Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

Здание противотуберкулёзного диспансера (ул. Мосина, 25)

Около 1900 года. Николаевский приют. С открытки неизвестного издателяИстория здания, расположенного по адресу ул. Мосина, 25, до недавнего времени занимаемого Тульским областным противотуберкулёзным диспансером, по всей видимости, началась во второй половине XVIII века до утверждения первого регулярного плана губернского города Тулы в 1779 году. Об этом говорит то, что самая старая часть здания с массивным центральным ризалитом стоит в глубине участка и под углом к красной линии улицы Мосина.

Здание по ул. Мосина, 25 в настоящий момент не используетсяПервым известным владельцем этого здания был тульский купец Пётр Иванович Бельский, у наследниц которого – вдовы Елизаветы Ивановны Бельской и дочерей - чиновницы Александры Петровны Доброводской, купеческой жены Марии Петровны Добрынинной и жены московского купеческого сына Авдотьи Петровны Наставиной, 17 марта 1842 года было куплено тульским купцом второй гильдии и почётным гражданином Василием Николаевичем Володимеровым «дворовое и огородное место с каменным обгорелым двухэтажным домом с мезонином и прочим строением какое есть, всё без остатка, состоящее в городе Туле, 2 градской части, в тридцать третьем квартале, в смежности с дворами, идя на оное место: по 1920-е годы. Курсы медсестер. Третий справа во втором ряду Михаил Фёдорович Дагаевправую мещанина Петра Матвеева сына Сиднева, а по левую стороны тульского оружейника Касаткина, мерою оное место в ширину по улицам Старопавшинской двадцать, Новопавшинской осмнадцать сажен1, а в длину во весь квартал…». Может быть, что главный дом когда-то богатой городской усадьбы тульского купца П.И. Бельского, раскинувшейся от Старопавшинской (Мосина) до Новопавшинской (Коминтерна) улиц, пострадал ещё при катастрофическом тульском пожаре 29 июня 1834 года, а вдове купца, у которой все дочери удачно были выданы замуж, этот дом, требующий значительных расходов на восстановление и содержание был не нужен.

Купец 2-й гильдии Василий Николаевич Володимеров приобрёл этот дом с усадебным местом (земельным участком) для того, чтобы безвозмездно передать его недавно открытому в Туле Николаевскому детскому приюту, остро нуждавшемуся тогда в собственном помещении. Открытие этого детского приюта в доме, принадлежащем тульскому купеческому обществу, с Высочайшего соизволения состоялось 6 декабря 1841 года в день тезоименитства императора Николая I по инициативе супруги военного губернатора г. Тулы и тульского гражданского губернатора генерал-лейтенанта князя Андрея Михайловича Голицына – Софьи Петровны Голицыной на собранные ей пожертвования.

Николаевский детский приют был первым в Туле сиротским учреждением в современном понимании, где детей, по каким-то причинам постоянно или временно оставшимся без попечения родителей, не только одевали, обували и кормили, обеспечивали им крышу над головой, но также давали начальное образование и содействовали устройству в жизни. Детям преподавали закон Божий, чистописание, священную историю, арифметику, чтение, «члены тела», общие понятия естественной и всеобщей истории. Их досуг занимали молитвой, играми, рукоделием, баснями или пением. Девочек учили шитью, вязанию, вышиванию, стирке белья, а мальчиков – ткачеству, вязанию и переплётному искусству. Выпускаемых мальчиков устраивали сидельцами в лавках, девочек возвращали к родителям или отдавали в услужение. Первыми преподавателями стали священники, работавшие бесплатно. Поскольку купленный дом нуждался в ремонте и приспособлении для нужд детского приюта, Василий Николаевич Володимеров пожертвовал на эти нужды 3000 рублей ассигнациями2. Вместе со стоимостью дома и земельного участка расходы купца на благотворительность составили 2571 рубль 42 6/7 копейки серебром или 9000 рублей ассигнациями. Для сравнения: жалование сторожа, няни, кухарки при приюте было 15, 12 и 10 рублей в месяц ассигнациями соответственно.

24 ноября 1842 года купец 2-й гильдии В.Н. Володимеров Высочайшим повелением был награжден золотой медалью с надписью: «За усердие, для ношения на шее, на Анненской ленте, за разныя пожертвования, сделанные им в пользу Тульскаго Детскаго Приюта». За эту медаль с В.Н. Володимерова было взыскано 30 рублей серебром.

Размеры земельного участка позволяли расширить приобретённый для приюта дом, возвести необходимые хозяйственные постройки и выделить место для прогулок детей. В 1843 году на собранные Попечительством Николаевского детского приюта средства дом был отремонтирован, и к нему были симметрично пристроены два каменных флигеля. В 1871 году к зданию была сделана ещё одна каменная пристройка с лестницей.

В первые несколько лет своего существования приют опекал только приходящих детей. 18 февраля 1849 года было открыто ночлежное отделение (пансион) приюта, в который было принято 10 мальчиков и 19 девочек. Со времени открытия ночлежного отделения характер деятельности приюта несколько изменился: число пансионеров приюта стало постепенно увеличиваться в ущерб числу приходящих. Вскоре одновременное пребывание в пансионе детей обоего было признано неудобным, и с 1857 года приём мальчиков в пансион был прекращён. В 1872 году вообще прекратился приём мальчиков в приют.

Материальное положение приюта позволило с 1854 года «…выпускать пансионерок не иначе, как по приискании им женихов, с тем, чтобы каждой из них выдавалось приданое в 140 р., именно 57 р. 15 к. сер. (200 р. ассигнациями) деньгами, а 82 р. 85 к. вещами. В число приданого назначалось каждой воспитаннице: заячья шуба, летний плащ, 8 платьев (в том числе одно шелковое и одно шерстяное), пара серег, ожерелье, кольцо, большой платок, мантилья, постель с периной, занавесь и белье».

Непосредственными руководителями приюта были назначаемые Тульским губернским попечительством детских приютов директора, обязанности которых безвозмездно исполняли крупнейшие тульские предприниматели. С 1862 по 1874 год должность директора Николаевского Тульского детского приюта занимал купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, Николай Никитич Добрынин, в общей сложности почти четверть века бывший тульским городским головой.

В 1901 году на втором этаже здания была освящена домовая Николаевская церковь с приделом во имя мученицы царицы Александры. В 1912 году часть земельного участка площадью 476 кв. сажен, примыкающая к Ново-Павшинской улице (Коминтерна), была приобретена у Николаевского детского приюта городской управой с обязательством последней после постройки на этой земле шестикомплектного школьного здания перевести в него Профессиональную школу и 11-е городское (женское) начальное училище, находившиеся в то время помещениях приюта.

Николаевский Тульский детский приют просуществовал до 1918 года. В первые годы Советской власти здание приюта было приспособлено для нужд учреждений здравоохранения. Там размещалась городская амбулатория № 3, где приём по кожным болезням вёл врач Михаил Фёдорович Дагаев, родной брат выдающегося тульского хирурга Владимира Фёдоровича Дагаева, более 30 лет возглавлявшего городскую больницу им. Н.А. Семашко (сейчас имени Д.Я. Ваныкина). Затем здание занимал тульский противотуберкулёзный диспансер, для нужд которого была сделана ещё одна небольшая пристройка. В настоящее время здание не используется.

                                      Константин Струков

Читать еще

Форма входа