Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

Дом Крафта (проспект Ленина, 25)

Фасад здания, согласованный для реновации в 1819 году. Источник ГАТОИзучение истории дома ещё только начинается, отчего сейчас она и может показаться несколько путанной и даже не вполне вразумительной. Достаточно, однако, и того, что все вопросы расставлены, все лакуны и темнОты выявлены, все протагонисты названы. Первое его упоминание относится к 1799 году. Опись городских недвижимых имуществ как бы подводила итоги двух десятилетий, миновавших с начала реализации регулярного плана перепланировки Тулы. Все здания, вновь выстроенные вдоль красной линии Киевской улицы, «закрепляли» трассировку новой главной «першпективы». И все они были призваны манифестировать социальный статус (высокий) и достаток (внушительный) своих домовладельцев. Аптека – наряду с театром, – являлась одним из главных доказательств «просвещенности» города. По счастью, фискальный характер Начало 1960-х. На первом этаже здания - магазин "Колбасы"документа предполагал максимально возможную степень дотошности: «Иностранца аптекаря Константина Андреева Крафта дом каменный двухэтажный, крыт железом, обширностию в длину 7 сажен, в щирину 5 сажен. В верхнем этаже комнат 5, в нижнем этаже комнат жилых 3, аптека и стряпущая изба, вверху мезонин о двух комнатах, напротив дома сени и флигель двухэтажный каменный, крыт железом, в верхнем этаже комнат жилых 8 и девятая кирха, в нижнем этаже лаборатория, кухня, кладовой чулан, в половину оного подвал».

К 1985 году в бывшем доме Крафта обосновался магазин продуктов для детей. Фото В. СикоркоК 1818 году владельцем дома значился аптекарь Федор Лейкер (Leikher). В том же году он «переместил» в него свою аптеку, находившуюся прежде в здании, принадлежащем Приказу общественного призрения. Вероятно, размеры мезонина не удовлетворяли размаху его предприятия, и в 1819 г. им было подано прошение о его «реновации». Проект фасада соотносился с кодифицированным «Собранием фасадов, Е.И.В. высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи» (согласно указу 31 декабря 1809 г.). Согласно проекту, длина дома несколько превышала прежнюю (7 саж.), а значит, этот вопрос ещё ждёт своего дальнейшего изучения.

В 1830 г. аптеку Лейкера приобрёл владелец арбатской аптеки в Москве Богдан В 1992 году над взодом в магазин появилась знаменитая вывеска "Малыш". Фото Эдуарда МаршаловаПанке, однако заправлял её делами, скорее, Константин Андреев Крафт, несмотря на то, что звание гезеля, в котором он состоял, согласно тогдашнему законодательству, подобных полномочий не предусматривало. Тот ли это был Крафт? Ни на этот вопрос, ни на вопрос о взаимоотношениях Панке и Крафта, ответить пока не представляется возможным. В любом случае, Крафт в Туле только мелькнул, получив, тем не менее, в этот период звание провизора, а значит, и соответствующие преференции. В 40-е гг. XIX в. и Панке, и Крафт содержали аптеки в Москве (первый – по-прежнему на Арбате, второй – на Тверском бульваре). Их связь с Тулой в этот период документально не К 2007 году малыши подросли и для них стали продавать пиво и водку. Фото Михаила Тенцера«просматривается». Уже осенью 1833г. аптеку приобрёл очередной немец, Гентцельт (Hentzelt). Вскоре дом пострадал в одном из двух катастрофических тульских пожаров (1834 г.). Проект его новой перестройки пока не обнаружен, однако об элементах декора обновлённого фасада можно судить по фотографии более позднего времени. После смерти Гентцельта (1846 г.) владельцем аптеки стал Роман Бейер (Beyer). Вероятно, именно им в 1856 г. был приобретён и соседний дом, в котором с 1835 г. обретался местный зимний театр. Во всяком случае, «принимая» аптеку от Бейера в феврале 1864 г., очередной владелец, провизор Фердинанд Белявский (Bielawski), «автоматически» оказался владельцем обоих домов и даже имел в доживающем своё театре персональную ложу.

В декабре 1868 г. здание бывшего театра, а на тот момент – крупнейшего галантерейного магазина города, сгорело. В 1881 г. Белявский, стеснённый габаритами своей старенькой аптеки, уже не способной утолить растущее томление туляков по лекарственным препаратам, приступил к строительству нового дома. Закономерно, что местом для него было выбрано именно вчерашнее пепелище: сгоревший дом был значительно больше (30 аршин в длину, 15 – в ширину). В 1884 г. строительство было завершено. Отныне, акцентируя преемственность, аптека, переехавшая в новостройку, называлась «старой тульской». К началу XX в. она обрела репутацию одной из лучших аптек Российской империи. Вскоре прежний дом был продан рославльскому мещанину А.О. Лехельту. Открывая в нём магазин колбас – в дальнейшем известный в Туле как «магазин Лехельта», – новый владелец постарался придать ему как можно более броский вид. Таким образом, нынешний чрезмерный декор Дома Крафта – рекламная кампания Лехельта, застывшая в гипсовой смеси эклектичной лепнины. Дом лишился мезонина и прежней балюстрады, число окон осталось нечётным (что характерно для первой половины XIX столетия). Большевики, национализируя магазин, на его «красоты» посягнуть не посмели. Последующая судьба дома – вплоть до музеефикации его второго этажа, – была связана со сменяющими друг друга торговыми предприятиями.

В.А. Касаткин

Благодарим за информацию Марию Воронцову

Читать еще

Форма входа