Тула ушедшего века

Подписка на новости

Что бывало

История противопожарной службы Тулы

1918 год. Тула. Конно-бочечный выезд пожарныхСтарейшая команда Тульского гарнизона была организована в Тульском оружейном заводе 16 октября 1824 года. Состав ее был не постоянным: ежедневно из расчета 1 человек из 10, выделялись оружейные мастера для работы в пожарной команде. После сильного пожара в 1834 году, уничтожившего оружейный завод, по Высочайшему распоряжению Его Императорского Величества Николая Павловича, в 1835 году решено строительство нового оружейного завода. Повелением Военного Министра от 5 сентября 1835 года при ТОЗе учреждена штатная пожарная команда следующего состава: 1 брандмайор, 2 унтер-офицера и 12 пожарных нижних
1918 год. Тульская пожарная командачинов.

5 января 1839 года было закончено строительство здания (оно сохранилось до наших дней - пр. Ленина, 49) для размещения в нем Центральной пожарной станции. Также в городе существовали Зареченская и Чулковская подстанции.

В Тульской губернии же первые вольные пожарные общества появились: в 1892 г.- г. Богородицк, членов общества 29 человек; в 1894 г. – станция Февраль 1925 года.Автоцистерна на 134 ведра. Оборудована в 1924 годуСызрано-Вяземской железной дороги, членов общества 15 человек; в 1899 г.- г. Алексин, членов общества 18 человек. Всего в пожарных обществах городов Тульской губернии в 1898 году числилось 227 человек.

   До 1907 года пожарные команды Тулы находились в подчинении органов полиции, с 1907 года по 1918 год в распоряжении исполнительного органа Тульской городской Думы – городской Управы. С 1918 года, вплоть до передачи в начале 1930-х годов в непосредственное ведение НКВД (МВД) Тульские пожарные команды находились в распоряжении отдела городского хозяйства и отдела коммунального хозяйства Тулгорсовета.

1930-е годы. Пожарный расчет готов к выезду3 августа 1925 года для планового руководства всеми пожарными организациями создается «Управление пожарной охраны губернии». В 1926 году в Туле открываются первые курсы на 50 человек для обучения пожарному делу. Начинается строительство подстанции в Привокзальном районе, созданы пожарные команды Патронного, Сахарного заводов, Московско-Курской ж/д.

 В сентябре 1941 года создалась угроза оккупации г. Тулы и области. Личный состав Тульского гарнизона отработал 17000 чел/дней на строительстве 1958 год. Тула. Пожарная часть №1оборонительных сооружений. В связи с создавшейся угрозой оккупации г. Тулы по решению Городского комитета обороны вместе с имуществом оборонных заводов были эвакуированы в восточные районы страны основные силы и средства пожарной охраны.

 К дням осады г.Тулы, т.е. 29-30 октября 1941 года для охраны города было оставлено только 4 боевых отделения численностью 40 человек личного состава, позднее это число выросло до 11 боевых отделений, а личный состав до 114 человек за счет не эвакуированных добровольцев.

1958 год. Смотр тульского гарнизона пожарной службы на пл. ЧелюскинцевВ период обороны Тулы, длившейся с 29.1041 по 11.12.41 гг. в городе имели место около 60 крупных пожаров, вызванных бомбардировками с воздуха и артобстрелами. За период с 1941 г. по 1944 г. награждены правительственными наградами 173 работника пожарной охраны, в том числе медалями: «За отвагу» – 8 человек, «За боевые заслуги» – 88 человек, «За оборону Москвы» – 105 человек. Кроме орденов и медалей в период ВОВ за отличную службу и боевую работу в пожарной охране награждены знаками «Отличный пожарник» – 41 человек., «Лучший работник пожарной охраны НКВД» – 28 человек.

Лев Николаевич Микеров. Около 1958 года.С преобразованием профессиональной пожарной охраны в военизированную, в Тульском гарнизоне происходило и увеличение численности личного состава: 1979 г. – по штату 1389 человек 1988 г. – 2028 человек 

 

Далее мы предлагаем почитать воспоминания Льва Николаевича Микерова, 34 года отдавшего службе в упралении пожарной охраны:

В конце 1958 года было построено новое здание ВПЧ-4. Теперь личный состав со всей техникой готовился покинуть деревянный барак на улице Трудовой (ныне Сойфера) и въехать в новое пожарное депо. Сейчас, вы можете видеть это здание, в то время самое величественное, монументальное и красивое на самой высокой точке одного из холмов, на которых стоит Тула. Гараж депо имел два пожарных выезда, одни ворота для резервного автомобиля, в четвёртых воротах располагалась ремонтная зона, со смотровой ямой. Имелось просторное помещение, где располагался пункт пожарной связи, караульное помещение с настольными играми и биллиардным столом для личного состава дежурного караула, мастерская и 2007 год. Здание СВПЧ-4. Ул. Демонстрации, 21. Из архива А. Микеровакомната водителей. Имелись кабинеты для профилактического состава, начальника караула, руководства части, Ленинская комната.

Здание имело 15 метровую вышку для сушки пожарных рукавов, внизу которой имелась ванна для мойки грязных рукавов, спортивный зал, общежитие на 7-8 коек, учебный класс, базу газодымозащитной службы и десять квартир для личного состава. В подвале располагались котельная и бомбоубежище, которое сразу стало использоваться в качестве склада. Во дворе части были построены боксы для хранения резервной и неиспользуемой пожарной техники города, подземный склад горючесмазочных материалов. Для жильцов служебных квартир во дворе В помещнии инспекции Госпожнадзора 1950-е. Из архива А. Микеровабыли построены десять деревянных хозяйственных сараев.

Пожар на автозаправочной станции на ул. Советской

В 1955 году. на ул. Советская, на заправочной станции произошел пожар в подземных резервуарах для хранения бензина.

Промедление с выездом на этот пожар могло стоить серьёзных последствий для многих. К нашему приезду с территории АЗС в панике бежали испуганные люди. Из двух люков заглубленного хранилища вырывался огонь, валил густой чёрный дым. Внутри хранилища размещались четыре стационарные цистерны, из горловин которых происходило горение бензина. Горел бензин, разлитый на полу под цистернами. Немедленно в один из люков был подан пенный ствол СВП, но пена не попадала по адресу, то есть внутрь горящих цистерн.

Командир отделения Шувалов С.П., обвязался верёвкой и, рискуя жизнью, начал спускаться в люк со стволом. Кислородный противогаз КИП-5 не проходил в люк вместе с его владельцем, работать пришлось короткое время без него, он спустился в хранилище и накрыл пеной очаги горения. Из горловин цистерн повалил белый пар. Через другой люк хранилища был подан водяной ствол для охлаждения цистерн и нагревшихся конструкций помещения. Под его защитой я, вместе с пожарным Глебом Романовым, обвязанные верёвками, спустились в хранилище, для проведения разведки. Малейшая оплошность могла стоить нам жизни. Наши действия дали возможность избежать взрыва и гибели людей. Это был наш первый боевой подвиг, но это была и наша повседневная боевая работа.В итоге, командир отделения Шувалов С.П., участник Великой Отечественной, был награждён медалью «За отвагу на пожаре».

 

Пожар в политехническом институте.

Это случилось 10 марта 1968 года в воскресенье. Будучи ответственным дежурным по Управлению в составе оперативного штаба, который располагался в здании УПО. А УПО в то время находилось в здании УВД на улице Коммунаров, на четвёртом этаже.

Ещё не было ни каких сообщений с ЦППС, как мы услышали вой сирен пожарных машин, несущихся по проспекту Ленина мимо УВД, а через секунду дежурный сообщил, что горит главный корпус Тульского Политехнического института… . На все вызовы на этот объект существовал автоматический третий номер вызова частей гарнизона (третья категория сложности). Без подтверждения пожара к месту вызова выехали восемь боевых пожарных расчётов, в том числе автомобиль с запасом пожарных рукавов (рукавный ход) и механическая лестница. Выехала и наша дежурная оперативная группа под моим руководством, которая в этом случае становилась оперативным штабом тушения пожара. Уже в пути каждому члену оперативного штаба пожаротушения я распределил обязанности и поставил боевые задачи… . Был назначен начальник тыла, для обеспечения встречи и расстановки прибывающей техники, начальник штаба, начальники боевых участков по эвакуации людей, начальника газодымозащитной службы, для руководством звеньями ГДЗС.

Прибывшему к месту пожара оперативному дежурному майору Титову И.Г. была поставлена задача, произвести разведку пожара на 3-м и 4-м этаже, а я с двумя сотрудниками дежурной группы, включившись в кислородно изолирующий противогаз КИП-5, начал проводить разведку со второго, горящего, этажа.

Следует отметить, что накануне, в городе прошел такой снегопад, что все улицы и дворы, а вместе с ними и пожарные гидранты были засыпаны снегом на метровую высоту. Коммунальные службы города, в то время очень плохо следили за состоянием дорог, улиц, тротуаров, а про очистку пожарных водоёмов вспоминали в последнюю очередь.

   Пожар был обнаружен на втором этаже с запозданием, за время скрытого горения огонь распространился по имевшимся пустотам и вентиляционным каналам на третий и четвёртый этажи. В аудиториях в это время проходили занятия. К моменту прибытия первых подразделений огонь ушел уже на четвёртый этаж, где располагался актовый зал на 650 мест. Создалась угроза обрушения подвесных конструкций чердачного перекрытия над зрительным залом.

В лекционном зале, напротив актового зала, дымом было отрезано от выходов 30 человек студентов, они стояли у окон и просили о помощи. Этажом ниже, в окне кабинета о помощи просили несколько преподавателей, некоторые из них были в преклонном возрасте.

Из-за выпавшего снега, проблемой было отыскать ближайшие водоисточники. По переулку, во дворе корпуса долгое время не удавалось найти имевшиеся пожарные гидранты. Воду для тушения, вначале, пришлось подавать с ул. Коммунаров (проспект Ленина), где был установлен на гидрант  пожарный насос.

Первостепенной задачей стало спасение и эвакуация студентов и преподавателей из задымленных этажей здания, тушение пожара на втором, третьем этаже и в актовом зале на четвёртом этаже. Три ствола «Б» были поданы для тушения в этажах от магистральной линии, введён ствол «А» для тушения в актовом зале.

Из лекционной аудитории четвёртого этажа были спасены все студенты, по автомеханической лестнице. Сложнее было спасать преподавателей из окон третьего этажа. Это делалось по трёхколенным ручным лестницам, которые до подоконников немного не доставали, людям было страшно тянуться ногами до первых ступенек лестниц, но страх подгонял их и преподаватели, тоже, успешно были спасены. А в это же время все боевые расчёты искали покинувшую аудиторию преподавательницу. Когда дым начал заполнять коридоры, она, почувствовав его запах, не говоря ничего студентам, метнулась в коридор, закрыв за собой дверь, вспомнив о том, что в раздевалке на первом этаже осталась висеть её дорогая шуба. Её то она и убежала спасать, забыв о безопасности брошенных ею студентов.

Одевшись, она уехала домой, никому ничего не сказав. Хорошо, что никто, по счастью, тогда не пострадал.

После окончания спасания студентов, автолестницу нужно было переставить к оконному проёму актового зала, чтобы ввести по ней водяной ствол на тушение.

 В это время огонь уже охватил огромные оконные шторы, запылали кресла в партере, ковровые дорожки. Трескались оконные стёкла, и летели вниз на водителя автомехлестницы, который, под градом этих осколков устанавливал машину. Зрелище было не для слабонервных. Из проёмов вываливались обгоревшие рамы, вместе с горящими шторами, валил едкий дым и пламя, наводя ужас на зевак. Но ствол «А», по лестнице в одно из окон зала был подан. Время было  выиграно, струя воды остудила бушующее пламя, снизив температуру в зоне горения, это спасло от обрушения  подвесное перекрытие над залом. Огонь был укрощен. Вскоре настал момент локализации пожара, а через некоторое время пожар был ликвидирован. 

Через несколько дней занятия в здании, пропахшем дымом, вновь возобновились, Но актовый зал ещё долго стоял чёрным, с пустыми глазницами окон.

Благодарим за предоставленную информацию Владимира Щербакова и Александра Микерова

Читать еще

Форма входа