Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

"Домарь". История здания 126 по ул. Епифанской

2016 год. Бывшая пекарня ДомаревыхДом 126 на улице Епифанской в начале ХХ века был известен всей Чулковской Так выглядел дом Домаревых в 1980-е годы. Фото А. Наумоваслободе. И неудивительно, ведь здесь пеклись необыкновенно вкусные пеклеванки (особые булочки, замешанные из ржаной муки тонкого помола). Ароматы сдобного теста разлетались над всей Чулковской стороной и сюда рано поутру спешил рабочий люд.

Большой дом с кирпичным первым этажом и деревянным вторым принадлежал Илье Герасимовичу Домареву. Основатель пекарни был еще мальчиком отправлен в Тулу из деревни Казарино Чернского уезда.  Он работал подмастерьем на одной из пекарен города и за годы работы не 1990-е годы. Здание в запустениитолько сумел сделать сбережения, но и усвоил тонкости ведения хозяйства. Первый небольшой дом с пекарней, который приобрел Домарев Илья, находился в районе Благовещенской церкви. Дела пошли успешно, и впоследствии он приобретает поместье в Чулковской слободе. Так бывший крестьянин деревни Казарино стал городским жителем, владеющим небольшим собственным предприятием и торговой лавкой, то есть в части предпринимательской деятельности уравнялся в правах с купечеством.

Илья Герасимович вел свое дело с размахом, помог перебраться в город младшим братьям и сестрам, всех определил на работу к себе на пекарню. Схема расположения построек усадьбы ДомаревыхСпустя некоторое время женился на красавице землячке Клавдии Федоровне Шаевой, дочери Казаринского старосты. Так в доме на улице Епифанской появилась хозяйка. Революцию 1917 года пекарь Домарев пережил относительно спокойно. Производство и магазин хлеба продолжали работать.  Развитие он получил в 1920-е годы, в период НЭПа. Об этом нам рассказала внучатая племянница известного пекаря, Марианна Ефимова, проживающая в Туле.

Илья Герасимович Домарев выбрал место для жизни и работы с присущим большому хозяйственнику умом. «Расположение пекарни было очень удобным, так как на пересечении улиц Епифанской и Веневской (Пролетарской) располагалась знаменитая чулковская Площадка с многочисленными лавками и магазинчиками. Среди них и хлебная лавка Домарева, привлекавшая покупателей ароматом свежей выпечки», - пишет в своих воспоминаниях Марианна Ефимова, одна из потомков известного в Туле пекаря. Согласно обнаруженным ей документам до 1916 года домом 126 по ул. Епифанской владел Никита Максимович Саломатин, на первом этаже дома располагалась винная лавка. Семья из пяти человек (хозяин, жена, сын и две дочери) занимала 5 комнат и кухню. Комнаты отапливались одной русской печью и тремя голландскими, в кухне имелась плита. Остальные помещения сдавались внаем. Среди квартиросъемщиков рабочие и служащие оружейного завода, рабочие фабрики Капырзина и др. В этом же домовладении разместился приют для беженцев под № 30, проживало около 10 польских семей. 

В апреле 1917 года Домарев покупает дом уже у нового хоязина -  Ф.А. Полякова. Первый (кирпичный) этаж, предназначался для хозяйственных дел, рядом была так же пристроена пекарня, а второй этаж добротный, деревянный, жилой. Рядом с домом стояли три флигеля, один кирпичный и два деревянных,  в глубине двора  - большой сад с беседкой. 

Кирпичный флигель был предоставлен жильцу Дронову для хранения сена, однако он держал в нем и коров, отчего и произошло разрушение здания. После предписания, выданного советской властью в апреле 1923 года  для ремонта  флигеля была разобрана и использована торговая палатка. Сам же дом был в исправном состоянии, оба этажа жилые. 

По воспоминаниям, булки и хлеб, которые пекли Домаревы, были пеклеванными. Сейчас это слово нам ничего не говорит. А раньше это был синоним высочайшего качества хлеба. И вот что удивительно - чулковские старожилы до сих пор помнят и название этого дома-магазина – «Домарь», которому перешло имя его бывшего хозяина Ильи Герасимовича Домарева. Это название надолго сохранилось в памяти людской.

Как пишет на фамильном сайте Домаревых его внучка, Илья Герасимович Домарев в годы сталинских репрессий был арестован и погиб в лагерях.  Арестовали его в 1937 году как вредителя за якобы валютные махинации. Хотя в уже к тому времени пекарня не существовала, а он работал возчиком. Его жена и дети пережили войну, эвакуацию. Клавдия Федоровна умерла в 1969 году и похоронена на центральной аллее Чулковского кладбища на семейном участке Домаревых. Их внуки и правнуки и сейчас живут в Туле.

Дом и сейчас живет своей жизнью, привлекая к себе внимание.  Старый, основательный,  с резными наличниками, он  не редко попадал в объективы фотографов, старающихся запечатлеть старую Тулу.

Благодарим Наталью Мелехову и Марианну Ефимову за предоставленный материал

Читать еще

Форма входа