Из истории тульского хоккея
Первое упоминание о матчах по канадскому хоккею в Тульской области относится к началу 1948 года. 25 января на стадионе «Зенит» в Тульском кремле стартовал зональный турнир первого в истории чемпионата РСФСР. Здесь состязались две тульские команды ‒ «Динамо» и «Зенит», а также два «Спартака» — из Воронежа и Подольска.
Турнир вызвал большой интерес зрителей и прошёл на хорошем организационном уровне. Правда, выиграть тулякам перед своими болельщиками так и не удалось, уступив два высших места соперникам. «Динамо» в дальнейшем регулярно участвовало в чемпионатах республики. Сохранилось несколько фамилий первых тульских хоккеистов: А. Третьяков, Степанов, Литаев, Ростовцев, Карпов, Максимов, Николай Найдёнов, Михаил Дорохов, П. Ермилов, В. Шаталов, В. Синицын.
В начале 50-х в чемпионатах РСФСР стали выступать «Шахтёр» из Бобрик-Донского (ныне Донской) и «Химик» из Сталиногорска (ныне Новомосковск).
Уроженец Одоева, нападающий Александр Уваров и родившийся в деревне Анненки нынешнего Киреевского района защитник Дмитрий Уколов оказались в числе первопроходцев советского хоккея. Оба играли за сборную СССР на дебютном чемпионате мира в 1954 году и на первой для нас зимней Олимпиаде в 1956-м, в обоих турнирах завоевав золото. Уваров был одним из ведущих форвардов московского «Динамо». Уколов, за исключением первого сезона, который провёл в «Спартаке», играл за армейцев. В 2013 году сборная СССР образца 1954 года, в состав которой входили оба туляка, была включена в Зал хоккейной славы в Торонто.
1967. Массовость и союзный уровень
60-70-е годы ‒ время, когда хоккей с шайбой в Тульской области окончательно превосходит по популярности старинный хоккей с мячом. В него играют везде: в Алексине и Ефремове, Новомосковске и Узловой, Щёкино и Ленинском, Ясногорске и Белёве. В 1967 году тульский «Зенит» дебютирует в первенстве СССР. К старту в классе «Б» команда готовится в Электростали под руководством Юрия Костромина. В её составе ‒ хоккеисты из Тулы, Ефремова, Узловой, Ясногорска, Москвы, Рязани и Перми. Первые матчи «Зенит» проводит 14 и 15 декабря 1967 года на стадионе «Тульские Лужники» против рижского «Вагоностроителя» ‒ 3:6, 2:2. В итоге туляки занимают только предпоследнее место. В сезоне 1968-1969 команда уже носит название «Штамп» и завершает турнир на 6-м месте. Однако в Туле не хватает даже льда, не говоря уже о базах для тренировок. Команда заканчивает сезон с 10 хоккеистами в составе и в следующем первенстве уже не участвует.
1978. Эпоха "Корда"
В 1978 году при щёкинском производственном объединении «Химволокно» создаётся команда «Корд». Первый сезон она проводит в чемпионате области, а в 1979-м по инициативе главного спортивного организатора предприятия Олега Гуданова и его руководителя Анатолия Клименко стартует в классе «Б». Первый тренер «Корда» в первенстве СССР ‒ хоккеист электростальского «Кристалла» Лев Понтеленко.
В классе «Б» щёкинцы проводят три сезона, а после его расформирования в 1982 году переходят во вторую лигу. Первый матч «Корд», который тренирует экс-спартаковец Рауф Булатов, проводит 9 октября в Липецке, где проигрывает «Трактору» ‒ 2:6. А вскоре «Корд» сражается со СКА МВО на искусственном льду построенного в Щёкино на средства «Химволокна» первого в области ледового дворца. Ледовый дворец пустили в строй осенью 1982 года, когда хоккеисты «Корда» стартовали во второй лиге первенства СССР: 31 октября 1982 года в первом матче на искусственном льду щёкинцы победили калининский СКА МВО — 5:4. За годы существования дворца на этой площадке играли Александр Мальцев, Евгений Белошейкин, Андрей Трефилов, Юрий Терёхин, Дмитрий Квартальнов, Александр Прокопьев, Виктор Вахрушев, Василий Спиридонов, Виктор Тюменев, Пётр Природин, Владимир Зубрильчев. Здесь занимались хоккеисты и фигуристы, и именно тут начинала карьеру 2-кратная чемпионка России, вратарь Наталья Панкина. В последние годы холодильное оборудование барахлило, лёд заливали уже естественный, да и уровень комфорта был по нынешним временам уже удручающим, но до дворца было дело только хоккеистам, тренерам и щёкинцам, которые приходили сюда. Весной 2007 года разом закрыли и дворец, и хоккейную команду, и ДЮСШ. В том же году ледовый дворец "Корд" был снят с баланса предприятия и законсервирован
Во второй лиге «Корд» выступает с переменным успехом и лучшего результата добивается в последнем сезоне-91 / 92, когда занимает в зональном турнире 4‑е место. Но затем прекращает существование из-за финансовых проблем.
За эти годы в составе «Корда» играли известные в стране хоккеисты Василий Спиридонов, Сергей Глухов, Юрий Терёхин, Александр Смирнов, Андрей Квартальнов, Александр Павлов, Александр Прокопьев.
1998. Трудные времена
В 90-е и начале 2000-х годов тульскому хоккею приходится нелегко. Из-за экономических проблем одна за другой исчезают команды, многие населённые пункты надолго пропадают с хоккейной карты региона. В их числе ‒ Щёкино, Алексин, Архангельское, а затем и Тула. В чемпионате области порой участвуют всего 4 команды, а поскольку в регионе отсутствует искусственный лёд, из-за оттепелей ряд турниров так и не удаётся доиграть. Юношескому хоккею приходится ещё сложнее.
Тем не менее в 1998 году возрождается щёкинский «Корд». Команда, которую возглавляет перебравшийся в Тулу воспитанник казахстанского хоккея Николай Шаршуков, в 1999‒2004-м выступает во второй лиге. В «Корде» этого периода вместе с иногородними хоккеистами играют лучшие воспитанники щёкинской школы ‒ Андрей Лякин, Сергей Аверкин, Эдуард Шевченко, Игорь Абрамов, Алексей Лопухов, Андрей Лобанов. А лучший снайпер «Корда» Николай Ащеулов доводит личный счёт до 155 шайб.
При клубе работает детская секция. Кроме того, Шаршуков создаёт женскую команду. Одна из воспитанниц ‒ вратарь Наталья Панкина ‒ затем становится чемпионкой России в составе подмосковного «Торнадо».
2017. Новые надежды
Возрождение хоккея в Тульской области связано со строительством ледовых арен в Алексине (2007), Новомосковске (2011), а затем и в Туле (2015). Кроме того, сильный импульс придаёт Ночная хоккейная лига, которая создана по инициативе Президента России Владимира Путина и объединяет любительские команды по всей России. В Тульской области в региональном этапе Ночной лиги участвуют десятки команд. В Туле, Новомосковске, Алексине, Киреевском районе действуют спортивные школы и группы. С недавнего времени регион регулярно посещают звёзды отечественного хоккея, которые радуют зрителей мастерством и проводят занятия для ребят.
Тульская область стала первым регионом Европы, где возникла детская команда по следж-хоккею ‒ алексинская «Ладога» (ныне «Ока»). Недавно в Туле появилась еще одна детская следж-хоккейная команда «Тропик».
В 2017 году произошло ещё одно знаковое событие ‒ щёкинский нападающий Дмитрий Шевченко, начинавший заниматься в «Корде», в составе «Барыса» из Астаны дебютировал в КХЛ.
В статье использованы материалы из брошюры "История тульского хоккея" (РОО "СФХКТО"), сайта www.tula-sport.ru