Тула ушедшего века

Подписка на новости

Что бывало

Николай Александрович Хирин (1871-1925) - электрик первой тульской электростанции

1903 год. Семья Хириных в кремлевской электростанцииЗапуск первой электростанции в Туле пришелся на 1901г. Мой дед – Николай Александрович Хирин – был первым электриком, жившим вместе с семьёй в кремле на территории станции. Из сохранившихся в семейном архиве фотографий, относящихся к 1903 и 1912 годам, и воспоминаний моей мамы - дочери Николая Александровича - Лидии Николаевны Побоковой ( в девичестве – Хириной) я знаю о своем деде, как о грамотном и ответственном специалисте, непрерывно и бессменно дежурившем у электрощита станции. Его родители были горожанами, ремесленниками – шорниками, впоследствии организовавшими и торговлю предметами своего труда, которая по наследству была передана старшей дочери – сестре Николая Александровича - Екатерине Александровне. Мама со смехом вспоминала о том, что у дедушки не было коммерческого дара: на заре своей трудовой жизни, чтобы пополнить семейный бюджет, он пытался ещё и торговать горячими булочками у монастыря, находившегося рядом с Кремлём. Эксперимент принёс только убытки.

1912 год. Николай Александрович ХиринНиколай Александрович был человеком технического склада, хорошо знавшим свою профессию, что позволяло ему заниматься электропроводкой в частных домах, число которых в предвоенный период составляло около 600. За высочайшую ответственность в работе и профессионализм Николай Александрович пользовался неизменным уважением и доверием инженера, отвечавшего в целом за работу электростанции. Это был немец по национальности по фамилии – Цейц. Его большая семья, также как и семья дедушки, жила в Кремле. Никаких других семей на территории электростанции, по воспоминаниям мамы, не проживало. Дружили семьями, дети вместе играли, на рождество и пасху ходили в гости друг другу, мама всегда отмечала неподдельное тепло отношений с Цейцами. Зарплата дедушки составляла 45 золотых рублей. Это были немалые деньги, позволявшие содержать жену и четверых детей. Бабушка не работала, занималась детьми и хозяйством; по праздникам ей в помощь приглашали помощницу-стряпуху. Сыновья Николая Александровича закончили реальное училище, затем юнкерское – и далее фронт. Дочери получили полное среднее образование в частной гимназии г-жи Жесмин (дети рабочих не имели права учиться в государственных гимназиях). Высокий уровень квалификации дедушки, подтверждаемый его заработком, тяга к общей культуре и знаниям, выразившаяся в стремлении дать всем детям хорошее образование, позволяли рассматривать его как передового человека своего времени, представителя так называемой рабочей аристократии.

Часы - подарок Л.Н. ТолстогоПо приглашению Льва Николаевича Толстого, как известно, любившего применять достижения прогресса, дедушка был в Ясной Поляне с целью подготовки имения к проведению электричества. Довести дело до логического конца не удалось из-за технических сложностей. Однако Лев Николаевич в благодарность за приезд подарил дедушке настенные часы московского Торгового Дома «М.П.Калашников и сын», которые до сих пор хранятся в нашей семье как драгоценная реликвия.

И всё же главные воспоминания моей мамы о своём отце связаны с его духовной жизнью и гражданским мужеством. Николай Александрович был глубоко религиозным человеком. Когда начались репрессии против церкви, настоятель и староста храма Петра и Павла на улице Ленина (не путать с проспектом Ленина!) в 1924г были арестованы, то дедушка взял на себя обязанности церковного старосты. В этом качестве он пробыл относительно недолго, так как в 1925г скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 54 лет. Мама с грустью вспоминала, что, когда ему стало плохо, он попросил позвать священника, а не врача. Похоронили Николая Александровича на Всесвятском кладбище, далёкой его окраине. Опасаясь преследований и репрессий, дети Николая Александровича боялись ходить на его могилу. Только через доверенных людей передавали в храм средства на помин души.

Когда я смотрю на фото дедушки у щита электростанции (1912г), представляю, что передо мной чеховский герой, интеллигент по рождению, переживающий за все беды земные. 

Профессор Ольга Петровна Побокова

Читать еще

Форма входа