Тула ушедшего века

Подписка на новости

Что бывало

Газификация Тулы

 

 

Начало газификации Тулы было положено в 1952 г. Тогда  начались работы по изготовлению проектно-сметной документации, а уже в 1953 г.  были начаты строительно-монтажные работы.

Прокладка газа по ул. Л.ТолстогоВ 1954 г. Был образован  «Тулагоргаз».  Первым начальником конторы по эксплуатации газового хозяйства  был назначен Басов Иван Семёнович, главным инженером Маркин Пётр Васильевич. Контора по эксплуатации газового хозяйства располагалась на пересечении улиц Ф.Энгельса и Советской в здании, которому  туляки дали меткое название «утюг». Сейчас здесь построен современный торговый комплекс – «новый утюг». Контора занимала всего четыре комнаты, окнами выходящих на ул. Ф.Энгельса, и состояла  всего из двух подразделений – это служба эксплуатации и аварийное звено. Весь штат конторы состоял из 32 человек.  

В том же 1954 г. были проложены первые газопроводы по Одоевскому шоссе, ул. Демонстрации, Халтурина, Л.Толстого, Свободы. В 1955 г. построены и введены в эксплуатацию первые ГРП  № 4 (ул. Ф.Энгельса), № 6 (ул. Бундурина), №10 (Одоевское шоссе). Строители первых газопроводов – трест «Тулстрой», ТССМУ «Росгазстрой», ТМУ «Центросантехмонтаж».              

Радостное, незабываемое событие произошло 15 мая 1955 г. – Щёкинский газ был подан в город и начался массовый пуск подготовленных к приёму газа жилых домов. В период с 15 мая по 26 мая 1955 г. голубой огонёк зажёгся в домах №№ 84, 85, 86 по Одоевскому шоссе,  №№ 25, 26, 27  по ул. Пушкинской,  № 49 по ул. Гоголевская и в других. В 1956 г. были газифицированы первые 5 отопительных котельных и коммунально-бытовых объектов, в том числе отопительные котельные жилых домов по ул. Коммунаров, 88 (пр. Ленина, 66), Советская, 47, котельная бани № 3 на Колхозной площади и др.

Это было началом. С 1953 г. по 1955 г. было построено 33,5 км газовых сетей, подготовлены к приёму газа 1634 квартиры. Темпы газификации города были стремительны и концу 1960 г. было газифицировано 13 тыс.квартир, 80 отопительных котельных и 108 коммунально-бытовых объектов. С газификацией города ликвидированы источники загрязнения атмосферного воздуха, обеспечено повышение культуры производства на предприятиях  за счёт использования газа в котельных и для технологических нужд, улучшено санитарное состояние прилегающих к предприятиям территорий и газифицированных районов в целом. До газификации над городом висела серая пелена дыма от заводских труб и отопительных котельных, сохла зелень летом, а зимой выпавший снег к вечеру становился тёмным.

Здание В 1957 г. было отстроено новое здание для эксплуатационной конторы газового хозяйства на улице Мориса Тореза, 5 с двумя корпусами во дворе, в которых размещались АДС, участок подземных газопроводов, гаражи, склад и котельная.

Первое десятилетие все работы приходилось делать вручную. В 1960 г. конторе по эксплуатации газового хозяйства были выделены четыре автомашины ГАЗ-51 для выезда аварийных бригад и два автомобиля «Победа». Первый примитивный экскаватор «Беларусь» с открытым верхом приобретён в конце 1960 г., экскаваторщиком на нём был Сорокин Герман Фёдорович.

С 1959 г. природный газ начал использоваться в технологии Новотульского, Косогорского металлургических заводов. Были переведены на газовое топливо нагревательные печи кузнечных цехов Машиностроительного, им. Кирова, Комбайнового завода,  завода «Желдормаш». Чтобы увеличить темпы газификации и подать голубое топливо тулякам, к строительству газопроводов подключились заводы «Штамп», «Машиностроительный», «Оружейный», «Арсенал» и за период 1961-1965 г.г. были построены 36 км газопроводов.

 В 1965 г. трест «Тулагоргаз» был реорганизован в трест «Туламежрайгаз» . Трест «Туламежрайгаз» произвёл монтажные и затем пусковые работы по газификации таких предприятий Тульской области, как Болоховский химический комбинат, Ленинский горнохимический завод, Киреевская меховая фабрика, Новомедвенская птицефабрика, Петелинской и Ленинской больниц, лаборатории Центрального НИИ консервообрабатывающей промышленности. 

Работы в проезде ТимирязеваГородское газовое хозяйство продолжало развиваться быстрыми темпами с учётом растущих масштабов промышленного и жилищного строительства, которое развернулось в то время в городе. Увеличивается протяжённость принятых в эксплуатацию газопроводов, объёмы производственных работ по их обслуживанию и обеспечению безопасности, расширяются штаты, ведётся интенсивное профессиональное обучение кадров без отрыва от производства. Непрерывно работают курсы слесарей, мастеров и инженерно-технических работников, ведётся подготовка газификации природным газом жилого фонда. К 25-летию треста в 1979 г. в городе уже было газифицировано 149753 квартиры, обслуживали 1039,7 км подземных газопроводов, 371 отопительная котельная, 76 промышленных предприятий, трест состоял из 18 структурных подразделений с общей численностью 863 чел.

В 90-е годы, в эпоху возникновения новой политической реальности, образования нового государства – Российской Федерации,  в период перехода к формированию рыночной экономики,  в городском газовом хозяйстве произошли значительные перемены. 23 марта 1993 г. Постановлением Главы администрации Центрального района г. Тулы № 722 трест «Туламежрайгаз» зарегистрирован как Акционерное Общество закрытого типа «Тулагоргаз», а в 2001 г. стал Закрытым Акционерным Обществом «Тулагоргаз». За время существования трестом руководили: Басов Иван Семёнович, Сержантов Борис Иванович, Новиков Виктор Петрович, Ломакин Владимир Фёдорович, Большов Василий Николаевич.

Сегодня протяжённость обслуживаемых газовых сетей высокого, среднего и низкого давления – 1167,5 км, газораспределительных и шкафных пунктов 172 шт., 365 станций защиты подземных газопроводов, реализация природного газа – 809936 тыс.м3, реализация сжиженного газа – 1093,7 тонн в год.

(По материалам сайта www.tulagorgaz.ru) 

Читать еще

Форма входа