Warning: parse_url(/zdaniya_/page2/foto_lva_karukina/prospect_lenina/%20http:/www.tulainpast.ru/zdaniya_/row1805/) [function.parse-url]: Unable to parse URL in /home/tulainpast/tulainpast.ru/docs/index.php on line 40

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/tulainpast/tulainpast.ru/docs/index.php:40) in /home/tulainpast/tulainpast.ru/docs/classes/cart.php on line 63

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/tulainpast/tulainpast.ru/docs/index.php:40) in /home/tulainpast/tulainpast.ru/docs/classes/cart.php on line 63
Главная - Тула ушедшего века

Тула ушедшего века

Подписка на новости

Главная

Похороны по высшему разряду

Момент прохождения похоронной процессии мимо аптеки БелявскогоВремя донесло до нас две фотографии тульских похорон начала XX века. На этих уникальных снимках запечатлены похороны "по высшему разряду" с катафалком и "официантами" (как это значилось в счетах похоронных контор) - людьми в черных ливреях, поддерживающими балдахин.
Первые российские похоронные агентства начали работу в конце XIX века. Важным их отличием от современных было закрепленное в законе деление на чины погребения, согласно которому каждый человек получал погребение того разряда, которое соответствовало его сословию. Так, при средней зарплате городского рабочего в 30-40 руб/мес похороны по самому низшему разряду стоили 40-45 рублей, а по высшему - в 900, 1000, 1200 и более. До нас дошли прейскуранты похоронных агентств того периода, из которых мы знаем, что они предлагали, в частности, следующие товары и услуги: подробнее

Памятник В.Ф. Рудневу

Конец 1950-х. У памятника В.Ф. Рудневу. Фото из архива Михаила РостовцеваПамятник Всеволоду Федоровичу Рудневу (скульптор И.Г. Онищенко и архитектор А.Я. Кольцов) был установлен 30 сентября 1956 года в Туле около Комсомольского парка в Заречье .
Выходец из дворян тульской губернии, всесторонне образованный офицер, грамотный и опытный моряк, участник нескольких кругосветных плаваний В.Ф. Руднев был назначен командиром крейсера «Варяг» в декабре 1902 года. «Варяг» по тем временам считался одним из лучших кораблей русского флота.
Нападением японцев на Порт-Артур и Чемульпо началась русско-японская война.
27 января 1904 года В. Ф. Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала Уриу с требованием покинуть Чемульпо до полудня, т.е. русским кораблям было предложено сдаться. Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа, а экипажу объявил: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна не была…» В ответ прогремело дружное «Ура!», Все заняли свои боевые места. Бой был жестоким. Руднев, раненый в голову и контуженный, продолжал руководить боем.
«Варяг» был поврежден и Руднев принял решение крейсер затопить, а канонерскую лодку взорвать. Командир последним покинул корабль. Оставшихся в живых после боя членов экипажа приняли на свои борта итальянские, американские и французские корабли. Японский император наградил Руднева высшим орденом своей страны – орденом Восходящего Солнца, который Руднев не надевал никогда.
Туляки приняли героев «Варяга» на тульской земле хлебом и солью, преподнесли Рудневу модель морской скорострельной пушки с надписью «Герою-земляку В.Ф. Рудневу от рабочих Тульского оружейного завода».
Руднев умер 7 июля 1913 года в своей усадьбе при деревне Мышенки Алексинского уезда. далее

ГОВОРЯТ, МЫ БЯКИ-БУКИ или Погоня за беглой гласной.

Алексей Александрович Бабякин - человек с исторической фамилией. Фотоателье Кантера, 1904 г.Белых пятен в краеведческих вопросах тьма-тьмущая, где не копни, куда не сунься. Взять хотя бы избитую тульскую дискуссию о кинотеатре Бобякина... нет, Бабякина. Или лучше так - кинотеатре, названном в честь юного борца с проклятым царизмом Алексея Бабякина.. Или Бобякина? Нет, не лучше. Начнём-ка, пожалуй, с начала, так путаницы меньше.

Задолго до событий революции 1905 года, сыгравших в нашем исследовании ключевую роль, а точнее говоря за сто лет до них упоминается в тульских хрониках славное имя Бабякина Спиридона Ивановича. Да и как ему было не упоминаться, учитывая рабочий путь этого мастера ложевого цеха Тульского оружейного завода. С 1807 года он становится старостой ложевого цеха, возглавляет собственную мануфактуру охотничьего оружия, с 1813 года насчитывавшую 7 рабочих. В 1812 – 1816 гг. поставил частным подрядом для армии свыше 11 тысяч огнестрельного и 800 штук холодного оружия. В 1816 году награждён серебряной медалью на аннинской ленте. С 1839 года ушёл в отставку. О дальнейшей жизни известно не так много, включая продажу дома коллеге-фабриканту Лялину и упоминание как здравствующего лица в ревизской сказке за 1850 год.

Зато точно известно, что к тому времени он много лет отдыхал от трудов своих, и, вероятно, гордился тем, что его деятельность напрямую продолжает сын Алексей Спиридонович, появившийся на свет в 1805 году, и сразу же занявший папину должность мастера ложевого цеха ТОЗ. Нет, конечно, не сразу же с колыбели, но вы поняли. Преемственность всё-таки) подробнее

[Архив новостей]

Форма входа