Тула ушедшего века

Подписка на новости

Здания

Дом купца Соколова

Семья Соколовых (слева направо: Александра Ивановна (1901-1976), младенец Александр Андреевич (1929-1959), девочка Римма Андреевна (1927-2001), Андрей Николаевич (сын купца) (... - 1942). Вверху неизвестный. Около 1930 годаНа углу улиц Марата и Замочной до 1991 года стоял дом номер 118/69. Это был двухэтажный дом купца Николая Николаевича Соколова (деревянный верх, каменный низ с магазином). У купца Соколова было 7 детей: Василий, Мария, Николай, Александра, Зинаида, Антонина, Андрей. После революции семью Соколовых уплотнили, магазин был передан государству.

Из воспоминаний Юлии Петровой, праправнучки купца Н.Н. Соколова (дата рождения неизвестна - умер предположительно в 1910 году) по линии Андрея Николаевича, жившей в доме до самого сноса: вход со двора предполагал очень крутую деревянную лестницу. Некоторые гости, которые приходили впервые, могли забраться только держась руками за порожки! Под лестницей был темный чулан, где бабушка (Римма Андреевна) хранила дрова. Как поднимешься на второй этаж, была общая кухня с двумя рукомойниками и и двумя столиками с керосиновыми плитками для приготовления пищи. Дальше слева был проход в комнаты. Одна комнатка была маленькая со своей печкой. Там в мое время жила наша соседка, к семье не имеющая уже никакого отношения (не знаю, как она получила эту комнату, ведь раньше, до войны 1941 года там жил еще один сын Н.Н. Соколова - Василий Николаевич с женой). И рядом бабушкины 2 комнаты со своей печкой. Печка была выложена белым кафелем. В ней бабушка готовила еду, сушила обувь, если она промокала, за печкой даже вывешивала полукопченую План дома. 1956 годколбасу, чтобы подсушить ее - получалась вкуснотища! Я сказала о бабушкиных двух комнатах. Но на самом деле, это была одна большая комната, перегороженная фанерой. Таким образом, пространство делилось на 2 комнатки: зал и спальня. В спальне стоял стол, служащий обеденным столом, кровать и холодильник. Комната была маленькая с одним окном. В зале был диван, письменный стол (за которым я делала уроки), швейная машинка Зингер, пианино (мама работала в музыкальной школе) и книжный шкаф. Зал был раза в три побольше. С 5 или 6 (уже не помню) окнами.

Во время войны моя прабабушка Александра осталась вчетвером с 3 детьми. Старшей дочери, моей бабушке (фото девочки с бантом) было 14 лет, младшему Виталий Андеевич Соколов (1939-1979) за шахматами c племянницей Галей в угловой комнате второго этажа. Начало 1960-хсыну 3 года. Отец семейства Андрей умер в 1942г. Как рассказывала моя бабушка, было очень голодно. И прабабушка Александра устроилась работать сторожем в магазин, расположенный внизу дома. На тот момент, магазин, конечно же был государственным. И украла там для детей полбуханки хлеба. Ее заключили под стражу, и 14-летняя бабушка осталась одна с двумя младшими братьями. Очень было страшно. Но, к счастью, спустя какое-то время прабабушку отпустили (не знаю причину, может, сжалились из-за детей, может просто решили не наказывать за этот поступок, может ещё почему). Но прабабушка вернулась в семью.

Мария Николаевна Соломатина (Соколова) со старшим сыном Николаем и нянюшкой. 1913 год. Имя Николай было родовым, в каждом поколении - свой  НиколайЕще один потомок Н.Н. Соколова – Алла Кириллова – также прислала свои воспоминания о доме:

Юлия рассказала о жизни в доме в той его части, в которую вход был со двора. Весь же дом (я имею ввиду второй этаж) был разделён на 2 половины, каждая имела свой вход.
Парадная же дверь, как и вход в магазин, была со стороны улицы Марата. Парадная лестница вела на второй этаж, там располагались комнаты, где проживали дочери главы рода со своими семьями. К началу 1960-х годов, именно с этого времени я помню историю дома, это были Зинаида Николаевна с мужем Александром Алексеевичем и детьми и Антонина Николаевна с сыном (муж погиб на фронте). Другие две дочери покинули родительское гнездо после замужества (моя бабушка Мария Николаевна Соколова вышла замуж за владельца трактира в Чулково Александра Соломатина, свадьба была пышная, одних подвод с приданным целых 6, по другим сведениям - 8, любил отец свою дочь Марию).
Александра Николаевна вышла замуж за мельника и тоже уехала к мужу.
Парадная лестница была не столь крутая, как во второй половине, массивная. И, поднимаясь по ней, ощущение было, что построено всё на века.
Тяжёлые двери с массивными латунными ручками, всегда полумрак. Меня, помню, всегда немного пугала эта мрачноватость. Но это были впечатления гостьи, тем более ещё ребёнка. А вот наверху уже было всё по-другому. Комнаты, конечно, небольшие, но был особый уют старого дома. Помню печь изразцовую, которая отапливала сразу две комнаты, в её нише вазы и блюдо. Из мебели в углах - горки, старинные комоды, кровати с металлическими спинками, красивые, с узорами. Если было семейное торжество, то собирались в самой большой комнате, у б. Тони за массивным столом, который ради такого случая раскладывался. Фамильный сервиз подавался с инициалами Н.С. и столовые приборы тоже были с вензелями (какое-то время у мамы хранились вилки, но - где они и где то время...)
Половины дома из этой комнаты сообщались дверью, которая к тому времени была загорожена комодом.
Внешне дом выглядел большим, просторным, но жить было, конечно, тесно.
После пожара я лишь однажды была там, перед самым сносом.
Но именно в "женской" половине. Старый, опустевший, безмолвный дом. С такой вот историей.
Последней из детей Н. Н. Соколова - Александре Николаевне, - случилось прожить самую долгую жизнь, ушла она уже на 10-м (!) десятке лет.
Ещё в свои 90 работала вахтером в спортзале Тульского комбайнового завода,"ночным директором" как в шутку её там называли. Работала, потому что хотела быть с людьми, всегда бойкая и бодрая - дай бог каждому! К юбилею в многотиражке даже статья вышла "Наша баба Саша"
Вот такая история.

Вид на бывший дом купца Соколова и магазин. 1969 год. Фото Ивана МинаеваОбщая площадь дома согласно инвентарного плана составляла 273, 2 кв.м, в то числе жилая часть 118,8 кв.м.

На 1956 год жилая часть дома был поделена между Соколовыми: Василием Николаевичем, Тамарой Васильевной, Александрой Ивановной, Александром Андреевичем, Виталием Андреевичем, Ермаковой Риммой Андреевной, Синявиными: Антониной Николаевной, Виталием Григорьевичем, Тихомировыми: Зинаидой Николаевной, Владимиром Александровичем, Сергеем Александровичем, Еремишиным Михаилом Тихоновичем

Александра Николаевна Соколова "Баба Саша" на посту! 90 лет. Год рождения - 1899До 1980-х годов бывший магазин купца функционировал как продовольственный, после чего в доме произошел пожар и продовольственный магазин закрылся. Некоторое время после этого его арендовали кооператоры, однако в марте 1991 года дом был снесен. Местные жители называли его «Соколовский». До самого сноса в доме проживало 4 семьи, две из которых были потомками купца Соколова. В настоящее время на месте этого дома находится квартал девятиэтажек (по пятну застройки - часть дома Кирова, 29).

Благодарим за предоставленную информацию Юлию Петрову и Аллу Кириллову

Читать еще

Форма входа