Тула ушедшего века

Подписка на новости

Что бывало

Январь 1977 года. Визит Л.И. Брежнева в Тулу

Леонид Ильич прикрепляет к Знамени Тулы Золотую звезду36 лет назад, 18 января 1977 года, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев прикрепил к знамени Тулы «Золотую Звезду» города-героя.

Высокая оценка

Совсем недавно мы отмечали 70-летие героической обороны нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Тогда, в 1941-м, Тула не только выстояла, но и защитила южные подступы к Москве. Недаром в Приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина № 225 от 19 ноября 1944 года сказано: «В ознаменование решающих успехов артиллерии Красной Армии в Отечественной войне приказываю:

Сегодня, 19 ноября, в день артиллерии, в 19 часов в столице нашей Родины – Москве, в столицах союзных республик и в городах Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Хабаровске, Новосибирске, Свердловске, Горьком, Молотове и Туле от имени Родины салютовать нашим славным артиллеристам двадцатью артиллерийскими залпами».

Легендарный полководец Г.К. Жуков также высоко оценил подвиг Тулы в своих «Воспоминаниях и размышлениях».

Ожидание

8 мая 1965 года были присвоены звания городов-героев Москве, Ленинграду, Сталинграду (он тогда уже назывался Волгоградом), Киеву, Одессе, Севастополю. И с тех пор туляки жили ожиданием, что и наш город получит заслуженную высокую награду. Но этого не происходило.

Ходила в народе даже такая злая шутка: повезло, мол, Орлу и Курску, их во время войны с землей сровняли, потом отстроили; а мы свои хибары отстояли, и о нас забыли…

Немаловажным было и снабжение продовольствием по первой категории, которого удостаивались наравне со столицами союзных республик и города-герои.

Словом, туляки чувствовали себя обделенными. Но, как говорится, память камень точит.

Так сложилось, что к концу 1970-х годов сошлись в руководстве города и области люди яркие, необычные.

Это, прежде всего, первый секретарь обкома КПСС Иван Харитонович Юнак – выходец из Украины, личный друг «дорогого Леонида Ильича», первый секретарь Тульского горкома партии, потомственный оружейник Виктор Александрович Пастухов и, конечно, Лев Николаевич Дагаев – председатель горисполкома, мэр по сегодняшней терминологии.

Тула стала преображаться буквально на глазах.

Руководители области и города почувствовали: момент настал. Тем более, что близилась очередная «круглая» годовщина наступательной операции советских войск под Москвой и Тулой.

Наконец-то…

…Ещё в 1966 году, будучи на совещании в Москве, Пастухов был приглашен на Пресненский машзавод. Внезапно, в толпе заводчан он увидел… Георгия Константиновича Жукова. Великий полководец состоял на этом предприятии на партийном учете.

Пастухов, бывший фронтовик, уже однажды встречался с Жуковым на войне, поэтому подошел, заговорил.

- Жуков тогда обрадовался, узнав, что я – туляк, - вспоминал Виктор Александрович. – Он много говорил о большой роли Тулы в обороне Москвы. Сказал, что пять маршалов, и он в том числе, будут обращаться к Брежневу по поводу присвоения Туле звания города-героя.

Тогда Брежнев ответил полководцу что Тула, безусловно, это звание заслужила, но правительство решило не плодить больше городов-героев…

Однако спустя годы, после выхода книги Брежнева «Малая земля», опять начали присваивать городам высокое звание.

Но когда в декабре 1976 года И.Х. Юнак дал шифровку в Политбюро ЦК КПСС о том, что в связи с 35-й годовщиной обороны Тулы историческая справедливость должна восторжествовать, все равно мало кто надеялся на положительный ответ.

В начале декабря 1976 года И.Х. Юнаку позвонил по спецсвязи Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и сказал: «На проекте Указа я написал два слова: «Я за» - и расписался».

7 декабря 1976 года был подписан Указ о присвоении Туле звания «Город-герой».

День первый

Встреча на Московском вокзалеА 17 января следующего года руководитель партии и государства прибыл в Тулу. Стоял страшный мороз – больше 30 градусов. И солдатам оцепления, которое выстроилось еще затемно вдоль всего маршрута следования правительственного кортежа от Московского вокзала по Красноармейскому проспекту, разрешили опустить «уши» шапок.

Поезд с Л.И. Брежневым прибыл в город в час дня. На перроне его встретили И.Х. Юнак, В.А. Пастухов и Л.Н. Дагаев, который вручил высокому гостю символический ключ от города.

Жители Тулы приветствуют "Дорогого Леонида Ильича"Кортеж черных правительственных «ЗИЛов» проехал по празднично украшенному Красноармейскому проспекту, недавно проложенному на месте ветхих развалюх, свернул на Советскую, где на площади Восстания Леонид Ильич возложил алые гвоздики к памятнику В.И. Ленину, тому самому, что стоит сейчас на территории бывшего Артиллерийского института.

Затем машины понеслись мимо людей, которые, несмотря на мороз, буквально заполонили улицы, все свободное пространство в надежде увидеть «живого Брежнева».

Делегация во главе с Л.И. Брежневым на площади ПобедыПочетный гость возложил цветы и постоял в ритуале минутного молчания у Вечного огня на площади Победы, а затем кавалькада «ЗИЛов» направилась в Ясную Поляну: генсек хотел поклониться могиле великого русского писателя.

Побывал Брежнев в тот день и на знаменитом оружейном заводе, который, впрочем, в целях секретности, в прессе и на телевидении упорно называли машиностроительным.

По рассказам очевидцев, когда Л.И. Брежнев подошел к могиле Л.Н. Толстого, он удивленно спросил: "И это все?!"Однако когда Леонид Ильич со свитой проходил по одному из цехов, он внезапно остановился возле симпатичной работницы средних лет. На самом деле это была предцехкома Н.А. Орехова.

В избытке чувств, приложив ладонь к пышной груди, она произнесла фразу, которую, благодаря Центральному телевидению, услышала вся страна:

- Мы так рады, дорогой Леонид Ильич, что вы приехали в Тулу и посетили наш оружейный завод!

Сопровождавшие, в том числе директор завода Е.Н. Сабинин и Л.Н. Дагаев, замерли. Борец за мир, дорогой Леонид Ильич – и на «оружейном» заводе; слово-то какое, читай: «военном». Ужас!

Но как-то все улеглось в общей праздничной сумятице.

Автору этих строк довелось побывать на «историческом» обеде, устроенном на оружейном заводе.

За длинным, празднично накрытым столом сидели, напряженно улыбаясь, руководители предприятия, герои труда, немногие ветераны. Все смотрели на сидящего во главе стола Генерального секретаря.

Леонид Ильич внимательно оглядел всех присутствующих, сам взял одну из бутылок «Столичной», налил почти полный бокал, поднял его и сказал хриплым, низким голосом:

- Ну что ж, давайте по русскому обычаю…

Несмотря на обилие специальных, маломерных водочных рюмок, все, как по команде, налили в фужеры водки и подняли в знак приветствия.

Выпили даже те, кто никогда не пил по состоянию здоровья…

День второй

На следующий день, 18-го января, в здании Тульского драмтеатра состоялось заседание, посвященное вручению городу медали «Золотая Звезда». В торжестве участвовали многие участники героической обороны Тулы – В.Г. Жаворонков, А.В. Калиновский, А.П. Горшков, Н.И. Чмутов, М.Т. Бондаренко. Через много лет их именами назовут тульские улицы.

Присутствовали делегации городов-героев – Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, крепости-героя Бреста.

Настроение у всех, а большинство в зале составляли туляки, было приподнятое.

«Как сказал товарищ Брежнев в Туле…» «Как заявил Генеральный секретарь ЦК КПСС в Туле…» Стараниями журналистов ТАСС и иностранной прессы наш город оружейников, который долгие годы был «полузакрытым», нежелательным для посещения иностранцев, - прозвучал широко, на весь мир.

Когда Брежнев, сойдя с трибуны, стал неловко прикреплять к знамени города «Золотую Звезду», все встали.

Торжества закончились большим концертом тогдашних звезд советской эстрады. Ярче всех на нем сверкала София Ротару, у которой во время выступления внезапно отключился микрофон. Но великая артистка допела песню без него своим сильным голосом, сорвав его. Лечили ее в спецкорпусе больницы им. Семашко.

Вечером того же дня в Доме офицеров был организован прием. Как вспоминают многие участники банкета, в непринужденной обстановке застолья Л.И. Брежнев неожиданно раскрылся с другой, человеческой стороны. Он много шутил, вспоминал юность, цитировал стихи, философствовал. Было видно, что у вождя отличная, несмотря на возраст, память.

День третий

На следующий день состоялась его встреча в обкоме КПСС (сейчас в этом здании находится юридический институт МВД) с партийным активом города.

Началась она с чествования В.Г. Жаворонкова, которому в дни торжеств было присвоено звание Героя Советского Союза. Награду вручил Брежнев.

Л.И. Брежнев вручает В.Г. Жаворонкову звезду Героя Советского СоюзаА дальше произошло то, чего никак не ожидали «партайгеноссе». Их любимый вождь тихо, спокойно, без единой бумажки начал говорить о проблемах, которые тогда стояли перед страной. О незавершенном строительстве, о забвении многих ценных инициатив, о медленном внедрении новой техники на предприятиях, о нашем отставании в промышленности от развитых стран. Опять же по памяти легко оперировал фактами, цифрами, примерами.

Потрясенные слушатели молчали, буквально впитывая каждое слово.

До свидания, Леонид Ильич!Когда в тот же день, на Московском вокзале, поезд, увозивший Брежнева в Москву, тронулся и начал набирать ход, Юнак – немолодой уже, грузный мужчина, - вдруг побежал по платформе за ним…

Юрий КИРИЛЕНКО. Фото из коллекции Игоря КОПЫТОВА

Читать еще

Форма входа