Тула ушедшего века

Подписка на новости

Что бывало

Из истории уголовно-исполнительной системы Тульской области

Никитская башня Тульского кремля. Фото начала XX векаОдна из башен Тульского кремля, Никитская, была знаменита в XVI и в XVII веках, так как в нижнем ее «бою» в течении двух веков размещался застенок, тюрьма.   
Там, в цепях, в темноте, в нечистотах держали государевых преступников. И пытали, забивая несчастным железные гвозди под ногти, истязая узников кожаными ремнями-линьками. Самых упорных гнули в три погибели, подвешивая втрое сложенного человека на крепких веревках к потолочному крюку. 

Старейшим из исправительных учреждений Тульской области является Белевский изолятор (ФКУ СИЗО-3), основанный в 1768 году. 
В середине XVIII века в Белеве вместо деревянной тюремной избы на средства купцов-меценатов было построено здание уездной тюрьмы, архитектура которого сохранилось почти в неизменном виде. Стены камер имеют метровую толщину. До настоящего времени сохранились в первозданном виде почти все проходы и полуподвальные помещения. Менее чем 100 лет назад тюремные камеры отапливались печами, туалетов в помещениях не было. В тюремном замке в иные годы содержалось до 300 человек, хотя рассчитан он был на 160. Штат тюрьмы состоял из начальника, старшего надзирателя и пяти младших надзирателей. 
Известен случай, когда арестанты, можно сказать, спасли город. В Белеве Заключенные тульской тюрьмы. Фото начала XX векаслучился пожар, огонь подобрался к бочкам с порохом, хранившимся в церковном подвале, и никто не решался их вынести, чтобы предотвратить сильнейший взрыв. Тогда одна из жительниц города (мать Маши Протасовой, к которой сватался В. А. Жуковский) «вытребовала в тюрьме сорок арестантов. Сама повела их в огонь, они сбили замки, выломали двери, выкатили бочки с порохом и спустили их в Оку. Только они сделали это, как пламя охватило церковь».   
Тюрьма находилась на стыке трех губерний: Тульской, Орловской, Калужской, поэтому здесь содержались арестанты из всех трех губерний. Вид на тульскую тюрьму. Середина XX векаЕжедневно администрация тюрьмы отправляла арестантов на работы для нужд города. 

О Тульской тюрьме в документах, хранящихся в Государственном архиве Тульской области, упоминается многократно. В частности, о том, «что 1976 году. Милицейская колонна на фоне тульской тюрьмы. Фото из архива И. Копытоваздание это в 1786 году было построено Тульским приказом общественного призрения с целью иметь помещения смирительные, рабочие и для умалишенных», но в том же году «обращено для тюремного замка по распоряжению бывшего Тульского и Калужского генерал-губернатора Кречетникова…»   

Находился деревянный острог на улице Острожной (сейчас ул. Жуковского)

 В ведомости о бывших в Тульском тюремном замке в течение пяти лет 1970 год. Министр внутренних дел СССР Н.А. Щелоков во время посещения тульской ИТК-2 арестантах (1821-1825 гг.) значится: гражданских арестантов «самое большое количество в одно время в году было»:   
1821 г. муж. – 63, жен. 9, 
1822 г. муж. – 68, жен. 11, 
1823 г. муж. – 76, жен. 10, 
1824 г. муж. – 87, жен. 12, 
1825 г. муж. – 70, жен. 9, 
итого: 415, в среднем в год – 83. 

В середине 50-х годов XIX века в Туле строится новый каменный тюремный 1970-е годы. Осужденный отоваривается в магазине ФКУ ИК-2замок, о том, что представлял собой имевшийся, свидетельствуют такие строки: «Нынешний деревянный тюремный замок, придя в совершенную ветхость, угрожает опасностью». 

По контракту, заключенному с орловским купцом Петром Ивановичем Басовым 7 декабря 1854 года, работы велись с 1855 по 1860 год. 12 августа 1860 года в новый тюремный замок были перемещены арестанты. Этот корпус действует и поныне. По форме он образует букву Е и состоит из 4-х этажей, включая подвальное. 

1980-е годы. Актер Валерий Золотухин выступает перед осужденными и сотрудниками тульской исправительно-трудовой колонииПосле 1907 года условия содержания в местах лишения свободы заметно ухудшились, а режим ужесточился. Но в целом тюремная политика Российского государства начала XX века характеризовалась постепенным отходом от репрессивно-карательных функций и ориентировалась на исправительную направленность.

Уголовно-исполнительная система Тульской области в годы советской власти

26 апреля 1917 года было принято Постановление о переименовании Главного тюремного управления в Главное управление по делам мест заключения (ГУМЗ), а также преобразовании Совета по тюремным делам в Совет по делам мест заключения.   
В следующем году Главное управление местами заключения переименовано в Карательный отдел народного комиссариата юстиции. 
В 1919 году был введен особый вид исполнения наказаний – лагеря принудительных работ. Здесь предусматривалась обязательность физического труда заключенных. 
В 1935 году в целях обеспечения надлежащего режима содержания под стражей различных категорий заключенных использовались два вида тюрем: следственные тюрьмы и тюрьмы для осужденных к лишению свободы, в которых содержались преступники, социально-опасные по характеру совершенных преступлений, а также осужденные, систематически нарушающие режим и трудовую дисциплину, совершавшие побеги. 
 9 июня 1938 года была объявлена новая структура управления центрального аппарата НКВД, в составе которого был организован самостоятельный Тюремный отдел НКВД СССР.   
В период с 1932 по 1934 год Отдел мест заключения в Туле именовался Московским отделом исправительно-трудовых учреждений (МОИТУ). 
В 1934 году Московский отдел исправительно-трудовых учреждений переименован в Отдел мест заключения (ОМЗ) и передан 15 ноября 1934 года в Народный Комиссариат Внутренних Дел. 

Стены тульской тюрьмы хранят много тайн, в том числе достаточно мрачных. В ней не только содержались узники, но приводились в исполнение приговоры, расстреливали людей.

Вот как описывает свое пребывание в тульской тюрьме в 1931 году Олег Васильевич Волков (книга "Погружение во тьму":  

"Тульская губернская тюрьма высилась на выезде из города рядом с кладбищем и огромным корпусом водочного завода. Это дало повод – так гласит легенда – Толстому, ездившему мимо по пути в Ясную Поляну, произнести несколько обличительных слов в адрес царских порядков: народ спаивают, прячут за решетку, и единственное избавление – в сырой земле…

Я не могу вспомнить ни одного лица, ни одного имени из тех, с кем просидел почти два месяца в крохотной одиночке тульской тюрьмы, вместившей около двадцати человек! Не оставалось и вершка незанятого пола; нельзя было глотнуть воздуха, хотя рама в окне, на высоте человеческого роста, была выставлена. В узком помещении – не более двух с небольшим метров шириной мы сидели сплошным строем, плечо к плечу, прислонившись спиной к стене, с вытянутыми, переплетенными ногами. Если визави на миг подбирал затекшие ноги, можно было расслабить свои, чуть переменить положение. Из камеры было вынесено все, кроме параши, стоявшей у двери. Край ее был на уровне лица того, кто сидел подле, а подходившие оправляться искали между стиснутыми ляжками промежутка, куда поставить ногу. На тех, кто не мог потерпеть с нуждой между утренней и вечерней оправками, обрушивались упреки, оскорбительная брань. Не хватало тюремщиков. С раздачей обедов опаздывали – их не успевали варить; прогулки укоротили до нескольких минут, частенько вовсе отменяли. Тогда в камере поднимался вой, барабанили в дверь, требовали начальника. Случались истерики. Разумеется, ничего не добивались...

В общих камерах всегда найдутся люди – по большей части, уголовники, рецидивисты, знакомые с местными порядками. От них мы знали, что в нашем коридоре – камеры смертников. Кто-то даже утверждал, что он целиком отведен под них. Могло быть и так – своей участи никто не знал... И сознание, что рядом томятся обреченные, окрашивало особой жутью любой доносящийся из коридора шум.

Вскоре пришлось пережить подлинно страшную ночь.

После нескольких часов гробовой тишины коридор внезапно загудел от топота. Было за полночь – в тюрьме развивается обостренное и верное чувство времени. Затем донеслись стуки отпираемых в дальнем конце дверей, короткие слова команды: "Выходи по одному!" Описывать дальнейшее пусть и возможно, но вряд ли следует: все это слишком страшно, слишком жестоко, подводит к полной утрате веры в добро. Со смертной казнью за бесчеловечные преступления разум может примириться: убийцу, грабителя или растлителя, вероятно, справедливо отправить на плаху... Но как уложить в сознание хладнокровные массовые казни для "устрашения"? Из страха перед политическими противниками?  Уводили долго. Каменные стены и своды беспощадно усиливали всякий звук: переступание сапог, шум борьбы, протесты, крики, отчаянные, затыкаемые тряпьем вопли, остервенелую ругань палачей... Было и несколько взвинченных, отчаянно-звонких возгласов: "Прощайте, братцы, ни за что..." Договорить не давали. Донесся и грохот падения; кого-то, уже не по-человечески повизгивавшего, бегом проволокли мимо по полу... 

Прильнувшие к окну слышали слабые, как хлопки, выстрелы…"

Великая Отечественная война 1941–1945 годов крайне усугубила положение заключенных. При эвакуации, в связи с отсутствием транспортных средств в отдельных тюрьмах, органы тюремного ведомства вынуждены были принимать решения об оставлении в тюрьмах части заключенных, не представляющих опасности, с точки зрения органов НКВД, для интересов Советского государства.   

Отдел исправительно-трудовых колоний (ОИТК) Тульской области на начало 1941 года в своем составе имел: Производственную ИТК № 1, Производственную ИТК № 2, Алексинскую ИТК, Груздевскую ИТК и Косогорскую ИТК.   
В исправительно-трудовых колониях Тульской области на 1 января 1941 года содержалось 7861 человек. В январе 1941 года был организован Пересыльный пункт с лимитом содержания заключенных до 500 человек. 

7-8 октября 1941 года, в связи с приближением фронта и оккупацией Тульской области фашистскими войсками, деятельность всех подразделений Отдела исправительно-трудовых колоний была прекращена, а содержавшиеся в колониях заключенные частично были освобождены, а не подлежащие освобождению этапированы в другие области в порядке эвакуации. 
В связи с быстрым продвижением вражеских войск этапирование контингента заключенных было произведено 9-10 ноября 1941 года из колоний с направлением пешим порядком на город Рязань. 
Колонии Тульской области были эвакуированы:

Всего из колоний было этапировано в порядке эвакуации 4180 заключенных, которые направлены отдельными группами в составе 7 эшелонов под охраной сотрудников ВОХР в количестве 481 человека и под руководством начальников колоний. 

Новый этап в истории УИС Тульской области начался в конце 50-х - начале 60-х годов XX столетия. Пенитенциарная система стала приобретать современный облик. В этот период распоряжениями МВД РСФСР было создан ряд колоний Тульской области, функционирующих в настоящее время. Тюрьмы в 1964 году были преобразованы в следственные изоляторы.

В 1960-е годы здание тюрьмы скрылось за пятиэтажками улицы М. Тореза, но со стороны проспекта Ленина оно до конца 1970-х годов еще было открыто взорам прохожих, пока его окончательно не закрыло здание следственного управления, построенное к Олимпиаде-80. Немудрено, ведь по главной магистрали города проходила эстафета олимпийского огня, и вид старой тульской тюрьмы пришелся бы совсем некстати…

Несмотря на то, что тульская тюрьма находится в центре города, рядом с ней с 1937 года была образована промышленная трудовая колония. Она возникла на территории к востоку от тюрьмы на месте бывшего воинского кладбища. Итак, в 1937 году это была промышленная ИТК-1, специализирующаяся на металлообработке.
15 мая 1941 года промышленная ИТК-1 г. Тулы была реорганизована в колонию для несовершеннолетних правонарушителей.

В июне 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны производство колонии было переведено на изготовление продукции для нужд фронта. В октябре 1941 года фронт приблизился к Туле. Из-за угрозы оккупации Тульской области деятельность всех исправительных учреждений была свернута. Часть заключенных была освобождена. Заключенные, не подлежащие освобождению, были этапированы в другие области в порядке эвакуации. Промышленная ИТК-1 была эвакуирована в г. Свердловск. Вывезти все оборудование не удалось. Основные детали станков и инструменты были сняты, смазаны и скрыты в земле.
В феврале 1942 года начались работы по восстановлению поврежденных в ходе военных действий зданий промышленной ИТК-1. В мае 1942 года, по возвращении из эвакуации, колония вновь была организована при Косогорском металлургическом заводе. В течение нескольких лет статус этого учреждения неоднократно менялся: лагпункт, промышленная ИТК-1, лагерное отделение.

До 1956 года, в колонии содержались как мужчины, так и женщины. Они проживали в двух отдельно стоящих жилых корпусах, разделенных шестиметровым деревянным забором. Там, где сейчас расположено здание отдела охраны ФKУ ИК-2, находился дом "Матери и ребенка". До перевода женщин в Ивановскую область в нем содержалось 37 детей. До 1960 года колония была на самоохране, т.е. охранялась самими заключенными.

В 1960 году на основании приказа УВД Тулоблисполкома Тульской исправительно-трудовой колонией №1 присвоен номер 2.

В 1960-х годах ускоренными темпами началось развитие производства на территории колонии. Был налажен серийный выпуск электропечей, переключателей мощности. Началось строительство промышленных корпусов. Были построены школа, ПТУ, клуб, сборочный цех.

В начале 1970-х введен в эксплуатацию участок полировки, на котором производилась полировка самоваров для завода "Штамп". В больших количествах выпускались сварочные узлы для жаток, запасные части к мотороллерам.

В 2008 году сдано в эксплуатацию новое общежитие для осужденных на 300 мест.

В колонии действует профессиональное училище № 79.

Источник http://71.fsin.su/

Читать еще

Форма входа