Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

Удивительная история дома Конопацких

Дом Конопацких до перестройки его Черемушкиными. Начало XX века. Фото из коллекции Государственного музея российской литературы имени В.И. Даля.Все мы привыкли к одному из немногих образцов готической архитектуры в Туле – бывшему дому Конопацких. Но в начале XX века он имел несколько другой вид, также имевший готические формы. Этот снимок отыскался в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля». Давайте попробуем проследить историю этого дома, связанного с известными тульскими именами.

В 1849 г. данная городская усадьба принадлежала яснополянской помещице Черкасовой Пульхерии Ивановне. То есть, принадлежала она ей, конечно, и раньше, по крайней мере, в 1834 году по 8-й ревизии за этой усадьбой были Фрагмент проекта пристройки к зданию. Архитектор Волосатов. 1858 год.записаны 7 человек дворовых людей «мужескаго полу», принадлежавшие Пульхерии Ивановне. Позже, в 1840-х большая часть этих крепостных была ею распродана или отпущена на волю. К 9-й ревизии (1850 г.) при тульском доме оставалась лишь 3-е дворовых людей: Василий Михайлов 29 лет, его жена Матрёна Иванова 25 лет и их дочь 5 лет Анна. Сама домовладелица была вовсе не молода в ту пору. Еще в 1816 г. коллежская ассесорша Черкасова была записана вдовой (данные 7 ревизии). В 1850 г. ревизские сказки на тульских дворовых людей помог ей заполнить (по доверенности) Артюхов Григорий Николаевич, крапивенский помещик, поручик.

Коллаж, иллюстрирующий эволюцию здания. Автор - Е. ПлатоноваВероятно, что в начале 1850-х Пульхерия Ивановна умирает: если в 1849 г. городское домовладение на пересечении ул. Площадной, Стародворянской (Кургановской) и Суровского переулка под № 235 было записано за Черкасовой, то в 1858 году оно уже значится за Артюховой Александрой Павловной - женой Григория Николаевича Артюхова..

Что нам известно о сельской жизни помещицы Черкасовой? Надо сказать, Наложение проекта Волосатова на современный вид здания. Автор - Е. Платоноваочень немногое. Ясная Поляна в середине 18 века принадлежала 5-ти разным владельцам - выходцам из разветвлённого рода Карцовых, и ее территорию эту в 1763 г. последовательно начал выкупать еще прадед Л.Н.Толстого, князь Волконский. Последним приобретением семьи оказался участок на выгоне деревни, принадлежавший как раз Пульхерии Ивановне Черкасовой - он был выкуплен уже матерью писателя после 1834 года. В Вид усадебного участка и построек сверхудеревне Ясная Поляна существовал раньше даже такой топоним «черкасихин пруд» (крестьяне, принадлежавшие Пульхерии Ивановне, проживали в округе этого пруда), территория его ныне "Красная улица" деревни). Из книги Нины Никитиной «Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной поляне» (Молодая гвардия. 2007):

«Согласно данным к 7-й ревизии к сказкам за генералом от инфантерии и кавалером кн. Н.С.Волконским и за коллежской ассесоршей Пульхерией Ивановной Черкасовой сельца Ясная Поляна дворовых было 33 души, крестьян -121 душа. Крестьяне, принадлежавшие вышеназванной помещице, обживали место у «черкасихиного» пруда (теперешняя Красная улица), а крестьяне Волконского селились вдоль Посольской дороги по обеим её сторонам.»

Владение Пульхерии Ивановны в г.Туле находилось на пересечении ул. Площадной, Стародворянской (Кургановской) и Суровского переулка. По описи 1849 г. оно представляло собой участок земли 21х8 саж., на котором стоял дом в 3 комнаты (15х9 арш.); к дому была пристройка (9x6 арш.); на дворе отдельная кухня (9x6 арш.); конюшня (18x6 арш.); амбар (6x6 арш.) - строения все деревянные, крытые тесом.

А на момент 1858 г., когда домовладение принадлежало уже Александре Павловне Артюховой, на участке были изображены уже строения:

1 -деревянный на каменном фундаменте дом с антресолями и тамбурами,

2- деревянные крыльцы,

3- деревянные жилые флигеля (2 шт.),

4- деревянные сараи,

5- деревянная конюшня,

6- деревянный навес,

7- деревянный амбар. 

К постройке вновь предназначались выделенные на схеме более темным цветом объекты:

8- флигель деревянный одноэтажный на каменном фундаменте,

9- жилая пристройка.

Предположительно, что «деревянный на каменном фундаменте дом с антресолями и тамбурами» (№1 на схеме) был выстроен на месте старого дома с пристройкой Черкасовой - длина его вдоль улицы (7 саж.) на плане 1858 г., по крайней мере, соответствует прежней суммарной длине этих строений (21 арш.).

 Этот дом №1 Артюховой, построенный между 1850 и 1858 г., был явно выполнен в готическом стиле, поскольку новые планируемые городским архитектором Волосатовым пристройки к этому дому (№ 8 и 9), поддерживают именно эту заданную тему.

По описи 1866 года домовладение по-прежнему записано за Артюховой, на участке находятся: деревянный одноэтажный дом с антресолями, флигель и при нем кухня; деревянные надворные строения: кладовая, кухня с людскую, два каретных сарая, два амбара.

В 1880-е г. усадьба еще раз меняет владельцев. Теперь в нем поселяется большое дружное семейство педагогов Конопацких. Глава семейства Адам Николаевич Конопацкий, бывший инспектор народных училищ Тульской губернии. Жена его Мария Матвеевна, содержит частную школу, расположившуюся в этом же доме, готовит девочек и мальчиков к поступлению в государственные учебные заведения. И их многочисленные дети.

Писатель Викентий Викентьевич Вересаев в юности был очень дружен с Любой, Катей и Наташей- старшими дочерьми Конопацких, часто бывал в их доме. Вот как он его описывает в своих «Воспоминаниях»:

«Очень большая темная гостиная с полированными деревянными восьмигранными колоннами. Колонны на середине высоты охвачены венками из резных дубовых листьев. Стрельчатые окна, вверху их - разноцветные мелкие стекла: синие, красные, зеленые, желтые».

«Часто по вечерам, когда уже было темно, я приходил к их дому и смотрел с Площадной на стрельчатые окна гостиной, как по морозным узорам стекол двигались смутные тени; и со Старо-Дворянской смотрел, перешедши на ту сторону улицы, как над воротами двора, в маленьких верхних окнах антресолей, - в их комнатах, - горели огоньки. И, умиленный, удовлетворенный, я возвращался домой.

Таким увидел и запомнил этот необычный готический особняк в 1880-е годы юный Вересаев.

Любовь Адамовна в 1897 году в селе Сергиевском выходит замуж за купца Ивана Борисовича Черемушкина. (Так уж сложилось, что для обоих этот брак оказался уже не первым.) Затем супруги Черемушкины поселяются в доме Конопацких на ул. Площадной. Глава молодой семьи Иван Борисович Черемушкин выкупает этот дом у многочисленной семьи своей супруги и затевает в нем перестройку. Но… в 1908 г. его вдруг не стало - он умирает, не доведя начатого дела до конца... С какой целью перестраивался дом - это неизвестно, но полностью оказалась разобрана относительно свежая к этому дому пристройка (1858 года) - она была заменена более компактной. При этом основной старый дом, фактически, остался без значительных конструктивных изменений.

Можно предположить, что Черемушкин также и осуществил в тот момент полную каменную облицовку всех фасадов основного деревянного дома №1. (Возможно, что поэтому по описи 1918 года этот старый дом, как и все другие строения на участке, записаны 1905-м годом постройки.)

Известно, что часть комнат этого здания в начале 20 века сдавались внаем. Какое-то время там, проживал, например, сын В.Ф.Руднева, командира крейсера «Варяг» - об этом сохранились воспоминания.

Существует мнение, что к 1918 году Любовь Адамовна вообще покинула Тулу, но оставалась при этом собственницей усадьбы на Площадной. Но так ли это? В 1901 году Московский врач, профессор Владимир Андреевич Щуровский задумал построить санаторий в центре России, с этой целью он покупает под Солнечногорском усадьбу Карпово, на бывших лугах и пашнях (около 90 дес. земли) разбивает парк с искусственным водоемом и строит жилые корпуса... Санаторий Щуровского открылся в 1910 году и получил наименование "Подсолнечное"; в нем могли одновременно отдыхать 50 человек, их лечили от переутомления умственным трудом, нервных и терапевтических болезней; работал санаторий круглогодично. Вот в этом Подмосковном месте, видимо, и полюбила бывать в летний сезон Любовь Адамовна Черёмушкина - запись об этом летнем месте ее проживания сохранила опись городских недвиж. имуществ 1918 г., остальную часть времени года, надо полагать, она по-прежнему проживала в Туле.  (Интересно, что санаторий "Подсолнечное" успешно дожил до наших дней - только периодически менял своих владельцев и наименование. https://skkpodmoskovie.ru/sanatoriums/sanatoriy-solnechnogorskiy/o-sanatorii_sln/)

Так выглядело здание в 1920-е годыВскоре после событий 1917 года дом Черемушкиной национализировали и там поселяется руководитель тульских большевиков Г.Н. Каминский. (При нем, видимо, и заканчивается, наконец, ремонт здания, незавершенный в свое время умершим мужем Любови Адамовны.)

В 1918 г. это здание решают передать под бактериологическую станцию. (ГАТО. Ф. Р-2711 Оп. 3 Материалы о выселении военных учреждений из дома Черемушкиной по Площадной улице, по представлению этого дома под бактериалогическую станцию.  Хронологические рамки: 14.02.1918.)

Так выглядело здание в сентябре 1993 годаС 1921 года в доме разместился химико- бактериологический институт, преобразованной в 1940 году в тульскую областную лабораторию эпидемиологии и микробиологии, которая в 1950 году вошла в состав Тульской областной эпидемстанции, как бактериологическая лаборатория.

В таком состоянии интерьер дома Конопацких находился в марте 2016 года

В 1995 году здание реставрируется - в нем заменены перекрытия, Декабрь 2019 года. До дома Конопацких никому нет делапрогнившие деревянные стены заменены кирпичной кладкой. На дом Конопацких появляется табличка следующего содержания: «Здание – памятник культуры, архитектуры и истории XIX века. Восстановлен в 1995 г. писателем Масловым В.Я. Охраняется государством». В нем располагается Дом творчества и Фонд поддержки творческой интеллигенции, работало кафе «Пегас».

Однако к середине 2010–х годов дом Конопацких снова приходит в упадок. В марте 2016 года выясняется, что здание бесхозно, его двери открыты. Дом стал прибежищем бомжей и других асоциальных лиц. Подвал здания был подтоплен. Благодаря реакции общественности Министерство культуры обращает внимание на плачевное состояние памятника архитектуры. В июне 2016 года проводится аукцион. Согласно информации сайта torgi.gov.ru, дом Конопацких сдан в аренду на 49 лет с ежегодным платежом 1 рубль. Победителем аукциона признано ООО «Модерн», как единственный участник.

Однако на момент написания этих строк (январь 2021 года) дом Конопацких так и не приведен в порядок. Несмотря за неоднократные обещания директора ООО «Модерн» Максима Вячеславовича Ермолова провести в здании реставрацию, дело ограничилось минимальными мероприятиями (осушение подвала). Здание закрывает забор и оно недоступно для осмотра, в нем отсутствует отопление. Остается только недоумевать, почему к ООО «Модерн» не применяется никаких мер воздействия со стороны городских властей и Министерства культуры Тульской области, ведь замечательный памятник архитектуры гибнет у всех на глазах…

Благодарим за информацию Е.Ю. Платонову.

P. S. При подготовке публикации об истории здания были использованы источники ГАТО и данные о купцах Черемушкиных Андрея Старухина (https://plavsktown.wixsite.com/city/cheryomushkiny ) и С.И. Демидова (статья «Вересаевский круг» - сб. «Тульские усадьбы. Времена и нравы», 2019). Но изучение истории этого готического особняка на улице Каминского и его обитателей еще в рабочем процессе, не закончено, поэтому в дальнейшем возможны некоторые уточнения по вышеприведенному тексту статьи. /Е. Платонова.

Июнь 2021. Насколько прекраснее стал выглядеть дом Конопацких и как ужасна 9-этажка...P.P.S. Приятно осознавать, что общественный резонанс все-таки приносит положительные результаты! Но не только лайки и комментарии в публикациях о плачевном состоянии дома сыграли свою роль. Администрация и Министество культуры без сомнения не оставляли без внимания Дом Конопацких. Мы много и жестко критиковали городские власти за то, что дом был продан. Критиковали и инвестора ООО «Модерн» за бездействие с 2016 года… И вот мы можем констатировать - Максим Вячеславович Ермолов сдержал своё слово! На момент написания этих строк (июнь 2021 года) Дом Конопацких преобразился, и мы поздравляем всех людей, которые переживали за судьбу дома все это время! Дом Конопацких и Дом Губернатора, который также преображается на наших глазах - это победы здравого смысла и желания сделать наш город лучше, гармоничнее и привлекательнее. Ещё раз спасибо всем, кто был причастен к восстановлению здания!

 

Читать еще

Форма входа