Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

Дом по Бундурина, 43

Современный вид здания Бундурина, 43Двухэтажный кирпичный дом – образец с чертами редкого для Тулы стиля модерн – был построен вдовой первого директора Тульского коммерческого училища статского советника Петра Александровича Верещагина (1861 – 1907) на авторские отчисления от издания школьных учебников по математике  его дяди – Ираклия Петровича Верещагина (1833 – 1888).

Мария Степановна Верещагина (1870 – 1936) купила старый дом с большим участком земли на углу Старо-Дворянской (сейчас ул. Бундурина) и Дом М.С. Верещагиной. Вид со двора. 1916 годМотякинской (сейчас ул. Льва Толстого) улиц, когда-то принадлежавший бабушке Викентия Вересаева – Анисье Ивановне Юницкой. Это был самый престижный район Тулы начала XX века, летом утопавший в зелени садов. Рядом жил тульский губернатор, неподалёку был разбит городской парк.

Старое строение Верещагины решили сломать, а на его месте построить новый дом. Первым проектировщиком этого дома стал Владимир Петрович Верещагин, составивший планы и эскизы будущего двухэтажного здания.

В 1911 г. начались строительные работы, продолжавшиеся два года. Весь Петр Александрович Верещагин (1861 – 1907)1913 г. прошёл у Марии Степановны в приятных хлопотах по приёмке дома, разбивке сада и цветника, заказу мебели и т. д. Уже в конце года состоялся переезд в новый двухэтажный дом в стиле модерн с большими светлыми трёхстворчатыми окнами, оштукатуренный, покрашенный светлой краской и украшенный цветочными лепными гирляндами и львиными масками. В сад выходила большая открытая терраса, окружённая цветником. На первом этаже находились большие комнаты: голубая гостиная, коричневая столовая, кабинет, а также буфетная, кухня, ванная, комната для прислуги. На втором этаже располагалась спальня Марии Степановны, комнаты её детей Нины и Володи. В доме были голландские печи и камины, облицованные разноцветным кафелем, а главное – водопровод и канализация, большая редкость для тульских домов того времени. Казалось, что предстоит спокойная обеспеченная жизнь в новом уютном доме, где Мария Степановна принимала друзей, круг которых сложился ещё во время службы мужа в коммерческом училище. Это были семьи учителей Тихомировых, Розановых, Преображенских, Смирновых, докторов Афанасьева, Волгина и др. Как и раньше, они собирались в один из дней недели на семейные праздники. Вели либеральные беседы, читали прессу, музицировали и просто веселились.

Через полгода началась Первая мировая война, встреченная общим Мария Степановна Верещагина (1870 – 1936)патриотическим подъёмом. В Туле было создано отделение "Союза помощи больным и раненым воинам", куда вступили Мария Степановна и её друзья. Они жертвовали деньги для лечения и содержания раненых, работали в госпиталях сёстрами милосердия. Февральскую революцию вся семья и их друзья встретили с воодушевлением. Казалось, что, наконец-то, сбылась их мечта о демократическом государстве. Однако, после октября 1917 г. в стране начались перемены совсем другого рода. В январе 1919 г. дом у Марии Степановны новая власть отобрала и передала для нужд советской детской организации «Детский Пролеткульт». В память об этой организации на доме установлена мемориальная доска. Прежней хозяйке разрешили занимать только одну комнату – её бывшую спальню, а через несколько месяцев после организации коммуны Марию Степановну выселили совсем. В настоящее время в доме размещается детское психоневрологическое учреждение. Дворовый фасад здания скрыт пристройкой советского времени, его мы можем видеть на старой фотографии. Здание является выявленным объектом культурного наследия.

 

Константин Струков

Читать еще

Форма входа