Тула ушедшего века

Подписка на новости

Что бывало

"К мужу в гости", или одежда тульских крестьянок начала XX века

Около 1903 года. К мужу в гости. С открытки издателя И.В. МигуноваЖены крестьян, работавших на тульских фабриках и заводах, приезжали в 1900-е годы. Русские типы. Тульская губерния. С открытки изд. Аксель Элиассон (Стокгольм)город на свидание к мужьям. Острые на язык тулячки  называли их поневницы. В городской среде это слово указывало на бедность, необразованность, забитость, так как именно крестьянское население России  сохранило  традиционные формы одежды не только  из-за приверженности старинным обычаям, но из-за отсутствия средств на фабричные изделия и ткани.

Женская традиционная одежда значительно дольше сохраняла местные черты, чем мужская, быстро освоившая европейские традиции.  При всем единстве женская одежда в России имела свои особенности. Различался северорусский и южнорусский женский костюм. Для северорусского  женского костюма типичным  был сарафан, для южнорусского - понева. Тульская  губерния ближе к южнорусскому типу. Здесь была распространена понева, своеобразная предшественница юбки, состоявшая из двух полотен,  иногда сшиваемых по бокам.  Понёву шили из клетчатой ткани черного, темно – синего, реже красного цвета. В каждой деревне клетки были строго определенного  размера, традиционного для данной местности.  

Женский костюм тульских крестьянок состоял из рубахи, поневы, запана, нагрудного украшение «гайтан», головного убора - кички, пояса.(открытка Типы тульской губернии. С открытки изд. общины Св. Евгении«Русские типы. Тульская губ.»).  В Тульской губернии молодые девушки на свои праздничные понёвы нашивали крупные розетки из разноцветных шёлковых лент  с бусами или металлическими гремушками и болоболками. Считалось, что бренчание и звяканье отпугивало нечистую силу и злых духов.  Праздничные понёвы – юбки украшались полосами ткани и лентами.

Поверх рубахи с поневой надевался передник, который ещё называли запан. Он предохранял одежду от загрязнения, служил дополнительным украшением, придавая костюму законченный вид. Крой у передника был как у рубах прямоугольный. Передник  был обильно украшен вышивкой, лентами, полосками цветной ткани, предпочтение в отделке отдавалось, прежде всего красному цвету. (открытка «Типы Тульской губернии»)

Кичку – женский головной убор,  умела шить каждая женщина. Обычно кичка повторяла контуры женской прически. Женщины плели две косы и укладывали их рогами.   В конце XIX века женщины стали носить платки  фабричного производства.  В Тульской губернии платки завязывали концами на макушке. Чтобы платок был не такой как у других, его украшали: края обшивали шнурком, бахромой или кружевом. Женское население тульских окраин придерживалось  старых традиционных форм одежды. Поверх рубахи в городах носили сарафан. Эту моду переняли и многие крестьянки, приезжавшие  в Тулу на встречу с мужьями.

                      Владимир Шариков, текст и иллюстрации из книги "Тула на старой открытке"

Читать еще

Форма входа