Тула ушедшего века

Подписка на новости

Что бывало

7 апреля 1917 года в Туле отмечался праздник Свободы

Тула, 7 апреля 1917 г. Праздничные колонны проходят перед Домом просветительных учреждений, в котором размещался лазарет. На ступеньках здания – руководители Исполнительного комитета, Совета рабочих и солдатских депутатов, Военного совета, делегаты губернского съезда крестьянских депутатов. (ГУ ГАТО. Ф. 3094. Оп. 3. Д. 149)В 1917 году после Февральской революции в России Временное Тула, 7 апреля 1917 г. Праздничные колонны идут по Киевской улице (ныне проспект Ленина). Справа – здание с башенками, стоявшее на месте нынешнего ТЦ «Парадиз». (ГУ ГАТО. Ф. 3094. Оп. 3. Д. 146)правительство в числе прочих первоочередных задач ставило и создание новых праздников и традиций, знаменующих свержение монархии и установление нового государственного строя. Первым таким общероссийским торжеством стал праздник Свободы.

Праздник Свободы отмечался по всей стране: и в губернских центрах, и в маленьких провинциальных городках. Правда, единой даты его проведения не было. Например, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов объявил 10 марта 1917 г. (по старому стилю) праздничным днем «по случаю свержения монархии в России». В Москве, как и в некоторых других местах, праздник Свободы отмечался целых три раза: 4, 12 и 23 марта.

Тула оказалась в числе «отстающих» российских городов: здесь торжественные мероприятия припозднились – они прошли лишь 7 апреля (20 апреля по новому стилю).

Организаторы

Главным организатором праздника в Туле выступил Исполнительный комитет – местный орган власти Временного правительства. Однако в состав комиссии, назначенной им для проведения торжеств, помимо членов исполнительного комитета, входили представители тульского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Вот что говорилось в обращении к жителям города, опубликованном в газете «Голос народа» (так назывался печатный орган Тульского комитета РСДРП; в то время в Туле была единая организация РСДРП, в которую входили и большевики, и меньшевики; разделение произошло 28 мая 1917 г.):

«Граждане! Нам предстоит провести такой счастливый Праздник, который должен ознаменовать победу народа над старой властью и ее приспешниками. В это день все жители Тулы должны быть объединены одной мыслью, одним желанием – закрепить дело Российской Революции».

Комиссия выражала уверенность, что все граждане «примут все меры к тому, чтобы этот революционный и национальный праздник не был омрачен никаким нарушением порядка».

Комиссия просила горожан «привести улицы в праздничный вид и украсить здания красными флагами» (хотя до апреля 1918 г. официальным флагом России оставался бело-сине-красный).

Пятница 7 апреля объявлялась в Туле нерабочим днем. «Для возмещения потерянного рабочего дня совет рабочих и солдатских депутатов постановил работать в воскресенье, 9 апреля».

Праздничные мероприятия

7 апреля в 9 часов утра в Успенском кафедральном соборе кремля был отслужен молебен, на котором присутствовали представители Исполнительного комитета, Совета рабочих и солдатских депутатов, президиума Военного совета, губернского съезда крестьянских депутатов, а также по одной роте солдат от каждой воинской части, расквартированной в Туле.

С утра в разных частях города согласно заранее утвержденному плану формировались праздничные колонны войсковых частей, политических партий, промышленных предприятий, учреждений (городской управы, почты, телеграфа и других), различных профсоюзов, учащихся. Были представлены и национальные организации: поляки собирались у костела, остальные (латыши, литовцы, евреи и другие) – в кремле.

Для каждой колонны был разработан маршрут движения таким образом, чтобы они, начиная с 10 часов, поочередно прошли перед Домом просветительных учреждений (ныне в этом здании находится музей «Тульские самовары», а в апреле 1917-го в нем находился лазарет для раненых воинов). Там представители Исполкома и Совета приветствовали проходящие колонны, а те, в свою очередь, салютовали «начальству» знаменами, сворачивали на Киевскую улицу (ныне проспект Ленина) и шли по ней вверх, до конца (примерно до пересечения с нынешней Первомайской).

Демонстранты несли лозунги «Да здравствует Учредительное собрание!», «Да здравствует демократическая Россия!», «Да здравствует социализм!», «Да здравствует восьмичасовой рабочий день!», «Пусть течет нашей родине река счастья!», «Рабочий – работай, солдат – освобождай!», «О великий день! Будешь памятен, подаривши нам жизнь и свободу!»

Транспаранты в колоннах войсковых частей провозглашали: «Да здравствует великая свободная армия!», «Победа над врагом – благо свободной России!» (нельзя забывать, что еще продолжалась Первая мировая война, называвшаяся в России Второй Отечественной (под первой понималась Отечественная война 1812 г.), а также Великой Отечественной).

Колонны проходили по проезжей части Киевской улицы, «коридор» для них огораживали солдаты, а остальные граждане могли наблюдать шествие с тротуаров. Помимо военных, порядок обеспечивали распорядители с красными повязками на левом рукаве.

По окончании шествия состоялось несколько митингов: в кремле, Кремлевском саду, Пушкинском саду (на его месте сегодня находится Драмтеатр и сквер с фонтанами), Гоголевском саду (на его месте сегодня – Пушкинский сквер), на Казанской площади (место между западной стеной кремля и нынешним корпусом Тульского машиностроительного колледжа, на Посольской улице (ныне Советская улица) в районе Спасской площади (ныне площадь Восстания) и у пересечения с нынешней улицей Металлистов.

Вечером митинги прошли в здании Дворянского собрания, Нового театра (ныне филармония), а также во всех электротеатрах (кинотеатрах).

Глазами очевидца

Петроградский корреспондент «Голоса народа» А. Итуньев поделился на страницах газеты своими впечатлениями от праздника Свободы в Туле:

«Все свободно мыслящие решили в этот счастливый день выйти на улицу и, считая, сколько нас, теряешься в счете, неизмеримом количестве празднующих именины родины, Русской Демократической Республики».

А вот как он рассказывал о праздничном шествии:

«Вот большое красное знамя РСДРП. У знамени вожаки местного движения, недавно вернувшиеся из мест заключения и случайно умудрившиеся остаться на свободе и в стороне от «бдительных очей» жандармерии.

То тут, то там с импровизированных трибун и у мест наибольшего скопления публики обращаются они с речами, характеризуя момент и призывая объединяться вокруг знамени социал-демократии.

Вот знамя социалистов-революционеров. Поменьше оно социал-демократического, и сопровождается многими красными флагами. Партийные их ораторы тоже выступают, призывают в свои ряды».

После партийных колонн прошли профсоюзные рабочие организации – металлистов, печатников и другие. «Прошли со своим знаменем и извозчики».

«Вдруг ухо пленили дружные шаги, и любопытный глаз был заметно очарован красивой группой солдат одной из частей местного гарнизона во главе со своими офицерами».

Затем шли работники тульских предприятий – патронники, оружейники, железнодорожники, рабочие сахарного завода…

Ложка дёгтя

Однако праздник не всем пришелся по душе.

«Но где представители наших свободных профессий? Где тульская интеллигенция? Где сейчас те, кто так кричал о «единении народа», об «общности интересов», о «гармонии объединения всех классов населения»? – вопрошал А. Итуньев. - Где они, эти постоянные и вездесущие глашатаи международного права, где они, князья от интеллигенции и сиятельные либералы?

Празднуют ли они свободу России?

И праздник ли для них свобода России?

Вспоминаются при этом все более и более сильные, все более открытые выпады их против рабочих, против их требований и лозунгов, особенно умножившиеся в последнее время. Вспоминаются и давнишние попытки либералов, где можно, урезать в правах, а где нельзя этого, - исподтишка сеять рознь в среде рабочих.

Или они вспомнили, как мало делали они для обновления России, как на руку им – промышленникам – переворот, передавший центральную власть в их руки, и, услаждаясь победой, они ждут теперь случая за счет труда еще более усилить власть капитала?»

Справедливости ради можно предположить, что некоторые представители интеллигенции всё же встали в колонны политических партий.

В первый и последний раз

Тогда, 7 (20) апреля 1917 года, участники праздничных мероприятий еще не могли знать, что этот праздник Свободы – первый и последний в России.

В тот же день, 7 (20) апреля в большевистской газете «Правда» были опубликованы «Апрельские тезисы» В.И. Ленина (статья «О задачах пролетариата в данной революции») - программа действий российских большевиков, план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. В «Апрельских тезисах» ставились, в частности, задачи, прямо противоположные лозунгам праздника Свободы:

- резкая критика войны («кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала»), абсолютный отказ от «революционного оборончества», братанье на фронте с солдатами противника;

- «буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции социалистической, в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства;

- «никакой поддержки Временному правительству»;

- не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и заменой постоянной армии всеобщим вооружением народа.

После Октябрьской революции, после прихода к власти большевиков праздник Свободы больше не отмечался. Появились новые праздники, но это уже совсем другая история…

Наталия КИРИЛЕНКО.

Читать еще

Форма входа