начале XX века принадлежал тульским купцам Александру, Николаю и Сергею Степановичам Ермолаевым. Помещения дома сдавались под квартиры.  В 1917 году владельцем дома стал Григорий Анисимович Юшков. В то время в доме находилась казарма. Сейчас дом не используется.

Завершается чётная сторона улицы Металлистов интереснейшей усадьбой купцов, потомственных почётных граждан Постниковых (строения под № 20), состоящей из одноэтажного кирпичного жилого дома с флигелем и двухэтажного кирпичного жилого дома с пристроенной одноэтажной лавкой справа. Самой старой постройкой является одноэтажный дом, имеющий облик, характерный для начала XIX века. Дом имеет интересный подвал, помещения которого перекрыты цилиндрическими и сомкнутыми сводами. Одно из этих помещений перекрыто сводами, опирающимися на центральный столб. В 1918 году владельцами усадьбы были Мария Васильевна Постникова и наследники Гилеля Мееровича Зафрена. Здесь проживал присяжный поверенный Николай Петрович Постников – сын Петра Александровича Постникова, бывшего Тульским городским головой в 1894 – 1898 годах. В советский период постройки бывшей усадьбы Постниковых использовались под жильё, в настоящее время здесь начались реставрационные работы.

Нечётная сторона улицы Металлистов начинается двухэтажным домом № 1, до 1918 года принадлежавшем Казанской церкви. Дом был построен в XIX веке в несколько этапов. В 1840-х годах священником Казанской церкви И.Г. Лебедевым по проекту губернского архитектора Дубровского была построена угловая часть здания. Затем к нему была сделана узкая в одно окно пристройка с западной стороны. В конце XIX века дом был удлинён двухэтажной пристройкой вдоль улицы Металлистов. На первом этаже пристройки располагались лавки, на втором – жилые помещения. Здесь проживал протоиерей Казанской церкви Фёдор Николаевич Тихвинский и священник Владимир Николаевич Сахаров. С 1936 до начала 2000-х годов в здании находилась дезинфекционная станция, сейчас идут реставрационные работы.

Дом № 5 в 1799 году принадлежал купеческой вдове Екатерине Назаровне Наседкиной. В 1902 году перешёл от Василия Афиногеновича Матвеева к Прасковье Ивановне Фитцевой. На первом этаже находилась чайная, где проводили собрания члены Тульского отделения Московского общества по обработке металлов (Союза металлистов), в честь которых улица получила своё современное название. В советский период в здании находилась пекарня и булочная 2-й трудовой артели «Красный пекарь», аптека № 6 «Фарматорга» под управлением фармацевта Р.И. Фриго, жилые помещения. Здесь проживал детский врач Элиаш Ариев Гец. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии.

Далее расположено здание под № 7 – бывшие лавки Покровской церкви. За ними часовня Святой Параскевы Пятницы. За проходом, ведущем к Покровской церкви, находятся два почти полностью разрушенных здания лавок, в 1918 году также принадлежавших этой церкви.

Двухэтажный дом № 13 был построен в конце XIX века с использованием построек 1841 года, возведённых дьячком Покровской церкви Михаилом Петровым. С 1891 по 1918 год дом принадлежал Николаю, Фёдору и Ивану Александровичу Мараковым. В 1920-е годы здесь проживал зубной врач Исайя Азриелевич Шульман. С тех пор и до недавнего времени здание использовалось под жильё. Сейчас находится на реставрации.

Жилой дом № 15 с лавкой был возведён в конце XIX – начале XX века и до 1918 года принадлежал Петру Петровичу Орлову.

Дом № 17 является одним из двух домов на улице Металлистов, построенных до утверждения регулярного плана Тулы в 1779 году. В конце XVIII века усадьба принадлежала тульскому купцу Ивану Самсоновичу Кобякову и его сыновьям Николаю и Ивану. На первом этаже были две лавки, на втором – жилые помещения. Слева от дома находятся каменные лавки,  построенные в конце XIX века. В начале XX века дом и лавки принадлежали купцу Ивану Андреевичу Виноградову. В 1920-е годы в торговых помещениях дома были парикмахерская и часовая мастерская. В советское время постройки использовались под жильё.

1980-е годы. Вид на дом 19 по улице Металлистов. Фото Александра НаумоваЖилой дом № 19 был построен в конце XIX века. До 1918 года принадлежал Георгию Михайловичу Золотареву. Здесь проживал чиновник Тульской казённой палаты Владимир Васильевич Алёхин. В 1920-е годы в доме находился магазин писчебумажных принадлежностей Н.И. Василькова. До сих пор дом остаётся жилым.

Двухэтажный дом с мезонином № 21 был построен до утверждения регулярного плана Тулы в 1779 году. В 1799 году принадлежал некой англичанке. Оба этажа тогда были жилыми. Следующим владельцем дома стал провизор Эдуард Фёдорович Миллер. Вероятно, в 30-х – 40-х годах XIX века дом был надстроен мезонином. В 1903 году от Адель Рудольфовны Гик дом перешёл к Александру Александровичу Сушкину и его сестре Ольге Александровне Гробовской. На первом этаже была аптека. В советский период дом использовался под жильё. В 2000-е годы в ходе ремонта исторический облик дома был сильно искажён. В ходе последней реставрации утраченный облик был восстановлен.

Дом № 23 был был построен в 1888 году Михаилом Григорьевичем Белолипецким, бывшим крестьянином деревни Белолипской Тульского уезда, открывшем в 1872 году в Туле пряничное производство, известное в начале XX века под названием «М. Г. Белолипецкого сыновей». Дело отца было продолжено его сыновьями Платоном и Александром Михайловичами Белолипецкими, которые владели домом до 1918 года. До этого здесь находился одноэтажный дом с мезонином конца XVIII века, принадлежавший в то время купеческой жене Фёкле Михайловне Шеметовой. Первый этаж существующего ныне дома был отдан под кондитерский магазин, где Белолипецкие торговали своими пряниками и кондитерскими изделиями – одними из лучших в досоветской Туле, которые делали здесь же в усадебных постройках. Кроме того, Платон Михайлович Белолипецкий являлся председателем совета Тульского отдела Императорского Российского общества сельскохозяйственного птицеводства. В 1920-е годы в доме находилось кондитерское и пряничное производство 8-й трудовой артели инвалидов. Кроме этого, в советский период и до недавнего времени здание использовалось под жильё. Сейчас находится на реставрации.

1965 год. Вид на дом №25 (бывший дом купца Кучина). Фото Виктора БоголюбоваЗавершается нечётная сторона улицы привлекательным своими лепными украшениями домом № 25. В 1799 году на этом месте стоял каменный двухэтажный дом, владельцем которого был купец Ефимий Харитонович Кучин, известный тем, что на завещанные им средства был построен Александро-Невский храм.  Оба этажа дома были жилыми. В конце XIX – начале XX века была проведена реконструкция дома, тогда дом приобрёл современные размеры. С 1900 по 1918 год домом владел Гилель Моисеевич Цитовский. В ноябре 1907 года здесь открылся кинотеатр «Русалка». В 1923 году в доме были выполнены ремонтные работы по устройству жилых помещений. О кинотеатре речь уже не шла, зато нашлось место для пивной лавки Тульского отделения государственного пивоваренного треста „Украинская Новая Бавария". До 1986 года дом был жилым, кроме того, здесь были аптека и хлебный магазин.  Затем здание передали Тульскому оружейному заводу. В конце 1980-х годов здесь находилось Тульское отделение общества Красного креста, а в 1990-е – кафе и оружейный магазин. К настоящему времени реставраторы вернули зданию облик начала прошлого века. Оно передано музею-заповеднику «Ясная поляна».

              Константин Струков

Читать еще

Форма входа