Тула ушедшего века

Что бывало

Неизвестный герой обороны Тулы

Майор КравченкоВ Учетной карточке сказано, что Иван Яковлевич Кравченко родился 10 октября 1905 г. в Киевском районе, из крестьян, хлебопашец. Окончил 5 классов сельской школы. В 1927 г. призван на военную службу, окончил школу младших командиров, Киевскую пехотную школу в 1931 г. и курсы «Выстрел» в 1933 г. Он постепенно рос в должности и в звании, и все в срок. В Финскую войну он, будучи командиром роты, в бою, после гибели комбата, взял на себя командование батальоном и с блеском выполнил поставленную задачу. За это 21.03.1940 г. ему было присвоено  звание Героя Советского Союза. После войны с финнами, были курсы в академии им. Фрунзе и назначение командиром полка. В начале 1941 г. ему присвоили звание майора, а в августе 1941 г. назначили командиром 956 полка 299 дивизии. 29.10.41г. его назначают начальником Южного боевого участка г. Тула. 1.11.41 в 16.00. Южный БУ расформировывают, а его назначают зам комдива 154 сд и командир этой дивизии генерал-майор Фоканов подтверждает это своим приказом № 11 от 1.11.41 в 22.00. Следующая запись в карточке Кравченко от 10 марта 1942 г. говорит о назначении его  командиром 324 стрелковой дивизии, которой он прокомандовал чуть больше двух недель. И последняя запись 8 апреля 1942 г. «скончался в результате полученного в бою на р. Жиздра смертельного пулевого ранения командир 324 сд Герой Советского Союза майор Кравченко». Погиб он у деревни Клинцы (Думиничский район Калужской области), у него осталась жена и две дочери. В начале статьи впервые опубликована его фотография. Качество неважное, но мы ее как смогли отреставрировали.

Всего четыре дня Кравченко И.Я. командовал Южным Боевым участком г. Тула. Из них мирным был только один день 29 октября 1941 г. За этот день Кравченко и пять офицеров, его подчиненных, не имея ни одного подразделения с боевым опытом, смогли так реорганизовать оборону Тулы с южного направления, что сохранили многие жизни бойцов и не дали Гудериану с ходу захватить Тулу. Утром 30.10. фашисты обрушили на наш передний край обороны шквал бомб и снарядов, как говорил очевидец «казалось, что стреляют автоматические пушки очередями», но по команде Кравченко личный состав 156 полка НКВД и Тульского рабочего полка были отведены на вторую линию обороны, а после окончания артподготовки, опять выдвинуты на первую линию. Из артиллерии у нас было четыре зенитки, да один танк КВ закопанный в землю и их перевели на другие позиции, с который они более эффективно могли бить врага. Так и получилось, немцы после первой и второй атаки по шоссе, ныне  пр. им. Ленина и потеряв 16 танков отказались от этого направления атаки и начали атаковать в других местах. От Гостеевки на Рогожинский поселок. Тульский рабочий полк оставил Рогожинский поселок, т.к. у них не было вообще никаких противотанковых средств, только бутылки с горючей жидкостью. Но к этому времени в Тулу вышли из окружения 450 бойцов 1005 сп под командованием лейтенанта Савчинского с двумя орудиями. Часть людей была направлена на помощь 156 полку НКВД, часть под Михалково. Из оставшихся сформированы 3 группы истребителей танков в каждой по два противотанковых ружья, вероятно взяты в 156 полку, и гранаты. Орудия и группы начали бой с танками прорвавшимися в Рогожинский поселок и небольшой группой танков прорывавшихся через парк к Московскому ж.д. вокзалу. Один из этих подбитых танков простоял в Молодом парке, слева от Новой главной аллеи, до начала 50-х годов. Танки были остановлены. Ночь группа сорви голов вытащила с захваченной немцами территории две оставшиеся там зенитки и до 200 шт. снарядов. Ночью и на следующий день в Тулу стали прибывать войска из окружения, что усилило оборону. Появились крупнокалиберные орудия 447 КАП, прибыли Катюши. Непрерывно велась разведка. Несколько наших юных разведчиков были расстреляны немцами. Все штабы Тульского Рабочего полка, 156 полка НКВД, 1005 сп, Южного боевого участка, главный наблюдательный пункт БУ и артиллеристов находились в одном здании Общежития Механического института. Информация тут собиралась, обрабатывалась, быстро принимались решения, которые молниеносно исполнялись, командиры практически не спали, днем отражали атаки, ночью усиливали оборону. 31 октября и 1 ноября мощные атаки танков и пехоты при поддержке артиллерии и авиации повторялись, но успешно отбивались нашими бойцами. Вечером 1 ноября немцы в районе Верх. Китаевки предприняли первую Психическую атаку, которая была отбита. 1 ноября в Тулу стали прибывать войска из-под Белева, которые тут же занимали оборону на указанных рубежах. В тот же день Южный боевой участок расформировали. Кравченко со своими соратниками, да и каждый боец, кто остался на позициях, сделали все что смогли и Тулу враг не взял.

Почему мы ничего не знали про И.Я.Кравченко? Были причины, но это уже совсем другая и не такая красивая история.

Краевед А.Н.Лепехин

см. фоторяд они сражались за Тулу