Тула ушедшего века

Подписка на новости

Улицы Тулы

Центральный переулок

Вид Центрального переулка от улицы Каминского. 1967 год. Фото Ивана МинаеваЦентральный переулок - одна из самых маленьких улиц Тулы. Примерно до 1910 года он назывался Кашинским. Этимология этого названия пока неизвестна. В начале 1970-х годов Центральный переулок был почти полностью перестроен в связи со строительством завода "Октава". В частности, было снесено знаковое в архитектурном смысле (образец модерна) здание Перовской гимназии. Воспоминания о Центральном (Кашинском) переулке Арона Михайловича Эзрина (1897-1978): "Хочу подробнее описать наш переулок, где прошло мое детство. Много лет назад переулок назывался Кашин. Рассказывали, что та часть переулка, которая простиралась от Учетного переулка до Площадной улицы Перовская гимназия в первые годы после постройки. 1913-14 годы(ныне Каминского), имела дурную славу: в этом небольшом промежутке находились дома терпимости. Эти заведения впоследствии были перенесены в другую часть города, и переулок переименовали в Центральный. Несмотря на то, что Центральный переулок расположен в центре города, рядом с Киевской, Посольской и Петровской улицами, он был очень тихий. Это объясняется, вероятно, тем, что в переулке не было богатых домов, пот его мостовой не громыхали кареты. Даже извозчики редко проезжали по переулку. Исключение составлял один небольшой одноэтажный домик Беркова, рядом с нашим домом Иванова. Из ворот берковского дома ежедневно выезжала четырехместная открытая коляска, в которой делали прогулку мать с двумя девочками. Куда они Директор гимназии Иван Федорович Перов (1851-1923)ездили, не было нам, ребятишкам, известно, но мы всегда смотрели, как дворник открывал ворота, пропускал карету, запряженную в черного коня, и вновь раскрывал ворота, когда экипаж через несколько часов возвращался.

Переулок оживился, когда в нем построили гимназию. Сам директор гимназии Перов, в мундире, гордой походкой часто проходил на строительство своего учебного заведения, изредка приезжал на извозчике. Гимназия строилась два года, и, когда ее открыли в 1912 году, переулок совершенно изменился. Утром он заполнялся учащимися в серой форме с блестящими пуговицами, с картузами с белым кантом и красивой кокардой, с ранцами за плечами, в сопровождении старших: нянек или матерей, если это были гимназисты младших классов. Многие приезжали в гимназию в своих собственных экипажах. Проходили в гимназию и учителя в форме, большей частью пешком.

Ребятишки из переулка с завистью смотрели на наряженных в шинели с белым кантом и блестящими пуговицами гимназистов. Редко кто из этих детей, живших в переулке, мог хотя бы мечтать учиться в гимназии, где была и высокая плата за обучение, и дорогостоящие гимназические костюмы и шинели, и учебники. В этой гимназии учились мои кузены – двоюродные братья Пальцевы."

 

Читать еще

Форма входа