Здания полицейского ведомства
На основании указа Правительствующего Сената от 31 мая 1799 г. «Об устройстве градских полиций в губернских городах» в Туле было учреждено градское полицейское правление, далее – Тульское городское полицейское управление. Вплоть до своего упразднения в марте 1917 года полиция была важнейшим правоохранительным институтом. Тульскую городскую полицию возглавлял полицмейстер, подчинявшийся губернатору. По состоянию на 1913 год в подчинении полицмейстера находился помощник, делопроизводители, полицейские приставы, начальник сыскного отделения со штатом надзирателей и агентов, адресный стол. Полицейские приставы – начальники городских полицейских частей, в штате которых находились помощники пристава, околоточные надзиратели и городовые. Полицейских частей было четыре: 1-я – территория современного Центрального района (с поправкой на границы города того времени), 2-я – Советский и Привокзальный районы, 3-я – Зареченский район, 4-я – Пролетарский район. В настоящее время в Туле сохранилось несколько зданий полицейского ведомства. Это здания Тульского городского полицейского управления на бывшей Киевской улице (проспект Ленина, д. 49), 1-й полицейской части на бывшей Троицкой улице (улица Советская, д. 124) и 3-й полицейской части на бывшей Миллионной (улица Октябрьская, д. 14).
С началом войны и всеобщей мобилизации дел у тульской полиции прибавилось. Без комментариев оставим содержание рапорта исправляющего должность полицмейстера г. Тулы поручика Сигизмунда Антоновича Толпыго тульскому губернатору Александру Николаевичу Тройницкому 9 августа 1914 года: «За истёкшие дни с объявления мобилизации в течение трёх раз собравшаяся многотысячная толпа, первоначально запасных солдат, а потом и всяких злонамеренных лиц, посягала на целость казённой винной лавки № 3 у Ряжского вокзала, но бдительность местного пристава, его служебный опыт, всегда личное присутствие и быстрое принятие мер к сохранению целости казённой лавки исключительно были причиной того, что разгром казённой лавки был трижды предотвращён в тот момент, когда толпа наступала на защищавших лавку городовых, уже в силу необходимости обнаживших оружие.
Донося о сём, прошу ваше превосходительство, не признаете ли возможным поощрить столь добросовестное отношение к своему долгу в данном случае пристава 3-й части надворного советника Никольского».
Губернатор удовлетворил просьбу поручика С. А. Толпыго и объявил приставу 3-й части надворному советнику Георгию Александровичу Никольскому «спасибо».
В 1914 году были отмечены случаи дезертирства мобилизованных солдат из расквартированных в Туле войсковых частей. Тульская полиция принимала участие в поисках дезертиров.
В ночь с 15 на 16 ноября 1914 года помощник пристава 3-й части Устин Бурмистров вместе с исполняющим обязанности околоточного надзирателя Бурмистровым задержал двух дезертиров, сбежавших из 76-го запасного пехотного батальона. В доме Меховникова на Нижне-Миллионной улице (сейчас улица Галкина) задержали рядового Василия Князева, оставившего часть в августе, а в доме Чеботарёва на Дульной улице – Алексея Кудимова, сбежавшего в сентябре того же года. В кармане у задержанного Алексея Кудимова полицейские нашли четыре внутренних механических ключа. Он оказался известным и неуловимым вором-рецидивистом, подозревавшимся в ряде совершённых ранее в Туле краж со взломом. Василий Князев по данным полицейских имел близкое знакомство с неким Кирюхиным, находившимся в тульской тюрьме по обвинению в политической неблагонадёжности.
Василий Князев был передан полицейскими командиру 76-го пехотного запасного батальона, а Алексей Кудимов – начальнику тульского сыскного отделения Михаилу Алексеевичу Мотину для допросов по разным делам о кражах.
21 ноября 1914 года Тулу посетил император Николай II. Император был на литургии в Казанской церкви, внимательно осмотрел Тульский оружейный завод, посетил госпитали и лазареты. Вечером на Курском вокзале перед отправлением императорского поезда товарищ министра внутренних дел Владимир Фёдорович Джунковский поблагодарил за прекрасный порядок во время пребывания императора и. д. тульского полицмейстера С. А. Толпыго и начальника сыскного отделения М. А. Мотина.
9 декабря 1914 года начальник тульского сыскного отделения М. А. Мотин сообщил и. д. тульского полицмейстера С. А. Толпыго о результатах расследования ряда дерзких ночных краж со взломом в Туле.
В ночь на 29 июля 1914 года из здания казённого винного склада воры похитили 7 ½ вёдер водки, а в ночь на 18 августа у проживающего в этом здании потомственного дворянина Алексея Аполлоновича Яновского было похищено разное имущество на сумму 525 рублей.
В ночь на 13 июня у учительницы земской школы в селе Пахомове Тульского уезда Марии Васильевны Струковой украли имущество на 200 рублей.
В ночь на 10 октября из квартиры надворного советника Михаила Фёдоровича Халчева, жившего на Прямой Беляевской улице (сейчас улица Будённого) похитили имущество, принадлежавшее жене инспектора гимназии Елене Михайловне Романовой, на сумму 261 рубль 25 копеек.
В ночь на 26 октября из магазина компании Зингер на Суворовской улице (сейчас Красноармейский проспект) вынесли товаров на 657 рублей, а в ночь на 30 октября из того же магазина украли швейные машины стоимостью более 100 рублей.
В ночь на 29 октября был ограблен магазин готового платья Иосифа Мовшевича Шер. Стоимость украденных меховых изделий составила 800 рублей.
6 ноября 1914 года близ сада общественного собрания на Старо-Дворянской улице (сейчас улица Бундурина) на 300 рублей была ограблена тульская мещанка Надежда Ивановна Белолипецкая.
Начальником сыскного отделения Михаилом Алексеевичем Мотиным и его подчинёнными полицейскими надзирателями Иваном Владимировичем Масловым и Иваном Козьмичём Кондрашиным все указанные преступления были раскрыты. Большую часть похищенного имущества удалось вернуть потерпевшим. Сотрудники тульского сыска выяснили, что эти кражи совершили известные сыскному отделению воры-рецидивисты и грабители: Михаил Есипов, Сигизмунд Арцух и Андриян Истомин, совершившие кражи вина, кражи у А.А. Яновского и М. В. Струковой; Лаврентий Колесников вместе с Истоминым, ограбившие М. Ф. Халчева; Александр Мазанов, Михаил Попов, Егор Исаев дважды обчистили магазин компании Зингер; Егор Буков, Михаил Кузькин, обокравшие магазин И. М. Шер; Яков Шилкин (он же Ширкин) и Тихон Ююкин, ограбившие посредством «подкидки» на 300 рублей мещанку Н. И. Белолипецкую. Все названные преступники были задержаны. Из одиннадцати упомянутых громил девять были выходцами из крестьян, двое – мещане.
При розыске преступников начальник сыскного отделения М. А. Мотин «убедился на деле, что полицейским надзирателям Кондрашину и Маслову с их подручными агентами Дмитрием Сысоевым и Адольфом Теус интересы общества выше их собственной жизни, что даёт … возможность и в будущем изолировать общество от любителей чужой собственности и такое отношение к службе Маслова, Кондрашина, Сысоева и Теус обязывают доложить … и просить о поощрении их по службе».28
По ходатайству и. д. тульского полицмейстера С. А. Толпыго полицейским надзирателям Ивану Кондрашину и Ивану Маслову, и агентам Дмитрию Сысоеву и Адольфу Теусу тульским губернатором А. Н. Тройницким была объявлена благодарность.
Константин Струков