Тула ушедшего века

Подписка на новости

Воспоминания, дневники

Воспоминания Алевтины Васильевны Роговой о парке

1936 год. Центральный фонтан парка в 1930-е годы украшала статуяПарк вошел в мое сознание в первое послевоенное лето, когда мне исполнилось четыре года. Мои родители собрали детей, живших в нашем доме – брата, меня, двух двоюродных сестер, приехавших к нам погостить, соседскую девочку – мою подружку и повели в парк фотографироваться на первой аллее. В те годы в парке было три аллеи: первая от входа со стороны улицы Бундурина шла параллельно улице Первомайской, вторая от круга с фонтаном к летнему театру, а на третьей располагались спортивные площадки и аттракционы.
Наш дом стоял на углу улиц Первомайской и Халтурина, напротив второго входа в парк. Поэтому для меня парк был и садом, и двором, и просто своим.
Вход в парк был какое-то время платным с четырех часов дня, а в какие-то годы с десяти утра. У входа стояла будочка для кассира, а свой стул он приносил к нам на ночное хранение.
Но часто через лазейки или через забор в парк проникали не только дети, но и взрослые. В выходные дни народу было очень много: тогда не существовало дач с шестью сотками и туляки проводили свой досуг в парке. Июль 1950 года. Дети в парке. Вторая слева сидит - Аля Бродовская (А.В. Рогова)Некоторые девушки, перелезая через остроконечный забор, рвали свои праздничные платья (в те времена одежда делилась на будничную и выходную) и приходили к нам их зашивать.
Летом на эстраде, находившейся там, где сейчас, играл военный оркестр под управление майора Потока и каждый год приезжал из Ярославля симфонический оркестр. Музыка исполнялась классическая, народу (в основном рабочие с заводов) было много и все слушали с большим интересом.
За эстрадой находился детский городок с различными качелями, «промокашками» и другими аттракционами. Но больше всего нравился
31 января 1951 года. Фото на фоне лыжной базы (ныне ресторан-пивоварня)«барабан», это деревянный цилиндр, верх которого на уровне двух метров. Забирались на него, держались за поручни и «бегали».

Недалеко располагался летний ресторан (потом кафе «Лето»). В день папиной зарплаты всей семье мы там обедали и это было незабываемо!
Со стороны входа от стадионного проезда(сейчас улица Жаворонкова) в летнее время работал павильон танцев, где играли неплохие музыканты. Вечером, особенно по субботам и воскресениям, здесь собиралось много молодежи.
По воскресениям в парке нередко прогуливались молодые, но уже  
известные тульские писатели: В. Лазарев, И. Минутко и другие. Лазарев рассматривал проходящих мимо молодых девушек и знакомился с теми, кто понравился.

Самым многолюдным был центральный круг и вторая аллея, в конце которой стояли два киоска (один торговал пивом, другой – разными сладостями) и летний театр. Нередко там выступали известные в стране артисты: Б. Беницианов, Рудаков и Нечаев, Э. Пьеха и другие. Билеты были достаточно дешевыми, поэтому в театре собиралось много народа: и сидели, и стояли.
        Первая аллея была почти всегда безлюдной и тихой, но в её конце располагался вечерний кинотеатр (под открытым небом), билеты в который стоили 20-30 копеек (в городских кинотеатрах – 50 копеек). Поэтому даже осенью жильцы ближайших домов облачались в валенки, зимние пальто и всем двором шли на киносеанс. Большинство мальчишек смотрели фильм бесплатно, сидя на деревьях и громко комментируя те или иные события, добавляя впечатления от просмотра. А уж после фильма о похождениях Тарзана вся первая аллея оглашалась криками, подобными тем, что он издавал, бегая по джунглям.
        До сих пор с восторгом вспоминаю об осенних карнавалах-маскарадах, народу приходило много (и мал, и стар), все с любопытством осматривали Конец 1950-х. На центральном кругу, на заднем плане - летний ресторанкостюмы, делились мнениями; моя двоюродная сестра специально приезжала на этот праздник из Липок и постоянно завоевывала призы за лучший костюм.
        Осенью парк становился многоцветным и очень красивым, в конце сентября разрешалось рвать цветы (по крайней мере, нам так казалось).
        Я училась в средней школе № 33, которая находилась напротив парка. Поэтому все уроки физкультуры проходили в нем, заодно и убирали листву.
        Где-то в конце пятидесятых годов началась посадка деревьев молодого парка, в которой принимали участие взрослые школьники. До этого на пустыре зимой солдаты-десантники прыгали с парашютом с аэростата; собиравшаяся с окрестностей ребятня активно учувствовала в это процессе: при ветре парашютистов несло по снегу и их ловили к всеобщей радости.
        Зима в парке, конечно и прежде всего, была связана с катком. В пятидесятые годы прошлого века самый лучший каток заливался на первой аллее: от входа со стороны улицы Бундурина до спортбазы общества «Шахтер», где размещался и городской шахматный клуб, в котором начинал свою шахматную карьеру Карпов. На школьные каникулы каток украшался цветными гирляндами, играла музыка, пластинки с песнями Н. Дорды и, 1960-е. Горка на прудах в паркесамая любимая на катке, «Догони, догони…». Особенным почетом среди девочек пользовались суворовцы – очень галантные кавалеры. Работала раздевалка и буфет, там можно было и погреться в особо серьезные морозные вечера.
        Мы жили рядом и приходили на каток в полной «амуниции», одежда девочек состояла из шаровар, на которые надевалась юбка, и кофта.
        По периметру катка стояли очень высокие сугробы, с которых просматривался весь каток и можно было найти нужного человека – все катались по часовой стрелке.
        Мне не повезло. Кому-то вздумалось поехать против всех и столкнуться Март 1969. У входа в парк со стороны художественного музеясо мной «лоб в лоб». Результат – сбитый набок нос, который в больнице хоть и поставили на место, но на всю жизнь породил трудности с дыханием, а вначале, мне было тогда 15 лет и жизнь, казалось, закончилась.
        Весной, в дни школьных каникул, в парке таял снег и бурные ручьи текли вниз по улице Халтурина. С удовольствием пускали в них кораблики и мерили глубину, надевая мамины резиновые сапоги, в которые помещались ноги с ботинками. Делали и каверзы в виде ловушек: яму с водой чуть прикрывали снегом и некоторые прохожие, особенно в вечернее время в неё проваливались. Человек возмущался, а нам смешно. Стыдно теперь вспоминать! Таял постепенно снег, пробуждались деревья, пробивалась трава, ждали наступления лета. В парке оно начиналось  с малых гуляний 1 и 2 мая после демонстрации. И снова все по определенному кругу шло. Парк жил во все времена года.

 

                                А. В. Рогова, фото из архива автора

Читать еще

Форма входа