Воспоминания, дневники

Воспоминания о Криволучье 1950-х

С сестрой Ниной (она справа) у дома Металлургов, 5В 1948 году мы переехали из Алексина  в Тулу на улицу Гайдара. Как я понимаю, отца направили на работу в Тулу для восстановления Новотульского металлургического  завода (НТМЗ). Мы жили в двухэтажном доме с двумя подъездами  в двухкомнатной квартире на первом этаже. С этого момента я себя помню: мама ушла кормить поросенка, я залезаю с трудом на подоконник, плачу, мне не нравится, что мама ушла и, как бы назло, писаю на ее выкройки, которые лежат на подоконнике. Вот так чудно помню себя двухлетнюю эгоистку. Еще одно яркое воспоминание раннего детства: мне не больше 3-х лет. Я кружусь, в окно бьет яркий свет, в комнате брат, мама и еще кто-то, они смеются и говорят мне: ну покружись еще, Галочка, покружись. Я счастлива и продолжаю кружиться. далее

Воспоминания о Туле художника В. Рождественского

Семья В.А. Рождественского. 1880-е гг. Будущий художник - на коленях у материНа задворках улицы Мосина, за церковью Флора и Лавра каким-то чудом уцелел дом №7, в котором в 1884 году родился известный художник, учредитель общества художников-авангардистов "Бубновый валет" Василий Васильевич Рождественский (1884-1963). В 1960-е годы вышло малоизвестное издание "Записки художника", в котором были напечатаны интереснейшие воспоминания Василия Васильевича о детских годах, проведенных в этом доме. Сегодня мы публикуем текст, касающийся детства художника, проведенного в Туле:
"Еще в раннем возрасте я узнал из рассказов матери, что она и мой отец-священник жили прежде в селе.
Отец матери, мой дед, рано овдовел, и мать осталась сиротой в возрасте около пяти лет. По ее словам, дед был «поэтической» натурой: прекрасно играл на гуслях и любил пчеловодство. Как старшая дочь при одиноком отце, мать была не по годам развита, в шесть лет умела читать. Рано выйдя замуж, она всю жизнь занималась семьей далее

Воспоминания Михаила Бузовкина

Середина 1960-х. Михаил Бузовкин с мамой в сквере героев СССР на пр. ЛенинаУ каждого коренного горожа­нина в детстве был свой малень­кий мир: квартира, дом, двор, ближайшие улицы, магазины, кино. Хотя на протяжении жизни мне приходилось переезжать в другие районы города, причём в лучшие квартиры, моё первое место жительства вызывает но­стальгию и сегодня.

Я родился в Туле в 1961 году. Жили мы тогда в доме № 2 на улице Комвузовской, вскоре пе­реименованной в улицу Мориса Тореза. Почему улицу назвали именем французского комму­ниста, я не знаю. Но как только не обзывали эту улицу! Я видел письмо, пришедшее соседям, с адресом на конверте: Тереза- Мереза. Но письмо дошло! А в новейшие времена я слышал вариант: улица матери Терезы.

Это пятиэтажный дом, по­строенный в 1958 году, но ещё не «хрущёвка», а типично ста­линской архитектуры. Высокие потолки, широкие коридоры, просторные кухни, подоконники, на которых дети свободно могли лежать. далее

Воспоминания об улице Оборонной Иды Хаимовны Моргулис.

1959 год. Перекресток улиц Оборонная и СоветскаяЯ прожила на улице Оборонной дом 5 (до войны Воронежская) от рождения до замужества. Это был дом лесопромышленников, миллионеров Аникеевых. Я помню старушку, Марию Николаевну Аникееву и ее горничную, Варвару Никитичну. Мы называли ее Варюшей. Они занимали две комнаты в нашем доме. Варюша работала в банке уборщицей, Мария Николаевна не работала. Жили они на Варюшину зарплату очень скромно, порой продавали вещички-безделушки, оставшиеся у них со старых времен. Мария Николаевна выписывала газеты. Больше никто в нашем дворе газет не выписывал. Я часто ходила к ним читать газеты и журналы. Мария Николаевна всегда была одета в черное, на голове чепчик. Она рассказывала, как они жили до революции. На лето снимали дачу под Алексиным, зимой покупала абонемент в московские театры и ездила на спектакли. Помню ее внука Ваню, он жил отдельно и работал в рыбном магазине. подробнее

Воспоминания о доме Коммунаров, 65

1938 год. Приусадебный участок дома 65. На заднем плане - Всехсвятская колокольняДо начала 1960-х вся улица Коммунаров (пр. Ленина) выше улицы Льва Толстого представляла собой почти сплошной частный сектор. На снимках вы видите участок дома №65 (располагался на месте современного дома №61, чуть ниже сквера тулякам-героям "Родина-Мать"). Воспоминания Наталья Екатерининской: "У дома был довольно большой приусадебный участок с садом. По саду параллельно улице протекал ручей, в глубине стояли два огромных серебристых тополя.,возле которых располагался колодец с деревянным срубом. На этих фото видно мостки через ручей. и стволы тополей. Дом был куплен моим дедом в 1934 году. При доме был так называемый "флигерь" - небольшой домик, также выходящий окнами на улицу Коммунаров. В нашем доме дверь,выходящую на улицу именовали "парадным". Имелся так же чёрный ход со двора. Во дворе был большой бревенчатый амбар,в котором имелось два этажа. Приусадебный участок был довольно большой: двор отделялся от сада штакетником. В саду росли белые сливы и яблони "Коричные". Во дворе,под окнами террасы бушевали кусты белой и розовой сирени. Деревья и огород поливали водой из ручья. Бельё стирали водой из колодца. Питьевую воду носили из колонки вёдрами. Колонка была довольно далеко: возле кладбищенской стены на пересечении Комвузовской и Первомайской. Тротуары и проезжую часть Коммунаров от снега чистили вручную. Зимой, часов в 6 утра раздавался стук в окно и участковый милиционер кричал :"На уборку снега!" Снег сваливали на газоны,которые были обнесены невысокой чугунной загородкой. В снежные зимы эти отвалы были очень высоки. В такую зиму посетил Тулу Никита Сергеевич Хрущёв (По-моему зима 1959 года.) Поскольку Обком КПСС находился недалеко, снежные завалы с газонов было приказано убрать. далее

Воспоминания о Туле Валерия Михайловича Жукова

Валерий Михайлович ЖуковВедущий актер Тульского академического театра драмы Валерий Михайлович Жуков поделился с www.myslo.ru своими воспоминаниями о том времени, когда Тула была деревянной, главным лакомством был жмых, а мальчишки играли настоящим оружием. С удовольствием делимся этим материалом:

Финка с наборной ручкой

– Валерий Михайлович, Вы ведь родились в непростом сорок первом году.

– Мама рассказывала , что, поскольку с продуктами было очень тяжело, она ходила в деревню. Под бомбежку попадала, бегала со мной на руках. Несколько недель была в оккупации. Рассказывала, что в избе, где мы жили, стоял какой-то немецкий офицер, и она боялась, что он меня прибьет – я по ночам орал. Но ничего, обошлось.

– Какие Ваши первые воспоминания о Туле? далее

Воспоминания Алевтины Васильевны Роговой об улице Первомайской

На улице Первомайской. 1939 год. Фото из архива М. КиреевойСвои воспоминания об улице Первомайская я хочу начать со знакомства с этой улицей, какой она была в сороковых–пятидесятых годах прошлого века. Начиналась она от кладбища и заканчивалась для нас в конце парка (напротив улицы, которая раньше называлась Техническая). Как я все видела глазами девочки, как воспринимала и хочу рассказать.

Если встать спиной к кладбищу, то улица с левой стороны начиналась двумя кирпичными четырехэтажными домами, где жили рабочие и сотрудники заводов (они стоят до сих пор). Их почему-то называли «бандитскими». Я часто ходила в один из этих домов к папиному двоюродному брату – Андрею Рассадневу, сын которого Сергей Андреевич Рассаднев стал известным в Туле краеведом. подробнее

Воспоминания Алевтины Васильевны Роговой о парке

Июль 1950 года. Дети в парке. Вторая слева сидит - Аля Бродовская (А.В. Рогова)Парк вошел в мое сознание в первое послевоенное лето, когда мне исполнилось четыре года. Мои родители собрали детей, живших в нашем доме – брата, меня, двух двоюродных сестер, приехавших к нам погостить, соседскую девочку – мою подружку и повели в парк фотографироваться на первой аллее. В те годы в парке было три аллеи: первая от входа со стороны улицы Бундурина шла параллельно улице Первомайской, вторая от круга с фонтаном к летнему театру, а на третьей располагались спортивные площадки и аттракционы.
        Наш дом стоял на углу улиц Первомайской и Халтурина, напротив второго входа в парк. Поэтому для меня парк был и садом, и двором, и просто своим.
        Вход в парк был какое-то время платным с четырех часов дня, а в какие-то годы с десяти утра. читать дальше

Воспоминания о Туле. Из дневника Игоря Венедиктовича Фролова.

Игорь Венедиктович Фролов"Когда вспоминаю отца, всегда чувствую раскаянье - мне все кажется, что недостаточно ценил и любил его.
Всякий раз чувствую вину, слишком мало знаю его жизнь, особенно молодость,
слишком мало заботился узнавать её, когда можно было!"
И.А. Бунин "Жизнь Арсеньева"

У меня к старости появилось точно такое же чувство. Очень сожалею, что почти ничего не знаю о жизни отца, ни о детстве, ни о юности, ни о остальном времени (НЭП, тюрьмы лагеря).
Не знаю я о жизни прадеда, прабабушки - Елизаветы Андриановны Щёкиной, деда - Николая Михайловича Салищева и бабушки- Анны Ивановны. Знаю только, что они были купеческого звания.

Тула в годы войны. Дневник Нины Михайловны Яковлевой.

Н.М. ЯковлеваПро оборону Тулы написано много книг и статей, однако и сейчас, спустя почти семьдесят лет, удается найти удивительные и по-настоящему редкие свидетельства той суровой эпохи. Хочется сказать большое человеческое спасибо людям. сохранившим для нас свои воспоминания, как устные, так и письменные. Нина Михайловна Яковлева родилась в Туле в 1924 году. Она жила в частном доме №16 на ул. Первомайской. На этом месте сейчас стоит пятиэтажный дом (№10 на углу с ул. Ф.Энгельса). Нина Михайловна вела дневник, выдержки из которого мы имеем возможность опубликовать:

Форма входа