Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

Дом Баташова в Чулково (ул. Замочная, 122)

Дом купца Баташова на ул. Замочной, 122Большие каменные дома для улиц окраин Тулы были редкостью. Среди Обьявление о расселении домаодноэтажных домов на улице Замочной, как каменная крепость, стоял двухэтажный дом из красного кирпича. Это была бывшая самоварная фабрика и жилой дом Ивана Михайловича Баташова. Его предприятие действовало с конца XIX века по 1914 год. В 1900 году на фабрике трудилось 12 рабочих, а годовой оборот капитала составлял 9 тыс. рублей. К 1911 году число работников увеличилось до 50. К сожалению, о И.М. Баташове осталось мало сведений.

По своей архитектуре это здание было уникальным  для Тулы. Дом имел арку проездных ворот, великолепную металлическую лестницу, украшенную  2015 год. Снос бывшего дома Баташевыхлитыми перилами с растительным орнаментом.  К строительству зданий до революции относились с особым вниманием. Хозяин должен был выполнить ряд условий, обязательных при строительстве дома. Первое условие – дом должен иметь пожарную лестницу, ведущую на крышу. Второе условие  - территория перед домом должна быть благоустроена. Эти условия пришлось выполнить владельцу дома. Большая металлическая лестница, опирающаяся  на стену дома двумя мощными крюками, была установлена со стороны дома, выходящей во двор. Условия противопожарной безопасности были соблюдены. 

Второе условие  по замощению территории у дома тоже было выполнено. Пожалуй, это было единственное место в Чулково, вымощенное разнокалиберным  камнем, где в основном преобладали  известковые камни большого размера. Во дворе фабрики до 70-х годов ХХ века сохранились надворные постройки, которые жители дома использовали как индивидуальные сараи для хранения дров и  вещей.

Надворные постройки  были характерными для городских усадеб Тулы. Здесь имелся большой каретный сарай на два места, амбар из бревен большого диаметра для хранения продуктов, несколько  малых сараев для хозяйственных нужд фабрики. Во дворе располагалось длинное  одноэтажное здание хозяйственного назначения. После закрытия фабрики его переделали под жилые помещения.

После революции дом Баташова стали использовать как коммунальный дом с общей кухней. Второй этаж представлял собой анфиладу комнат, отделенных друг от друга арками. Эти арки были забиты досками. Так удалось отделить комнаты для проживания нескольких семей. В комнатах на потолке сохранилась лепнина   растительного орнамента.

В конце 1970-х годов жители баташовского дома были переселены в благоустроенные  квартиры.  Некоторое время дом  был бесхозным.  Его пытались снести. Но неожиданно было принято решение отремонтировать  здание.  Проездные ворота были заложены кирпичом. Так появилось еще одна комната в доме.  Здание газифицировали, провели воду и канализацию. В ходе ремонта была снята великолепная входная лестница. Пожарную лестницу также сняли. В 1980-х годах неоднократно предпринимались попытки расселить дом, но по каким-то  причинам этого сделать не удалось. Только в 2015 году жители дома получили квартиры, а дом был снесен.

В середине 1960-х годов в районе улиц Кирова/Замочная стали строить блочные пятиэтажки. Два дома были построены между улицами Гармонная, Замочная, Бакунина. Для строительства этих домов у жителей частных домов по улице Кирова отобрали сады, правда, заплатив небольшую сумму за плодовые деревья. Некоторые деревья обкапывали, а затем при помощи крана грузили на машины и увозили в неизвестном направлении.

Так среди одноэтажных деревянных домов появились пятиэтажки. Вместе со школой и бывшей фабрикой образовался участок, который дал начало многоэтажному строительству в Пролетарском районе.

                                                   Владимир Евгеньевич Шариков

Читать еще

Форма входа