Воспоминания о Туле художника В. Рождественского
На задворках улицы Мосина, за церковью Флора и Лавра каким-то чудом уцелел дом №7, в котором в 1884 году родился известный художник, учредитель общества художников-авангардистов "Бубновый валет" Василий Васильевич Рождественский (1884-1963). В 1960-е годы вышло малоизвестное издание "Записки художника", в котором были напечатаны интереснейшие воспоминания Василия Васильевича о детских годах, проведенных в этом доме. Сегодня мы публикуем текст, касающийся детства художника, проведенного в Туле:
"Еще в раннем возрасте я узнал из рассказов матери, что она и мой отец-священник жили прежде в селе.
Отец матери, мой дед, рано овдовел, и мать осталась сиротой в возрасте около пяти лет. По ее словам, дед был «поэтической» натурой: прекрасно играл на гуслях и любил пчеловодство. Как старшая дочь при одиноком отце, мать была не по годам развита, в шесть лет умела читать. Рано выйдя замуж, она всю жизнь занималась семьей далее
Воспоминания Михаила Бузовкина
У каждого коренного горожанина в детстве был свой маленький мир: квартира, дом, двор, ближайшие улицы, магазины, кино. Хотя на протяжении жизни мне приходилось переезжать в другие районы города, причём в лучшие квартиры, моё первое место жительства вызывает ностальгию и сегодня.
Я родился в Туле в 1961 году. Жили мы тогда в доме № 2 на улице Комвузовской, вскоре переименованной в улицу Мориса Тореза. Почему улицу назвали именем французского коммуниста, я не знаю. Но как только не обзывали эту улицу! Я видел письмо, пришедшее соседям, с адресом на конверте: Тереза- Мереза. Но письмо дошло! А в новейшие времена я слышал вариант: улица матери Терезы.
Это пятиэтажный дом, построенный в 1958 году, но ещё не «хрущёвка», а типично сталинской архитектуры. Высокие потолки, широкие коридоры, просторные кухни, подоконники, на которых дети свободно могли лежать. далее
Воспоминания об улице Оборонной Иды Хаимовны Моргулис.
Я прожила на улице Оборонной дом 5 (до войны Воронежская) от рождения до замужества. Это был дом лесопромышленников, миллионеров Аникеевых. Я помню старушку, Марию Николаевну Аникееву и ее горничную, Варвару Никитичну. Мы называли ее Варюшей. Они занимали две комнаты в нашем доме. Варюша работала в банке уборщицей, Мария Николаевна не работала. Жили они на Варюшину зарплату очень скромно, порой продавали вещички-безделушки, оставшиеся у них со старых времен. Мария Николаевна выписывала газеты. Больше никто в нашем дворе газет не выписывал. Я часто ходила к ним читать газеты и журналы. Мария Николаевна всегда была одета в черное, на голове чепчик. Она рассказывала, как они жили до революции. На лето снимали дачу под Алексиным, зимой покупала абонемент в московские театры и ездила на спектакли. Помню ее внука Ваню, он жил отдельно и работал в рыбном магазине. подробнее
Воспоминания о доме Коммунаров, 65
До начала 1960-х вся улица Коммунаров (пр. Ленина) выше улицы Льва Толстого представляла собой почти сплошной частный сектор. На снимках вы видите участок дома №65 (располагался на месте современного дома №61, чуть ниже сквера тулякам-героям "Родина-Мать"). Воспоминания Наталья Екатерининской: "У дома был довольно большой приусадебный участок с садом. По саду параллельно улице протекал ручей, в глубине стояли два огромных серебристых тополя.,возле которых располагался колодец с деревянным срубом. На этих фото видно мостки через ручей. и стволы тополей. Дом был куплен моим дедом в 1934 году. При доме был так называемый "флигерь" - небольшой домик, также выходящий окнами на улицу Коммунаров. В нашем доме дверь,выходящую на улицу именовали "парадным". Имелся так же чёрный ход со двора. Во дворе был большой бревенчатый амбар,в котором имелось два этажа. Приусадебный участок был довольно большой: двор отделялся от сада штакетником. В саду росли белые сливы и яблони "Коричные". Во дворе,под окнами террасы бушевали кусты белой и розовой сирени. Деревья и огород поливали водой из ручья. Бельё стирали водой из колодца. Питьевую воду носили из колонки вёдрами. Колонка была довольно далеко: возле кладбищенской стены на пересечении Комвузовской и Первомайской. Тротуары и проезжую часть Коммунаров от снега чистили вручную. Зимой, часов в 6 утра раздавался стук в окно и участковый милиционер кричал :"На уборку снега!" Снег сваливали на газоны,которые были обнесены невысокой чугунной загородкой. В снежные зимы эти отвалы были очень высоки. В такую зиму посетил Тулу Никита Сергеевич Хрущёв (По-моему зима 1959 года.) Поскольку Обком КПСС находился недалеко, снежные завалы с газонов было приказано убрать. далее
Воспоминания о Туле Валерия Михайловича Жукова
Ведущий актер Тульского академического театра драмы Валерий Михайлович Жуков поделился с www.myslo.ru своими воспоминаниями о том времени, когда Тула была деревянной, главным лакомством был жмых, а мальчишки играли настоящим оружием. С удовольствием делимся этим материалом:
Финка с наборной ручкой
– Валерий Михайлович, Вы ведь родились в непростом сорок первом году.
– Мама рассказывала , что, поскольку с продуктами было очень тяжело, она ходила в деревню. Под бомбежку попадала, бегала со мной на руках. Несколько недель была в оккупации. Рассказывала, что в избе, где мы жили, стоял какой-то немецкий офицер, и она боялась, что он меня прибьет – я по ночам орал. Но ничего, обошлось.
– Какие Ваши первые воспоминания о Туле? далее
Воспоминания Алевтины Васильевны Роговой об улице Первомайской
Свои воспоминания об улице Первомайская я хочу начать со знакомства с этой улицей, какой она была в сороковых–пятидесятых годах прошлого века. Начиналась она от кладбища и заканчивалась для нас в конце парка (напротив улицы, которая раньше называлась Техническая). Как я все видела глазами девочки, как воспринимала и хочу рассказать.
Если встать спиной к кладбищу, то улица с левой стороны начиналась двумя кирпичными четырехэтажными домами, где жили рабочие и сотрудники заводов (они стоят до сих пор). Их почему-то называли «бандитскими». Я часто ходила в один из этих домов к папиному двоюродному брату – Андрею Рассадневу, сын которого Сергей Андреевич Рассаднев стал известным в Туле краеведом. подробнее
Воспоминания Алевтины Васильевны Роговой о парке
Парк вошел в мое сознание в первое послевоенное лето, когда мне исполнилось четыре года. Мои родители собрали детей, живших в нашем доме – брата, меня, двух двоюродных сестер, приехавших к нам погостить, соседскую девочку – мою подружку и повели в парк фотографироваться на первой аллее. В те годы в парке было три аллеи: первая от входа со стороны улицы Бундурина шла параллельно улице Первомайской, вторая от круга с фонтаном к летнему театру, а на третьей располагались спортивные площадки и аттракционы.
Наш дом стоял на углу улиц Первомайской и Халтурина, напротив второго входа в парк. Поэтому для меня парк был и садом, и двором, и просто своим.
Вход в парк был какое-то время платным с четырех часов дня, а в какие-то годы с десяти утра. читать дальше
Воспоминания о Туле. Из дневника Игоря Венедиктовича Фролова.

Не знаю я о жизни прадеда, прабабушки - Елизаветы Андриановны Щёкиной, деда - Николая Михайловича Салищева и бабушки- Анны Ивановны. Знаю только, что они были купеческого звания.
Тула в годы войны. Дневник Нины Михайловны Яковлевой.
Про оборону Тулы написано много книг и статей, однако и сейчас, спустя почти семьдесят лет, удается найти удивительные и по-настоящему редкие свидетельства той суровой эпохи. Хочется сказать большое человеческое спасибо людям. сохранившим для нас свои воспоминания, как устные, так и письменные. Нина Михайловна Яковлева родилась в Туле в 1924 году. Она жила в частном доме №16 на ул. Первомайской. На этом месте сейчас стоит пятиэтажный дом (№10 на углу с ул. Ф.Энгельса). Нина Михайловна вела дневник, выдержки из которого мы имеем возможность опубликовать: