Дворянский клуб - Гортеатр - Филармония

Здание, которое ныне занимает Филармония - памятник архитектуры начала ХХ века, построенное по проекту известного московского архитектора И.А.Иванова-Шица, который применил наиболее модную в то время архитектурную форму эклектики - сочетал приемы неоклассицизма и модерна. Первоначально оно строилось для Тульского Дворянского клуба, было открыто 14 октября 1912 года в ознаменование 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 года и являлось собственно Дворянским клубом до 1918 г. Также в здании была библиотека, одна из лучших в городе. После революции ее коллекция вошла в состав Тульской городской библиотеки, которая , кстати, и была в этом здании до конца 30-х г ХХ в... В процессе строительства было принято решение о возведении сценической коробки, что позволило впоследствии использовать клубное здание в качестве театрального. После 1918 г. в зданием распоряжался Пролеткульт, театральный зал передавался в аренду различным антрепренерам, нанимавшим театральные труппы, в связи с чем клуб получил название Новый театр. С 1925 года здание было передано Тульскому драматическому театру, которое он занимал до 1971 года. С начала 70-х годов в здании находится Тульская Областная Филармония.
История многих российских филармоний началась в 30е годы, когда начали переформировываться концертные агентства и бюро, которые появились еще во времена НЭПа. В 1937 году в Туле начало также работать концертное бюро – родоначальник нынешней областной филармонии. Первый сезон открывали концерты пианиста Якова Флиера и дуэта Владимира Коралли и Клавдии Шульженко.
16 октября 1941 г. в этом здании состоялось собрание областного партактива, на котором было принято решение Тулу немецко-фашистским войскам не сдавать. В годы войны при Тульском концертном бюро была собрана концертная бригада из оставшихся в городе артистов, которые выступали с концертами в прифронтовой полосе, в госпиталях, воинских частях.
1940-е годы отмечены формированием первого филармонического коллектива. Им стал Тульский государственный хор, история которого началась с 1943 г., когда в Туле при отделе искусств облисполкома был организован хор русской народной песни. В 1944 г. на его основе возник профессиональный академический коллектив (рук. В.С. Успенский); в 1945 г. он стал именоваться хором Тульской областной филармонии, а вскоре – Тульским государственным хором.
В 1952 г. в Тульскую филармонию на работу приезжает выпускник Московской консерватории, талантливый дирижер Иосиф Михайловский. Более сорока лет он руководил Тульским государственным хором и отдал ему всю свою творческую жизнь, прославив этот коллектив на всю страну. В 1957 г. Тульский хор стал лауреатом Всесоюзного фестиваля в Москве. В этом же году И.А. Михайловского назначают директором , художественным руководителем Филармонии. За годы руководства этим уникальным человеком Тульская Филармония стала одной из самых известных в СССР, все знаменитости той эпохи побывали в Туле на гастролях. В 2000 г. Тульской Областной Филармонии присвоено имя И.А. Михайловского.
Мигай Лариса, Тульская Областная Филармония им.И.А.Михайловского