Тула ушедшего века

Подписка на новости

Что бывало

Из истории тульского хоккея

Сезон 1949/50. Команда тульского «Динамо» в Саратове перед матчем зонального турнира РСФСР с местной «Наукой»1948. Первые шаги

 Первое упоминание о матчах по канадскому хоккею в Тульской области относится к началу 1948 года. 25 января на стадионе «Зенит» в Тульском кремле стартовал зональный турнир первого в истории чемпионата РСФСР. Здесь состязались две тульские команды ‒ «Динамо» и «Зенит», а также два «Спартака» — из Воронежа и Подольска.

Турнир вызвал большой интерес зрителей и прошёл на хорошем 1958 г. Играют сталиногорский «Шахтёр»  и воскресенский «Химик» организационном уровне. Правда, выиграть тулякам перед своими болельщиками так и не удалось, уступив два высших места соперникам. «Динамо» в дальнейшем регулярно участвовало в чемпионатах республики. Сохранилось несколько фамилий первых тульских хоккеистов: А. Третьяков, Степанов, Литаев, Ростовцев, Карпов, Максимов, Николай Найдёнов, Михаил Дорохов, П. Ермилов, В. Шаталов, В. Синицын.

В начале 50-х в чемпионатах РСФСР стали выступать «Шахтёр» из Бобрик-Донского (ныне Донской) и «Химик» из Сталиногорска (ныне Новомосковск).

Сборная СССР - чемпион мира 1954 года. Д. Уколов - пятый справа в верхнем ряду, А. Уваров - первый справа в нижнем ряду1954. Чемпионы-первопроходцы

Уроженец Одоева, нападающий Александр Уваров и родившийся в деревне Анненки нынешнего Киреевского района защитник Дмитрий Уколов оказались в числе первопроходцев советского хоккея. Оба играли за сборную СССР на дебютном чемпионате мира в 1954 году и на первой для нас зимней Олимпиаде в 1956-м, в обоих турнирах завоевав золото. Уваров был одним из ведущих форвардов московского «Динамо». Уколов, за исключением первого сезона, который провёл в «Спартаке», играл за армейцев. В 2013 году сборная СССР образца 1954 года, в состав которой входили оба туляка, Cезон 1984/85 гг. Скамейка запасных ефремовского «Химика» была включена в Зал хоккейной славы в Торонто.

 

1967. Массовость и союзный уровень

60-70-е годы ‒ время, когда хоккей с шайбой в Тульской области окончательно превосходит по популярности старинный хоккей с мячом. В него играют везде: в Алексине и Ефремове, Новомосковске и Узловой, Щёкино и Ленинском, Ясногорске и Белёве. В 1967 году тульский «Зенит» дебютирует в первенстве СССР. К старту в классе «Б» команда готовится в Электростали под руководством Юрия Костромина. В её составе ‒ хоккеисты Экс-защитник «Спартака»  и «Крыльев Советов» Василий Спиридонов заканчивал игровую и начинал тренерскую карьеру в «Корде»из Тулы, Ефремова, Узловой, Ясногорска, Москвы, Рязани и Перми. Первые матчи «Зенит» проводит 14 и 15 декабря 1967 года на стадионе «Тульские Лужники» против рижского «Вагоностроителя» ‒ 3:6, 2:2. В итоге туляки занимают только предпоследнее место. В сезоне 1968-1969 команда уже носит название «Штамп» и завершает турнир на 6-м месте. Однако в Туле не хватает даже льда, не говоря уже о базах для тренировок. Команда заканчивает сезон с 10 хоккеистами в составе и в следующем первенстве уже не участвует.

 

1978. Эпоха "Корда"

В 1978 году при щёкинском производственном объединении «Химволокно» создаётся команда «Корд». Первый сезон она проводит в чемпионате области, а в 1979-м по инициативе главного спортивного организатора предприятия Олега Гуданова и его руководителя Анатолия Клименко стартует в классе «Б». Первый тренер «Корда» в первенстве СССР ‒ хоккеист электростальского «Кристалла» Лев Понтеленко.

3 февраля 2007 года. Один из последних матчей в истории щекинского «Корда»В классе «Б» щёкинцы проводят три сезона, а после его расформирования в 1982 году переходят во вторую лигу. Первый матч «Корд», который тренирует экс-спартаковец Рауф Булатов, проводит 9 октября в Липецке, где проигрывает «Трактору» ‒ 2:6. А вскоре «Корд» сражается со СКА МВО на искусственном льду построенного в Щёкино на средства «Химволокна» первого в области ледового дворца. Ледовый дворец пустили в строй осенью 1982 года, когда хоккеисты «Корда» стартовали во второй лиге первенства СССР: 31 октября 1982 года в первом матче на искусственном льду щёкинцы победили калининский СКА МВО — 5:4. За годы существования дворца на этой площадке играли Александр Мальцев, Евгений Белошейкин, Сезон 2016/17 года. Финальный матч Ночной лиги «Тропик» Тула - «Родина» НовомосковскАндрей Трефилов, Юрий Терёхин, Дмитрий Квартальнов, Александр Прокопьев, Виктор Вахрушев, Василий Спиридонов, Виктор Тюменев, Пётр Природин, Владимир Зубрильчев. Здесь занимались хоккеисты и фигуристы, и именно тут начинала карьеру 2-кратная чемпионка России, вратарь Наталья Панкина. В последние годы холодильное оборудование барахлило, лёд заливали уже естественный, да и уровень комфорта был по нынешним временам уже удручающим, но до дворца было дело только хоккеистам, тренерам и щёкинцам, которые приходили сюда. Весной 2007 года разом закрыли и дворец, и хоккейную команду, и ДЮСШ. В том же году ледовый Губернатор Тульской области А. Дюмин, игроки сборной России П. Дацюк, И. Ковальчук на мастер-классе в поддержку олимпийцев в Туледворец "Корд" был снят с баланса предприятия и законсервирован

Во второй лиге «Корд» выступает с переменным успехом и лучшего результата добивается в последнем сезоне-91 / 92, когда занимает в зональном турнире 4‑е место. Но затем прекращает существование из-за финансовых проблем.

За эти годы в составе «Корда» играли известные в стране хоккеисты Василий Спиридонов, Сергей Глухов, Юрий Терёхин, Александр Смирнов, Андрей Квартальнов, Александр Павлов, Александр Прокопьев.

1998. Трудные времена

В 90-е и начале 2000-х годов тульскому хоккею приходится нелегко. Из-за экономических проблем одна за другой исчезают команды, многие населённые пункты надолго пропадают с хоккейной карты региона. В их числе ‒ Щёкино, Алексин, Архангельское, а затем и Тула. В чемпионате области порой участвуют всего 4 команды, а поскольку в регионе отсутствует искусственный лёд, из-за оттепелей ряд турниров так и не удаётся доиграть. Юношескому хоккею приходится ещё сложнее.

Тем не менее в 1998 году возрождается щёкинский «Корд». Команда, которую возглавляет перебравшийся в Тулу воспитанник казахстанского хоккея Николай Шаршуков, в 1999‒2004-м выступает во второй лиге. В «Корде» этого периода вместе с иногородними хоккеистами играют лучшие воспитанники щёкинской школы ‒ Андрей Лякин, Сергей Аверкин, Эдуард Шевченко, Игорь Абрамов, Алексей Лопухов, Андрей Лобанов. А лучший снайпер «Корда» Николай Ащеулов доводит личный счёт до 155 шайб.

При клубе работает детская секция. Кроме того, Шаршуков создаёт женскую команду. Одна из воспитанниц ‒ вратарь Наталья Панкина ‒ затем становится чемпионкой России в составе подмосковного «Торнадо».

2017. Новые надежды

Возрождение хоккея в Тульской области связано со строительством ледовых арен в Алексине (2007), Новомосковске (2011), а затем и в Туле (2015). Кроме того, сильный импульс придаёт Ночная хоккейная лига, которая создана по инициативе Президента России Владимира Путина и объединяет любительские команды по всей России. В Тульской области в региональном этапе Ночной лиги участвуют десятки команд. В Туле, Новомосковске, Алексине, Киреевском районе действуют спортивные школы и группы. С недавнего времени регион регулярно посещают звёзды отечественного хоккея, которые радуют зрителей мастерством и проводят занятия для ребят.

Тульская область стала первым регионом Европы, где возникла детская команда по следж-хоккею ‒ алексинская «Ладога» (ныне «Ока»). Недавно в Туле появилась еще одна детская следж-хоккейная команда «Тропик».

В 2017 году произошло ещё одно знаковое событие ‒ щёкинский нападающий Дмитрий Шевченко, начинавший заниматься в «Корде», в составе «Барыса» из Астаны дебютировал в КХЛ.

В статье использованы материалы из брошюры "История тульского хоккея" (РОО "СФХКТО"), сайта www.tula-sport.ru

Читать еще

Форма входа