Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

Дом по пр. Ленина, 67

Вид на здание в первые годы после постройки. 1930-е годы. В архитектуре этого дома переплелись конструктивизм и сталинский ампир«Дом №67, стоящий на углу проспекта Ленина и улицы Первомайской, безусловно, знаком каждому туляку. Выстроенный в далеком 1930 году по проекту тульского архитектора Леонида Владимировича Дункеля (1883-1961), он официально именовался «высотным домом в Туле» и единственный в этом районе имел пять этажей. 

Уникальна архитектура здания - это постконструктивизм. Конструктивистские решения здесь совмещены с элементами сталинского ампира (псевдоколонны на полукруглом фасаде).
За этим строением город практически заканчивался – дальше были лишь водокачка, двухэтажное здание милиции и несколько старых деревянных домишек.

В квартирах, помимо больших светлых комнат для хозяев, были крошечные светелки для прислуги, расположенные между кухней и ванной комнатой. В то время здесь уже имелись отдельные ванные комнаты с чугунными колонками, в которых грели воду, как в печи, на дровах. На пятом этаже полукруглого фасада была огромная коммуналка (коммуналка частично сохранилась и в момент написания этих сток, в декабре 2018). Причем вход в нее с двух сторон был из разных подъездов, третьего и пятого. Интересно, что шикарная винтовая трехпролетная лестница в угловом подъезде идет только до 4 этажа.
До конца 1960-х годов на первом этаже был еще и детский сад на сто мест, в котором Фонтан во дворе дома. Конец 1940-х годов. Фото из архива В.Б. Хмельниковавоспитывались малыши и этого элитного дома, и двух соседних, прозванных «красными», где в огромных коммуналках жил народ попроще. В 1970-х в помещениях бывшего садика расположился клуб юных техников.
До девяностых годов прошлого века в доме №67 функционировали молочный магазин и кафетерий. У помпезных колонн с лепниной стояли колченогие столики, за которыми граждане пили молочные коктейли, чай или кофе с эклерами, слоеными рожками с кремом или кексами, соки из стеклянных колб с краниками, а также ели мороженое, разложенное по вазочкам из нержавейки и политое вареньем либо посыпанное тертым шоколадом.
Дом изначально населяло высокое начальство – партийные работники, руководители заводов, знаменитые конструкторы-оружейники. И сегодня его Вид на здание в конце 1950-х годов. Фото из архива А. Граненкофасад увешан мемориальными досками, напоминающими прохожим, что здесь жили изобретатель-оружейник Герой Социалистического Труда Федор Токарев, дважды лауреат Государственной премии СССР Михаил Березин, организатор оружейного производства, активный участник обороны Тулы, а затем директор завода «Электропривод» Сурен Вартазарян, директор Тульского станкостроительного завода и организатор оборонной промышленности нашего города во времена Великой Отечественной Василий Ермаков. А в войну на крыше стояли две зенитки».
(Из статьи Н. Чукановой «Образцовый управдом» - «Тульские известия» от 14.07.2017)
Вадим Борисович Хмельников около фонтана во время реставрации. Лето 2017 годаВсе про этот дом знает Вадим Борисович Хмельников, председатель ТСЖ дома. Он живет в нем с 1940 года. Газетную публикацию, фактуру для которой тоже предоставил Хмельников, он добавляет интересными фактами. Например, что во дворе дома был фонтан с крокодилом в центре и четырьмя лягушками по бокам. Из фигурок била вида. Вначале 90-х фонтан засыпали и сделали из него клумбу. В доме во время обороны Тулы были расквартированы сибиряки – бойцы, переброшенных из Сибири частей Красной Армии. Благодаря этому на доме появилась надпись «Тула - город-герой». Об этом распорядился первый секретарь обкома КПСС И.Х. Юнак. После войны в гастрономе стояли два аквариума с рыбой для продажи. Долгое время магазин называли «кутеповский», по фамилии его директора Н.А. Кутепова. 
Воспоминания Станислава Матвеева: «В этом доме я жил до 1965 года, после чего уехал на учебу и перестал быть туляком. При мне здесь был гастроном. Внутри справа был кондитерский отдел, слева гастрономия. Посредине штучный отдел, где продавали сигареты, папиросы, вино, пиво, соки и воды. Напротив него висел автомат по продаже спичек. Директором гастронома был Николай Андреевич Кутепов, типичный представитель этого сословия: в меру упитанный мужчина с полным ртом золотых зубов. Будучи пацанами, мы подрабатывали в этом магазине: разгружали арбузы, яблоки и прочие товары. К праздникам выкидывали яйца, т.к. давали по 1 десятку в руки, мы пристраивались к теткам в очередь и за 1 рубль они на нас покупали еще десяток. Кассиры в магазине сидели в высоких будках за стеклом, перед ними были огромные медные кассовые аппараты, которые с характерным рокотом выбивали чеки. Башни наверху соединялись бетонным переходом. На правой стояла сирена воздушной тревоги. С крыши запускали змеев.»
Сегодня одна из самых старых тульских пятиэтажек во многом благодаря стараниям В. Хмельникова и его соседей получила статус дома образцового содержания и специальную табличку, украшенную «Знаком качества ЖКХ». Во дворе разбит цветник, высажены деревья, дорожки вымощены плиткой, установлены детская и спортивная площадки, восстановлен фонтан, а старые сараи, портящие окружающий вид, снесены.
 
P.S. Ходит легенда о "нехорошей" квартире на втором этаже над бывшим молочным магазином. Вроде как есть в ней старинное зеркало, вмонтированное в стену со времён постройки дома. И иногда отражение в нем перестаёт двигаться.
 
                                                             Владимир Щербаков, Михаил Тенцер
Читать еще

Форма входа