Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

Бывший особняк Лугининых

Рисунок дома Лугининых, сделанный поэтом В.А. Жуковским в июле 1837 годаСейчас здесь расположен 1-й учебный корпус Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, прежде – мужская классическая гимназия, ещё раньше – усадьба купца Лугинина. Эти три основных «ипостаси», за малым исключением, составляют двести пятьдесят лет истории комплекса строений, заметных и значимых для туляков в прошлом и настоящем.
Роскошный особняк, возведённый здесь во второй половине XVIII века, является одной из главных архитектурных и исторических достопримечательностей Тулы. Постановлением Совета министров РСФСР № 503 от 22 мая 1948 года он был включён в число памятников Около 1913 года. Мужская классическая гимназия. Главный корпусархитектуры. 30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 бывший дом Лугининых был принят на государственную охрану.
Лугинины, выходцы из местного посада, записавшиеся в купечество в XVIII веке, достигли фантастических успехов в предпринимательстве. Особенно преуспели братья Фома, Иван и Пётр Лугинины. Они активно торговали и с Западом (Англия, Голландия), и с Востоком (Средняя Азия, Китай). Наиболее удачливой оказалась династическая линия, идущая от Ивана Лугинина. Его сыновья, не оставляя торгового промысла, владели промышленными (главным образом металлургическими) предприятиями в Около 1913 года. Урок танцев в мужской классической гимназиицентральном районе страны и на Урале. В селе Алешня Алексинского уезда Тульской губернии им принадлежала огромная по тем временам полотняная фабрика, на которой к началу XIX в. трудилось около тысячи мастеровых людей. Основным партнёром, а в дальнейшем и наследником Ивана Лугинина был сын Ларион, купец 1-й гильдии, за которым в предпринимательской среде закрепилось звание «русского льва внешней торговли» . Неспроста именно Ларион Иванович Лугинин стал первым тульским городским головой при открытии Тульского наместничества в 1777 году (занимал этот пост до 1780 года).
Постройка дома в приходе Староникитской церкви приходится на годы пика Около 1913 года. 8 класс, 2-е отделение гимназииего предпринимательской активности. Не вызывает сомнения, что дом строился в 60-е годы XVIII века кем-то из Лугининых, но кто стал заказчиком строительства и курировал работы, сам ли Ларион, сын ли его, Максим, продолжатель отцова дела, – пока остаётся тайной.
Следующим владельцем каменного дома на Лопатинской улице стал Николай Максимович Лугинин, принадлежавший уже к дворянскому сословию (ум. в 1811) . Причина, по которой младший Лугинин в конце своей жизни продал дом очередному владельцу – купцу Плохову , также неизвестна. Продажа дома состоялась не позднее 1803 года .
Плохов, владея домом, извлекал из него немалую выгоду. Путешествуя через Около 1913 года. В гимназической больницеТулу в 1807 году, Д. Н. Бантыш-Каменский писал: «Первой дом здесь, то есть самой богатейший, принадлежит купцу Плохову, ставившему соль на всю губернию. Дом сей каменный, о трёх этажах, покрытый весь железом, с многими флигелями, приносящими ему великой доход, и в которых считается около осьмидесяти лавок» . Однако позднее дом был перепродан белгородскому купцу третьей гильдии Алексею Васильевичу Слатину, который поначалу взялся за расширение хозяйства – частично перестроил дом и усадебные постройки, но потом по каким-то причинам всё забросил – долгое время усадьба пустовала и пришла в удручающее состояние.
Домовая церковь во имя св. Александра Невского находилась на четвертом этаже гимназииВ 1835 году купец Слатин предложил купить дом местному духовному ведомству, озабоченному размещением духовной семинарии. Сделка казалась выгодной – определив стоимость дома «со всеми принадлежностями» в 162 тыс. 980 руб., Слатин установил цену в пять раз ниже – 30 тыс. руб. Однако от идеи размещения в доме духовной семинарии пришлось отказаться. Позднее тульский преосвященный обращался в Священный Синод с предложением о размещении здесь сиротского училища для девиц духовного звания, но получил отказ. Потребовалось еще более 10 лет для того, чтобы появилась какая-то определённость. В 1855 году было В первые годы существования пединститута на его территории появилась скульптурная композиция «В. И. Ленин и И. В. Сталин в Горках»начато дело о приобретении дома для Тульской мужской гимназии, и в 1860 году дом с усадьбой был выкуплен. В декабре 1860 года в Министерство народного просвещения были направлены план и смета на перестройку дома. Работы велись не один год, план и смета корректировались. В том числе в 1864 году удалось получить дополнительные средства на строительство парадной лестницы чугунного литья, что позволило разобрать верхние своды над входом и увеличить объём лестницы. Вместо четырёх окон с декоративными наличниками второго и третьего этажа в центральном поле здания было встроено одно большое окно, а над ним, на четвёртом этаже – ещё одно, круглое. Оформление новых окон было Вид на здание Пединститута. 1951 годвыполнено гораздо проще, чем оригинальное, что нарушило гармонию аутентичного декора фасада. Парадный вход с эркером заменили на более простую тамбурную конструкцию.
К дому были пристроены два флигеля, в оформлении которых был полностью повторён декор основной части дома. Правый флигель был предназначен для жилых помещений. В левом флигеле на четвёртом этаже, в одном из самых больших залов, разместили домовую церковь, освящённую 5 ноября 1872 года во имя Александра Невского.
Революционные события 1905 года оставили в истории Тулы трагический Дом привратника, который был снесен в 1987 годуслед и добавили в летопись Дома Лугинина ещё одну легенду. 12 мая 1906 года в собственном кабинете был смертельно ранен из револьвера и в тот же день вечером скончался директор гимназии С. А. Радецкий. Подробнее об убийстве Радецкого
После Октябрьской революции 1917 года мужскую классическую гимназию сменила 2-я единая школа. 25 июля 1938 года на заседании оргкомитета ВЦИК по Тульской области был рассмотрен вопрос об открытии в Туле дневного педагогического института. В протоколе № 45 от 25 июля 1938 года была зафиксирована передача институту здания школы по ул. Мендеевская, 7 с надворными постройками (кроме гаража). Постановление об открытии вуза было принято 15 сентября 1938 года Совнаркомом СССР.
Открытие бюста В.А. Жуковского в 2014 годуПрежде чем начались занятия, потребовалось некоторое время для освобождения помещений. Помимо школы, которая, по всей видимости, занимала «гимназическое крыло» адресу ул. Менделеевская, 7, в бывшем доме Лугинина было много других постояльцев. Из протокола № 71 заседания ВЦИК по Тульской области, на котором рассматривался вопрос о начале занятий Государственного педагогического института, следует, что в здании, предназначенном для пединститута, располагался также Сельхозснабсбыт, Тульский механический рабфак, а также проживали рабочие и служащие Облоно, школ № 14, 34, 37, швейной фабрики и пожарной охраны, заводов Народного комиссариата путей сообщения, № 173 и 187 .
15 ноября 1938 года педагогический институт начал свою работу в отведённом ему здании, здесь же были выделены квартиры преподавателям и организовано общежитие. Студенческий быт не отличался комфортом. Студенты того времени вспоминали: «Жили в обыкновенной классной комнате. Было установлено 12 коек и тумбочек, один стол в центре комнаты. Жили вместе студенты разных факультетов и курсов. Во-первых, теснота: койки парами стояли впритык, между парами коек узенький проход с тумбочкой на двоих. … Мы сами получали в сарае у коменданта дрова. Вернее, не дрова, а двухметровый отрезок древесного ствола (норма не на один день), сами, дождавшись очереди на двуручную пилу и тяжеленный топор-колун, своими усилиями превращали бревно в дрова и затаскивали всё до щепочки в комнату. Сами разжигали печку-голландку. Мы привозили из дома картошку, варили, а точнее, пекли в печке» .
В первые годы существования пединститута на его территории появилась скульптурная композиция «В. И. Ленин и И. В. Сталин в Горках» – точная копия работы скульпторов Ю. И. Белостоцкого, Г. Л. Пивоварова и Э. М. Фридмана, установленной в 1937 году в Москве в парке Химкинского вокзала канала Москва – Волга .
В период Великой Отечественной войны с ноября 1941-го по ноябрь 1944 года в учебном здании на Менделеевской был развёрнут военный госпиталь.
В послевоенное время материально-техническая база вуза стала разрастаться. К полученному ещё в 1940-м году учебному корпусу по ул. Советской, 33 и зданию под общежитие в Черниковском пер., 1 добавился новый корпус, выстроенный в Рогожинском посёлке. Со временем на южной окраине города вырос целый учебный кампус, и на ул. Менделеевской остались только филологический и исторический факультеты.

Дом привратника, примыкавший со двора к въездным воротам, относившийся к самым ранним усадебным постройкам, был снесён в октябре 1987 года. Из других усадебных построек на территории вуза в современных её границах сохранились лишь бывшие конюшни, которые используются в настоящее время как подсобные помещения.

Современные студенты и преподаватели ТГПУ им. Л. Н. Толстого по-прежнему ценят дворовый простор, с удовольствием входят под арку въездных ворот и дорожат особым духом старинного здания, причудливыми лабиринтами его коридоров, лестниц и переходов. Они всё так же любуются чугунной лестницей, на которой сохранились медные «шишки», не позволявшие гимназистам съезжать по перилах и ограничивающие в этой затее сегодняшних студентов. А по коридорам, говорят, какое-то время бродили привидения – несчастная купеческая дочь, сердце которой было разбито отцовской жестокостью, директор гимназии, застреленный молодым революционером, и ещё кто-то, кому студенческая молва приписывала неразрывную связь со старыми стенами. Как утверждают нынешние сотрудники и студенты университета, эти паранормальные явления прекратились после возрождения в 2010 году домовой Александро-Невской церкви.

Несмотря на свой почтенный возраст, трудную историю и отсутствие комплексной реставрации, Дом Лугининых, неся отпечаток времени, по-прежнему украшает центральную часть Тулы и привлекает горожан и гостей города. В 2014 году во дворе дома появилась новая достопримечательность – бюст В. А. Жуковского – поэта, уроженца тульского края, автора рисунка дома Лугинина – самого богатого особняка Тулы конца XVIII – начала XIX века, сохранившегося до нашего времени, архитектурного памятника города.

Юлия Иванова

Читать еще

Форма входа