Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

Дом по ул. Ленина, 26

Современный вид зданияНа улице Ленина в Туле на чётной стороне по соседству находятся два здания – памятника гражданской архитектуры XIX века, образцы зрелого русского классицизма, некогда главные дома городских усадеб купцов Добрыниных.

Обратимся к истории здания под № 26, занимаемого в настоящее время средней школой. На Всехсвятском кладбище сохранилось надгробие тульского купца Кондратия Евсеевича Добрынина (1702 – 1789). Из многочисленных потомков этого купца нам интересны два сына, оба Андрея. Для отличия их называли Андрей Большой и Андрей Меньшой. 4 декабря 1813 года купец 3-й гильдии Андрей Кондратьевич Добрынин (Большой) Около 1910 года. Коммерческая улица (ныне ул. Ленина). Здание Добрыниных справа за деревьямиполучил разрешение тульского гражданского губернатора Н.И. Богданова на строительство каменного двухэтажного дома с воротами по «Высочайше утверждённому» фасаду на Георгиевской улице (теперь ул. Ленина). Как долго строился дом, и кто был его архитектором, мы не знаем, но к 1834 году дом с воротами и оградой был выстроен и сильно пострадал при большом пожаре 29 июня 1834 года. Восстановлением дома занимался наследник Андрея Кондратьевича – Иван Андреевич Добрынин (1772 – 1836) с сыном Петром Ивановичем. По их просьбе 19 июля 1834 года дом обследовал тульский губернский архитектор Дубровский и сделал Всехсвятское кладбище. Семейное захоронение купцов Добрыниныхзаключение о возможности его восстановления: «По просьбе явившегося ко мне Тульскаго купца Ивана Андреева сына Добрынина был я на месте в доме его каменном обгоревшем состоящем 2-ой части во втором квартале в Георгиевской улице, где по свидетельству моему оказалось, что дом его каменный двухэтажный с подвалом внутри згорел. Впрочем своды и стены каменная хотя ныне и не имеют повреждения, но обгоревший карниз из белаго камня с лицевой стороны фасада, так и прочие каменныя украшения от огня истрескались и развалились, которыя для безопасности все сломать, а внутри оставшиеся на весу печи для осторожности разобрать, дабы не причинили падежем своим какого вреда, с надворной стороны в О былых интерьерах здания ныне напоминает лишь комната со сводами, где размещается классная комнатадвух углах от земли фундамент обгоревший исправить, и по исправлении означенных повреждений к допущению сделать крыши и покрытием оного железом препятствующих причин не имеется … ».2

Главный фасад дома был восстановлен с небольшим отступлением от проекта 1813 года: фронтон заменили аттиком. Лепные украшения были выполнены заново, сохранились до нашего времени, что само по себе замечательно, и удачно смягчают строгий трёхчастный фасад.

Что мы знаем об этой ветви большого купеческого семейства? Подробный состав семейств Добрыниных приведен в «Книге Тульской Градской Думы о купцах всех 3-х гильдий, состоящих по нынешней ревизии мужского и женского пола душ на 1836 год». В третьей гильдии под № 192 записаны: «Иван Андреев сын Добрынин у него жена Анна Алексеева у них дети сыновья Петр Павел у Петра жена Любовь Иванова у них дети сын Александр дочь Елисавета у Павла жена Марья Петрова у них сын Николай ... ».3

В «Списке о купцах губернского города Тулы всех трех гильдий с показанием имеющихся при них семейств и какою занимаются торговлею за 1830 год» указано, что купец 3-й гильдииИван Андреевич Добрынин, ведёт торговлю «Разными сукнами и панским товаром».

Представители династии Добрыниных занимали видное общественное положение в Туле. Они имели право голоса на городских общественных собраниях и на выборах. Пётр Иванович Добрынин два трёхлетия занимал пост городского головы Тулы (1853 – 1856, 1862 – 1864 годы).

В 1918 году дом перешёл в собственность государства. В нём разместился детский сад с интернатом имени Володарского (Центральное дошкольное учреждение). В 1925 году директором этого учреждения была Людмила Никоолаевна Кондрашова.

Детское дошкольное учреждение находилось здесь вплоть до начала 1990-х годов, когда оно было передано средней школе № 2 "Возрождение". Архитектурный облик дома безнадёжно испорчен пристройками 1968 и 2007 годов, и современными пластиковыми окнами, явно диссонирующими с архитектурной композицией XIX века. Упомянутые выше каменные ограда и ворота не сохранились. Не сохранились хозяйственные постройки, бывшие на усадьбе. За годы использования здания детскими учреждениями были полностью утрачены подлинные интерьеры дома. Внутри о возрасте этого дома сейчас напоминает лишь комната со сводами.

                           Константин Струков

Читать еще

Форма входа